Как пить дать

Кроме психологического эффекта, утоление жажды важно и в физиологическом смысле...

Однажды в египетской пустыне сломался автобус, на котором мы, туристы из СНГ, ехали на экскурсию. Помощь пришла не сразу. Имевшиеся запасы воды были выпиты, и через несколько часов жажда стала доминантой в моей голове. Пить, пить, пить! Нужно было видеть, с какой жадностью мы хватали потом подвезенную бутилированную воду. Именно тогда я, что называется, на своей шкуре понял: вода — это без пафоса жизнь!


Восполнимые потери


Кроме психологического эффекта, утоление жажды важно и в физиологическом смысле. Ведь тело человека на 70% состоит из воды, которая и наполняет ткани и клетки, и участвует в биохимических реакциях, и обеспечивает транспорт большинства питательных веществ, а также выводит из организма избыток тепла. Вся вода в организме обновляется примерно через месяц, а внутриклеточная вода — за неделю. Дневная потребность взрослого человека — 30 — 40 г воды на 1кг веса тела, соответственно для среднестатистического мужчины весом 75 кг — это 2,5 — 3 литра!


Уже потеря воды свыше 2 — 4% от массы тела значительно снижает работоспособность, поскольку кровь густеет и недостаточно снабжает мышцы энергией. А уж расход 20% от веса смерти подобен. В среднем же мы теряем за сутки через мочу, кишечно–желудочный тракт, пот и дыхание 2 — 3 литра, а в жару порой и вдвое больше. При этом организму вовсе не безразлично, чем именно мы восполняем свои запасы жидкости. Когда хочется пить, кажется, готов осушить целую бочку. И как только в руках оказывается заветная запотевшая бутылочка, залпом выпиваешь ее до дна. Становится легче, но совсем ненадолго. В чем парадокс? Оказывается, таким образом мы только усилили свою жажду. Ведь быстрое поглощение воды лишь стимулирует потоотделение, а вместе с потом из организма уходит соль, которая, как известно, обладает способностью удерживать жидкость в тканях. Так что же, пить меньше? Вовсе нет, просто надо это делать не спеша, по глоточку, подолгу удерживая воду во рту. А какой же напиток лучше всего, с точки зрения медиков, подходит в жару?


Вода? Самый распространенный, доступный и наиболее физиологичный для предотвращения обезвоживания организма вариант. Лучше утоляет жажду вода с содержанием минеральных солей. Но необходимо знать меру: содержание солей более 10 граммов на литр превращает минералку в лекарство. Кстати, минеральную воду надо выбирать природную (на этикетке должен быть обязательно указан номер скважины). Еще один минус минералки — растворенная в ней углекислота. А дистиллированная и талая вода в борьбе с жаждой бесполезны. Вообще, если источники питьевой воды расположить по приоритету, то на первом месте будет вода из скважины или колодца у дома, предварительно проверенная на отсутствие вредных примесей и микроорганизмов. На втором месте, несмотря на общераспространенное мнение, — водопроводная вода (желательно пропущенная через качественный бытовой фильтр и прокипяченная). Далее — вода из различных «массовых» источников («святых» и не очень), причем ее также рекомендуется профильтровать и вскипятить. И только на четвертом месте — бутилированная.


Цветные напитки? Продукт ширпотреба, будь это знаменитая марка или забытый всеми «Буратино». Минимум натуральных веществ, сахар (или подсластители), красители и консерванты — не только абсолютно бесполезная для утоления жажды и даже ее усиливающая, но и потенциально вредная смесь в красивой упаковке. И тем не менее самый популярный вариант! А вы знаете, сколько сахара, «белой смерти», в стандартной пластиковой бутылке объемом 1,5 л? Почти целый стакан! В последнее время производители лимонадов, отзываясь на шквал жалоб по поводу высокой калорийности своих продуктов, стали применять вместо сахара различные подсластители, от давно известного сахарина до новомодного аспартама. Дешево и сердито! И теперь пьющий лимонад перегружает себя не лишними калориями, а пищевыми добавками. И все равно ведь не утоляет жажды. Во–первых, слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, а во–вторых, подсластитель и другие добавки, входящие в состав напитка, жажду только возбуждают.


Пиво? Здесь необходимо сразу сказать: алкогольные напитки — вообще не помощники в жару, потому что постепенно проникают в ткани и клетки вместо воды, отравляя околоклеточное пространство и нарушая нормальный обмен веществ. Кроме того, пиво — сильное мочегонное средство. При употреблении в больших количествах (а так обычно получается согласно нашим «национальным» традициям) оно дает большую нагрузку на почки.


Чай? Особенно зеленый — хорошее подспорье. Только лучше чай без ароматизаторов. На Востоке издавна в жару пьют горячий свежезаваренный чай. Секрет в том, что он содержит так называемые «холодные» элементы, которые снижают температуру тела и активизируются именно в горячем состоянии. Однако диетологи советуют в день выпивать не более 2 — 3 чашек зеленого чая, так как содержащийся в нем кислый теин может раздражать стенки желудка. Только не ставьте знак равенства между полезным натуральным чаем и бутилированным холодным промышленного производства!


Для людей, страдающих заболеваниями желудочно–кишечного тракта, вообще лучше всего фитосборы — чайные напитки из садовых растений. Скажем, такой. Возьмите по 1 ст. л. листьев черной смородины, цветов липы, мяты на 1,5 литра воды, сахар или мед — по желанию и вкусу. Все травы и листья измельчите, залейте кипятком и дайте настояться 1 — 2 часа, после чего охладите в холодильнике.


Кофе? Не может считаться хорошим утолителем жажды, повышает артериальное давление, при систематическом употреблении в больших количествах вызывает постоянную потребность, напоминающую алкогольную зависимость, и оказывает сильное мочегонное действие. Поэтому исходите из правила: чашка кофе должна быть скомпенсирована стаканом воды.


Квас? Издавна наделяется свойством восстанавливать силы и снимать усталость. Это, кстати, подтверждают не только народные пословицы, но и современные исследования. Известно до трех десятков наименований кваса — из ячменного или ржаного солода, медвяный, ягодный и т.д. Благодаря богатому аминокислотному составу, наличию органических кислот это отличный помощник в борьбе с жаждой. Кроме того, полезен для пищеварения, улучшает обмен веществ, обладает высокой энергетической ценностью, содержит витамины и микроэлементы.


Однако есть два «но». Во–первых, квас по определению — слабоалкогольный напиток с объемной долей этилового спирта не более 1,2%. Во–вторых, где он, настоящий квас? Как правило, такой напиток состоит из газировки и искусственных добавок — подсластителей, ароматизаторов, имитаторов вкуса.


Кстати


Молочные продукты? Также хорошо утоляют жажду в жаркую погоду. Присутствующая в них молочная кислота задерживает развитие гнилостных организмов в кишечнике и положительно влияет на процессы пищеварения, вкус и аромат стимулируют выделение желудочного и кишечного сока. Но у «молочки» ограниченный срок годности. Кроме того, диетологи молочные продукты считают все–таки больше едой, нежели питьем.


Совет «СБ»


Соки? Натуральные соки и нектары, конечно, выход. Лучше выбирать без мякоти. Еще лучше разбавлять их водой. Но заметьте: продукт, содержащий сахар, лимонную кислоту, консерванты, красители, а также искусственные ароматизаторы не может называться соком! Будьте внимательны. Соки, восстановленные из сухого концентрата, почти так же бесполезны, как и газировка. Однако однозначно полезен томатный сок без соли. Как известно, продукты переработки свежих помидоров содержат ликопин в большей концентрации, чем сами плоды. А ликопин и снижает риск возникновения рака, и защищает сердце от воздействия свободных радикалов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter