Как половиной курицы 40 школьников накормить

Такое мнение высказал заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Беларуси Игорь ГАЕВСКИЙ на заседании коллегии Министерства торговли, передает БЕЛТА. При организации питания в учебных заведениях проблемой остается нарушение условий хранения пищевых продуктов на складах, базах и при транспортировке. В частности, продукты могут перевозиться в несоответствующих условиях 12—16 часов и дольше.

СКОРОПОРТЯЩИЕСЯ продукты для питания в школах необходимо закупать напрямую у поставщиков

Такое мнение высказал заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Беларуси Игорь ГАЕВСКИЙ на заседании коллегии Министерства торговли, передает БЕЛТА. При организации питания в учебных заведениях проблемой остается нарушение условий хранения пищевых продуктов на складах, базах и при транспортировке. В частности, продукты могут перевозиться в несоответствующих условиях 12—16 часов и дольше.

Игорь Гаевский напомнил, что нарушения при транспортировке продуктов способствовали возникновению эпидемического неблагополучия в сентябре при организации питания учащихся Мозыря. «Эта ситуация будет подробнее рассмотрена на совместной коллегии Минздрава, Минторга, Минобразования и Белкоопсоюза, — добавил он.

 — С 25 сентября начато проведение внеплановых оперативных проверок организации питания в учебных заведениях. По состоянию на 1 октября, было проверено более четверти учреждений общего и среднего образования. Нарушения санитарного законодательства отмечались более чем в половине проверенных учреждений», — добавил замминистра. По фактам нарушений почти 300 человек привлечены к ответственности, запрещена реализация более полутонны недоброкачественных пищевых продуктов, приостановлена эксплуатация 21 пищевого блока для проведения внеочередного санитарного дня.

Как пояснил замминистра, при организации питания в учебных заведениях до 40 процентов нарушений составляют нарушения санитарно-эпидемиологического режима, то есть несоблюдение правил личной гигиены, уборки помещений и другие. Около 6—13 процентов составляют нарушения технологии приготовления блюд, несоблюдение условий и сроков хранения. В буфетах количество этих нарушений доходит до 20 процентов.

При проведении отделом организации общественного питания Министерства торговли мониторинга 41 объекта общественного питания учреждений образования Витебской, Гродненской, Могилевской областей и Минска различного рода нарушения установлены практически в каждом четвертом объекте. Нарушается технология приготовления блюд и изделий, законодательство о торговле, санитарно-гигиенические нормы и правила, не искоренены недовесы. «Например, в одной из школ для приготовления на ужин котлет из птицы в количестве 40 порций было оставлено только 1,5 килограмма птицы вместо 2,6 по норме, то есть заведомо было похищено 42 процента мяса, — сообщила консультант отдела организации общественного питания Министерства торговли Валентина Демиденко. — Наблюдаются случаи использования дорогостоящих продуктов для приготовления блюд. Массовый характер носит использование в питании учащихся майонеза, что не рекомендовано для детского питания».

Во время коллегии специалисты акцентировали внимание на работе буфетов в школьных учреждениях. По их мнению, ассортимент предлагаемых товаров не всегда соответствует принципам здорового питания.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter