Как платить за приватизируемую квартиру?

«Решили приватизировать 2-х комнатную квартиру, в которой проживаем. Первый взнос, 10% от полной стоимости жилья, уплатили 25 августа 2016 года, а последующие взносы равными долями выплачивали с сентября. После выясняется, что в извещении за коммунальные услуги там также включают плату за коммерческое использование жилья. Обратились в расчетный центр. Там сказали, что необходимо получить свидетельство о государственной регистрации и предоставить в расчетный центр. В договоре это не было прописано. Можно ли удержанные деньги за коммерческое использование жилья включить в оплату будущих коммунальных платежей? Валентина Побяржина, Светлогорск».
Владимир Горбачев, заместитель председателя Гомельского облисполкома:

─ Согласно пункту 2 Указа Президента от 16 декабря 2013 года № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» жилые помещения государственного жилищного фонда, занимаемые гражданами на условиях договоров найма, до 1 июля 2016 года подлежат включению в состав жилых помещений коммерческого пользования в установленном порядке.

Решением Светлогорского райисполкома вашей семье разрешена приватизация занимаемой квартиры в рассрочку на 40 лет с уплатой первоначального взноса в размере не менее 10% от ее стоимости.

Однако принятое райисполкомом решение не является основанием для исключения жилья из состава государственного жилищного фонда.

Согласно статье 153 Жилищного кодекса приватизация жилья государственного жилищного фонда является основанием для возникновения у гражданина права собственности на жилое помещение. Таким образом, жилые помещения, приобретенные гражданами в установленном порядке, исключаются из жилищного фонда и включаются в состав частного жилищного фонда.

Право собственности гражданина на приватизируемое жилое помещение возникает с момента его государственной регистрации (пункт 2 статьи 224 и пункт 2 статьи 529 Гражданского кодекса). Согласно статье 39 Закона «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» в случае совершения регистрационного действия моментом государственной регистрации являются время и дата приема документов, представленных для осуществления государственной регистрации, которые внесены в журнал регистрации заявлений.

Свидетельство о государственной регистрации возникновения у вас права собственности на жилое помещение было составлено 23 декабря 2016, по заявлению от 19 декабря.

Следовательно, моментом государственной регистрации права собственности на указанное жилое помещение за вами является 19 декабря 2016 года и с указанной даты плата за пользование жилым помещением коммерческого использования государственного жилищного фонда взиматься не должна.

На основании вышеназванного свидетельства РСЦ по вашему лицевому счету с января 2017 года не начисляет плату за пользование жилым помещением коммерческого использования, а также произведен соответствующий перерасчет предъявленной ранее платы за декабрь 2016 года.

Поддержать ваши требования о перерасчете платы за пользование жилым помещением коммерческого использования с момента принятия Светлогорским райисполкомом решения о приватизации указанной квартиры законных оснований не усматривается.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?