Как по маслу

На Форуме регионов в Москве Беларусь и Рязанская область подписали новое соглашение

На IV Форуме регионов Беларуси и России, прошедшем 29 — 30 июня в Москве, было подписано соглашение между Беларусью и правительством Рязанской области о торгово–экономическом, научно–техническом, гуманитарном, социальном и культурном сотрудничестве. Документ скрепили подписями глава Рязанской области Николай Любимов и заместитель Премьер–министра Беларуси Владимир Семашко.

Беларусь является одним из ведущих торговых партнеров рязанцев. Взаимный товарооборот в 2016 году составил 85,4 млн долларов (экспорт в Беларусь — 68%, импорт в Рязанскую область — 32%).

В 2015 году была создана Совместная рабочая группа по активизации взаимодействия, ее заседания проходят два раза в год. По заверениям чиновников рязанского правительства, новое соглашение будет способствовать экономическому развитию региона и продвижению на внешние рынки региональных товаров и услуг. Речь идет о расширении бизнес–партнерства, развитии предпринимательства, реализации инвестпроектов и создании совместных производств. Кроме того, планируется расширение сотрудничества в сфере культуры, образования, здравоохранения и туризма.

Рязанская область и Беларусь имеют ряд перспективных направлений для взаимодействия, развитие которых выгодно для обеих сторон. Это прежде всего сотрудничество в сфере поставок белорусской сельскохозяйственной и автомобильной техники, специализированного оборудования, продукции АПК и легкой промышленности в Рязанскую область, поставок в Беларусь рязанских нефтепродуктов, кровельных материалов, кожевенного полуфабриката, стекла, совместное осуществление проектов по созданию промышленных предприятий на территории Рязанской области. Хорошие перспективы имеют также контакты в сферах культуры, образования, туризма, здравоохранения, отметили в региональном правительстве.



Многие рязанские предприятия имеют давние связи с белорусскими партнерами. Так, ЗАО «Русская кожа» поставляет белорусским партнерам кожи и кожевенный полуфабрикат. В 2016 году экспорт продукции этого предприятия в Беларусь увеличился по сравнению с 2015 годом более чем на 27%. Успешно сотрудничает с белорусской стороной рязанская компания «Рельеф–Центр», поставляющая широкий ассортимент канцелярских товаров. Активно работают на белорусском рынке ООО «Завод припоев и сплавов» (экспорт оловянно–свинцовых припоев и баббитов) и ЗАО «Стеклопродукт», вывозящее силикатную глыбу и жидкое стекло. Объем экспорта этих компаний в Беларусь в 2016 году увеличился в среднем на 10 — 15%. Елатомский приборный завод поставляет в Беларусь свыше 12 наименований своей продукции. Это предприятие имеет во всех белорусских областях постоянных партнеров.

Стабильной популярностью у населения и учреждений здравоохранения Беларуси пользуются портативные медицинские приборы серии «Домашний доктор». В 2016 году сумма поставок изделий Елатомского завода в Беларусь составила около полумиллиона долларов. А государственный Рязанский приборный завод имеет в Беларуси собственное представительство, которое поставляет туда сварочные аппараты и тонометры внутриглазного давления.

Успешно развиваются связи области с Минским автомобильным заводом. Так, дилер этого предприятия — ООО «Рязань МАЗ сервис» — сейчас завершает отделочные работы шоу–рума, где со второго полугодия будут проходить презентации транспортных средств белорусского производства. К слову, в прошлом году в рамках Дня города Рязани состоялась демонстрация техники МАЗа.

Из новых направлений стоит отметить экспорт в Беларусь технического рапсового масла. С открытием в прошлом году Голдинского маслоэкстракционного завода начался экспорт этого продукта в республику.

В Рязани и районных центрах уже стали традиционными ярмарки с участием белорусских товаропроизводителей. В частности, Рязанской ТПП регулярно проводятся универсальные ярмарки, в которых участвуют от трех до 10 белорусских компаний. За два года после создания Совместной рабочей группы (с ноября 2015–го по май 2017 года) прошли три заседания этого коммуникативного органа. Рязанским партнером в данной сфере выступает белорусский концерн «Белгоспищепром».

Рязанская область также выступила в качестве коллективного экспонента на выставках «EXPO–RUSSIA BELARUS» (Минск, ноябрь 2015 года) и «ТехИнноПром» (Минск, май 2017 года), на которых при содействии регионального министерства экономического развития и торговли и Рязанского центра развития экспорта было представлено в общей сложности 25 рязанских предприятий. К выставкам были также приурочены бизнес–миссии рязанских субъектов малого и среднего предпринимательства.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости