Как платить налоги репетитору?

«Скоро новый учебный год, многие репетиторы ушли в отпуск. И у меня есть несколько вопросов: 1. У нас будет единая ставка для репетиторов в новом учебном году? 2. Будет ли единый налог зависеть от нагрузки учителя в школе? 3. Можно ли репетиторством заниматься по упрощенке, открыв счет в банке, куда родители будут перечислять деньги за репетиторство по ЕРИП? 4. Сейчас много говорят о семейном бизнесе. Если члены одной семьи занимаются репетиторством, то нужно ли им по-отдельности открывать ИП и платить единый налог? Анатолий Сафонов».
Светлана Шевченко, заместитель Министра по налогам и сборам:

— Согласно части четвертой пункта 1 статьи 1 Гражданского кодекса люди вправе осуществлять репетиторство (консультативные услуги по отдельным учебным предметам, дисциплинам, образовательным областям, темам, в том числе помощь в подготовке к централизованному тестированию) без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. При этой осуществлять такую деятельность следует самостоятельно без привлечения других граждан по трудовым или гражданско-правовым договорам. 

Человек, осуществляющий деятельность репетиторства самостоятельно, без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, производит уплату единого налога только за себя. При этом, если в семье, каждый из членов семьи (например, супруг, супруга, совершеннолетний ребенок) планирует самостоятельно оказывать услуги репетиторства, то каждый из членов семьи должен оплатить единый налог.

 В том случае, если человек осуществляет репетиторство с привлечением к деятельности других лиц, в том числе членов семьи, близких родственников, то он обязан пройти государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя. 

При оказании услуг репетиторства люди, не осуществляющие предпринимательскую деятельность, равно как и индивидуальные предприниматели, производят уплату единого налога по установленным областными и Минским городским Советами депутатов ставкам. При этом в силу требований пункта 2 статьи 296 налогового кодекса индивидуальные предприниматели  при оказании услуг репетиторства не вправе применять в отношении этого вида деятельности иной порядок налогообложения, в том числе упрощенный.

Ставки единого налога устанавливаются областными и Минским городским Советами депутатов в пределах базовых ставок, установленных налоговым кодексом.С размером ставок на 2017 год можно ознакомиться на официальном сайте МНС (www.nalog.gov.by/stavki-region-ip-2017/.

Сумма единого налога, подлежащая уплате в бюджет, не зависит от порядка проведения расчетов между плательщиком, оказывающим услуги репетиторства и потребителем такой услуги. Также сумма единого налога не зависит от того, является ли репетитор учителем в школе либо нет. 

Индивидуальный предприниматель при оказании услуг репетиторства исчисляет самостоятельно в налоговой декларации по единому налогу сумму налога исходя из налоговой базы и ставок, установленных в населенном пункте, в котором осуществляет деятельность, а также самостоятельно производит уплату единого налога в бюджет. Представление налоговой декларации по единому налогу и его уплата производятся в сроки, установленные пунктами 10, 11 статьи 299 НК. В случае привлечения к своей деятельности наемных людей, включая членов семьи и близких родственников, индивидуальный предприниматель как налоговый агент обязан с выплачиваемых доходов исчислить, удержать и перечислить в бюджет сумму подоходного налога по ставке 13 % в порядке и сроки, установленные статьей 175 НК. При этом в силу требований пункта 2 Указа Президента от 18 июня 2005 года № 285 «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности» для занятия предпринимательской деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя гражданин вправе привлекать не более трех человек по трудовым или гражданско-правовым договорам. 
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?