В двух районах Минска проблемы с качеством воды: что случилось?

Как пить дать

Сообщения о проблемах в Московском и Фрунзенском районах начали поступать утром в среду. Гнилостно-химический запах сделал водопроводную воду полностью непригодной для употребления. Ситуация оставалась на контроле в круглосуточном режиме, организовали подвоз автоцистерн к домам, а в причинах продолжают разбираться до сих пор. Что уже известно?

Хроника событий

Люди жаловались: вода настолько плохого качества, что использовать ее невозможно не только для питья и готовки, но и в бытовых целях. Увы, первые официальные сообщения «Минскводоканала» были весьма сдержанными. Сначала появилось предупреждение о возможных проблемах из-за технических работ, позже — о том, что лабораторные анализы показали: кроме показателя «Запах», остальные критерии в рамках нормы. Лишь ближе к вечеру минчан предупредили: ни в коем случае не использовать воду как питьевую. Почему произошла такая заминка в информировании? На вопрос корреспондента «СБ. Беларусь сегодня» в ходе пресс-конференции в БЕЛТА ответил директор «Минскводоканала» Олег Аврутин:

— Когда начали поступать первые сообщения от граждан, они не носили какого-то системного характера. Было лишь несколько проблемных точек. Поэтому сначала появилось сообщение об ухудшении ситуации с водой — это была первая рабочая информация, чтобы понять, что происходит. Мы видели, что случаи учащаются, но ни с чем конкретным это связано не было.

— Сейчас создана рабочая группа по объективному и всестороннему расследованию того, что произошло, — заверил заместитель председателя Мингорисполкома Александр Дорохович. — Нас, безусловно, это беспокоит, мы намерены тщательным образом разобраться в случившемся, выявить причины и сделать соответствующие выводы, чтобы впредь не допустить подобные ситуации. 


Сегодня провели работы в магистральных и внутриквартальных сетях, сейчас необходимо слить все находящееся в стояках и кранах домов. Поэтому важно, чтобы жильцы также в этом участвовали, включали воду. Помогает «Минскводоканалу» освобождать систему водоснабжения и МЧС. Кроме того, любой может набрать питьевую воду в подразделениях министерства (точки указаны по ссылке). Власти уже предупредили: будет сделан перерасчет, платить за некачественную воду не придется.

Вода безопасна?

Санэпидслужбы держат на контроле качество воды постоянно, а как только стали поступать массовые сообщения о неприятном запахе из крана — провели отбор проб по проблемным адресам, а затем и в остальных районах Минска.

— Лаборатории городского центра гигиены и эпидемиологии работают в круглосуточном режиме, — рассказала главный государственный санитарный врач Беларуси Наталья Жукова. — Сейчас мы рекомендуем воздержаться от потребления воды для питья, пока не будем абсолютно уверены, что она соответствует всем требованиям.
КСТАТИ

Премьер-министр Роман Головченко лично ознакомился с ситуацией во Фрунзенском районе по организации подвоза чистой питьевой воды населению, наличию ее в торговых сетях и обеспеченности соцучреждений. Распоряжением Премьер-министра также создана межведомственная рабочая группа для оценки произошедшего и выработке мер по недопущению подобного в будущем.
Наталья Жукова подчеркнула, что исследования проводятся в 3 этапа. Сначала оперативно рассматриваются вопросы о соответствии органолептическим требованиям (запах, цвет, другие характеристики), результат выдается сразу. Далее анализируются физико-химические критерии. После — показатели микробиологические и вирусологические. Уже можно говорить, что улучшились показатели органолептические, физико-химические нормализуются.
И первые данные экспресс-исследований воды показали улучшение по микробиологическим показателям.
— Но окончательный вывод будет сделан после полного исследования классическим методом проверки наличия возбудителей заболеваний, — подчеркнула Наталья Жукова. — Сейчас для нас самое главное — не допустить ухудшения эпидобстановки.

Были ли госпитализации?

Также на интернет-ресурсах появлялись сообщения о массовых обращениях в больницы и «скорую». Так ли это?

— За среду мы выехали к 15 пациентам, которые связывали ухудшение своего состояния с употреблением воды, — говорит главный врач Городской станции скорой медицинской помощи Александр Жинко. — Четверых доставили в стационар. У одной пациентки оказался аппендицит, ее прооперируют. Три в удовлетворительном состоянии и просто взяты под наблюдение, на следующий день выписаны.

Связаны ли жалобы именно с плохой водой? Однозначно ответить сложно. Среди поставленных диагнозов — обострение хронического гастрита, острый гастрит, острый энтероколит.
Во Фрунзенском районе 1400 домов, проживают около 460 тысяч граждан. В Московском — около 860 домов и 310 тысяч жильцов.

Может, авария?

Специалисты связывают ухудшение качества воды с жаркой погодой в последние дни. Изменилась температура исходной воды, которая поступает на очистную водопроводную станцию из Вилейского водохранилища, а уже оттуда — в Московский и Фрунзенский районы. 

— Никаких аварий, которые бы могли вызвать такую ситуацию, зафиксировано не было, — уверен Олег Аврутин. — Привлечен широкий круг специалистов, чтобы выявить причину.

Сейчас динамика положительная, в части домов ситуация улучшилась. Мингорисполком поставил себе задачу: решить проблему в течение суток.
По состоянию на 12.00 в 111 домах проблемных районов вода уже не имела запаха и каких-либо отклонений от нормы.

Где набрать?

Оперативно был организован подвоз питьевой воды в проблемные точки (в среднем их около 25), плюс в первую очередь на контроле бесперебойная работа учреждений здравоохранения, образования. Точные адреса в онлайн-режиме публикуются в социальных сетях Мингорисполкома, «Минскводоканала» и в СМИ. Периодически машины меняют местоположение: дозаправиться, съездить на соседнюю улицу. К слову, помочь с автоцистернами вызвались и предприятия города, другие районы города и даже области, Министерство обороны… Во Фрунзенском районе круглосуточно работают питьевые фонтанчики: на ул. Горецкого, ул. Лещинского и в парке им. 60-летия Октября. Следите за оперативной информацией и точными адресами на сайте sb.by.

Генпрокуратура проведет проверку

— В ходе проверочных мероприятий будет дана оценка соблюдению требований к содержанию, эксплуатации источников и систем питьевого водоснабжения, гигиенических требований к качеству воды, а также действиям должностных лиц организаций, оказывающих услуги водоснабжения, — говорится в сообщении Генпрокуратуры. 
АКЦЕНТ

Ситуация с водой в Минске находится на личном контроле Президента. Такая информация размещена в телеграм-канале «Пул первого». 

— Обо всей ситуации Александру Лукашенко доложили сразу по прилете из Москвы, продолжились доклады и вчера (24 июня. — Прим. ред.) вечером, и сегодня (25 июня. — Прим. ред.) в течение дня. Информацию Президент получает из разных источников, — говорится в сообщении. 
savitskaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК , Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ , Виктор ДРАЧЕВ