Как платят пенсию участникам ядерных испытаний?

«Может ли мне быть повышена пенсия в связи со службой в Советской Армии в 1962-1965 годах в военной части 30101? Какие документы и куда необходимо предоставить? Николай Журавлев, Буда-Кошелево».

Татьяна Кулеш, заместитель председателя Комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома:

— В соответствии с подпунктом 3.1 пункта 3 статьи 13  Закона «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» граждане, принимавшие непосредственное участие в испытаниях ядерного оружия в атмосфере или под водой, боевых радиоактивных веществ, учениях с применением таких оружия, веществ до даты фактического прекращения таких испытаний и учений, относятся к участникам ликвидации последствий других радиационных аварий.

Данной категории граждан предусмотрено повышение пенсии на 50 процентов минимального размера пенсии по возрасту (пункт 2 статьи 39 Закона ЧАЭС). 

Статус участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий или потерпевшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий подтверждается наличием удостоверения пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий по статье 19 Закона ЧАЭС (далее - удостоверение). 

Таким образом, для рассмотрения вопроса об установлении вам статуса участника ликвидации последствий других радиационных аварий вы можете обратиться в районный военный комиссариат по месту жительства. При получении удостоверения вам необходимо его представить в управление по труду, занятости и социальной защите Буда-Кошелевского райисполкома.

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Аэлита СЮЛЬЖИНА
Загрузка...