Легко ли напоить растения вволю, не надорвавшись при этом самим

Как пить дать?

От жажды растения страдают сильнее, чем мы. Да и терпение у них заканчивается быстрее: без живительной влаги они моментально поникают, сбрасывают завязь, задерживают рост и засыхают. Но не менее вреден и избыточный полив: вода, вытесняя воздух, приводит к кислородному голоданию растений. Малина, к примеру, при обильном орошении становится водянистой, клубника поражается серой гнилью. Не приносит пользы и нерегулярный полив.


Когда и сколько

Закономерный вопрос при поливе: что лучше — чаще и меньше или реже и основательно? Мнение специалистов однозначно: частые, но мелкие неумелые поливы еще больше высушивают почву, а постоянная почвенная корка ускоряет испарение не только поливной воды, но и той, что припасена в почве. Кроме того, частые мелкие поливы формируют у растений поверхностную корневую систему, не способную добывать воду с глубины. В результате посадки еще больше нуждаются в поливе, из-за которого уплотняется почва (придется ее чаще рыхлить), вымываются питательные вещества (потребуется больше подкормок), усиливается рост сорняков.

Поэтому предпочтительнее редкий, но обильный полив. Он стимулирует образование более глубокой корневой системы, повышает устойчивость растений к засухе. Исключение из этого правила — корнеплоды (морковь, редис, свекла и т. п.). Их поливают часто, не давая почве просыхать, иначе корнеплоды грубеют и растрескиваются.

Зри в корень

Как же напоить растения вволю, не надорвавшись при этом самим? Главная задача огородника в жаркие летние дни — не просто налить воды на грядки, а промочить грунт на глубину залегания корней. Как вы думаете, глубоко ли при поливе уходит вода? Оказывается, одного ведра, вылитого на квадратный метр грядки, достаточно, чтобы смочить почву всего на несколько сантиметров. А поскольку корни овощных растений расположены несколько глубже, то эта живительная влага достанется сорнякам. Какой толк от такого полива?

У овощных культур наиболее активные корни находятся на глубине 20—30 см, у плодовых — от полуметра и более. Именно туда и должна дойти вода при поливе, а не просто прибить пыль. За один прием это сделать не получится — потребуется 3—4 полива с интервалом в 1,5—2 часа.

КСТАТИ

Чтобы промочить грунт на 20—30 см, нужен слой воды в 2,5 см — при пересчете на сотку получится около 400 ведер воды.

Дождь из лейки

У каждого огородника свой способ полива. Самый простейший — из лейки. И лучше всего через насадки с мелкими отверстиями. Большие тяжелые капли, падая на почву, сильно уплотняют ее.

Плюс дождевания еще и в том, что вместе с почвой и воздухом увлажняются листья. Соответственно происходит их охлаждение, а значит, уменьшается испарение воды. Повышенная приземная влажность воздуха создает хороший микроклимат, что очень важно при выращивании огурцов и зеленных культур.

Полив дождиком любят тыквенные культуры, огурцы, корнеплоды и зелень, а также хвойные растения.

Но не стоит забывать, что есть растения, которым не нравится, когда вода попадает на листья — их надо поливать под корень. Это, к примеру, культуры семейства пасленовых: томаты, перцы, баклажаны и картофель. Попадание влаги на их листву, особенно в жаркую безветренную погоду, может привести к заболеваниям, прежде всего к фитофторозу.

Не прикидывайтесь шлангом

Большинство дачников поливают шлангом, а на следующий день рыхлят уплотненную почву. При этом, если напор слишком большой, струя подмывает корни, размывает землю и неравномерно увлажняет почву. Влага быстро испаряется, и на поверхности образуется корка, вредная для почвы и растений. Ну а если струя слабая, поливать приходится очень долго.

НА ЗАМЕТКУ

При поливе водопроводной водой из шланга с распылителем направляйте струю вверх, чтобы капельки воды, прежде чем упасть на землю, хоть немного согрелись.

Кап, кап, кап...

Наиболее экономно расходовать воду и подавать ее непосредственно к корням позволяет подпочвенный полив. Особенно подходит он для растений, плохо переносящих высокую относительную влажность воздуха (томат, перец).

В чем же преимущества такого полива? Экономится вода, не уплотняется земля, улучшается ее воздухообмен, сдерживается рост сорняков и не так быстро испаряется влага из нижних слоев почвы. А поскольку влажность воздуха у самой земли при таком поливе ниже, чем при обычном, то уменьшается и вероятность поражения растений грибными болезнями.

Капельный полив позволяет подавать воду небольшими порциями непосредственно к растениям. Удобен он еще и тем, что в емкости с водой можно добавлять удобрения. Для устройства системы капельного орошения нужен бак вместимостью 200 л и более и шланги или трубы. А чтобы создать напор, достаточно поднять емкость на небольшую (1,5 м) высоту.

Подземный фитиль

Фитильная система полива хорошо знакома любителям комнатных растений. А ведь нечто подобное можно создать и в огороде. Около грядки вкапывают ведра или бочки (чтобы край был на уровне земли). Из них идет фитиль, прикопанный на глубину 10 см. На открытом воздухе фитиля должно быть как можно меньше, чтобы вода не испарялась впустую. Для этого и емкость с водой должна плотно закрываться крышкой.

Для фитиля подбирают ткань, плохо поддающуюся гниению, и нарезают полоски шириной не менее 2 см. Чем шире материя, тем быстрее будет идти полив. Растения будут брать воду постепенно, по мере необходимости.

“Игра” в бутылочку

Хорошие помощники при поливе — двух- или пятилитровые пластиковые бутылки. Они — отличная подстраховка для тех, кто бывает на даче только по выходным. Емкости можно закопать как горлышком вниз, так и вверх, вертикально заглубив на 10—15 см в землю.

Итак, берем пластиковую бутылку, срезаем верхушку или дно (их в дальнейшем можно использовать как крышки). В нижней части поливочной емкости шилом прокалываем дырочки, чтобы вода медленно просачивалась в почву.

Наполняем бутылку водой и быстро погружаем в подготовленное в грунте отверстие. Затем слегка приподнимаем емкость и резко встряхиваем, чтобы выбить землю из отверстий, и снова ставим обратно. Теперь вода будет постепенно просачиваться в землю, увлажняя грядки.

Такая “бутылочная” система работает автоматически без клапанов и сложной электроники с учетом времени суток и температуры воздуха. Во время дождя она сама себя отключает.

Некоторые огородники “решетят” не низ посуды, а ее среднюю часть. А нижнюю, где постоянно находится вода, используют для подкормки растений. Удобрения размокают в воде и постепенно поступают в почву вместе с поливом.

Бутылка-поливалка будет незаменима на любой грядке, будь то кабачки, томаты, капуста или огурцы. Трех штук на 1 кв. м вполне достаточно.

ЗВЕЗДЫ В ПОМОЩЬ

Если вы приверженец лунного календаря, выбирайте для полива дни, когда Луна проходит через зодиакальные водные знаки Рака, Скорпиона и Рыб. Нынешним летом это 6—7, 14—15, 23—24 июня; 3—4, 12—13, 20—22, 30—31 июля; 1, 8—9, 16—18, 26—28 августа.

Лунки, но не рыболовные

Многие огородники практикуют полив в лунки. По периметру приствольного круга или вдоль ряда растений выкапывают небольшие ямки и проливают их по нескольку раз. Когда вода впитается, лунки желательно чем-нибудь замульчировать (скошенной травой, например) или присыпать рыхлой землей. Так влага сохранится дольше.


Кустарники и саженцы плодовых деревьев можно обкопать по периметру приствольного круга траншеей.

Удобно поливать грядки и в междурядья. Широкое распространение получил нетрудоемкий и простой способ — полив по бороздам.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter