Как пить дать...

— У нас в поселке по улице Макаренко засыпают старый колодец, уже и песок завезли. Мы все против. Приезжайте, может, вы нам поможете его отстоять.

В субботу на корпункт «Белорусской нивы» в Гомеле позвонил наш постоянный читатель из г. п. Костюковка Юрий ЕФИМОВ, который взволнованным голосом на одном дыхании выложил:

— У нас в поселке по улице Макаренко засыпают старый колодец, уже и песок завезли. Мы все против. Приезжайте, может, вы нам поможете его отстоять.

Все планы на выходные отменяю — и в Костюковку.

Ситуация такая. Колодцу этому уже почти полвека, около 10 лет из них он является недействующим. Когда-то это наверняка был главный источник чистейшей питьевой воды для населения. Глубина на 27 колец — тому хорошее подтверждение. Но когда на поселок «пришло» централизованное водоснабжение — колодец чистить перестали, а потом и пользоваться им. Теперь на дне его застоявшаяся грязь да мусор.

Жители улицы Макаренко, пользуясь водопроводом, с тоской поглядывали на свой колодец в надежде на то, что у местных властей дойдут когда-нибудь руки до его очистки. Но нет, не дошли. И когда однажды утром они увидели рядом с колодцем горку желтого песка, поняли: его засыплют наверняка, и давай звонить во все колокола.

— В нашем поселке очень плохая водопроводная вода — мы ей только руки моем да грядки летом поливаем, — рассказывает Юрий Васильевич. — Пить ее никто не рискует, а жена попробовала в этом году закатать огурцы — есть невозможно! Да что там пить, даже белье стирать нельзя — все желтое становится… И потом, помню, в 9-этажном доме, который на другой улице находится, в кранах вода пропала — так они все колодцы на нашей улице вычерпали — их осталось теперь 3 действующих. Вот и ходим к ним с бидонами да ведрами, руки отрываем… Пусть оставят в покое наш колодец — мы сами почистим, вот и домик для него начали делать. Мой отец всю жизнь колодцы строил, и я знаю, как можно его восстановить. Еще лучше прежнего будет!

Проблема с колодцем как бы сплотила, сделала еще дружнее жителей улицы Макаренко. В воскресенье они собрались у свежей горки песка и давай обсуждать свои проблемы:

— Да, этим бы песком засыпать дорогу, где в лужах вода фактически не высыхает. А то половину улицы Макаренко заасфальтировали, а вторая так и стоит разбитая, — говорит одна из жительниц поселка.

— Может, тогда бы мусор чаще вывозили. Положено забирать твердые отходы каждое последнее воскресенье месяца — мы и деньги за эту услугу платим. А тут целых три месяца до нас никак машина не доедет, — добавляет другая.

— Да что тут говорить? Недавно на ближнем перекрестке улицы Макаренко две машины столкнулись, так прибывший на место происшествия представитель ДПС сказал нам: «Покупайте дорожные знаки за свой счет, чтобы видно было, где главная дорога, а где второстепенная…», — с горечью заключает Юрий Ефимов. — Нет у нас в поселке местной власти. Только на вашу газету надежда.

На следующий день обращаюсь в поселковый исполнительный комитет, вкратце излагаю претензии и просьбы жителей по поводу старого колодца председателю Юрию Белоножко. На что он ответил:

— В 2002 году в связи с прокладкой централизованного водоснабжения по улице Макаренко и несоответствием питьевой воды в колодце требованиям санстанции было решено прекратить эксплуатацию этого и еще трех колодцев в поселке. И потом, нам запрещено чистить колодцы за счет бюджета там, где имеется централизованное водоснабжение. Сами хотят чистить? Ну, не знаю. К нам по этому поводу никто не обращался… Стоит ли и насколько будет в том колодце вода соответствовать санитарным нормам — неизвестно. В следующем году Костюковка включена  в новую программу «Чистая вода», и в нашем поселке будут строить станцию обезжелезивания. Водопроводная вода станет намного качественнее.

Вот такая ситуация на ровном месте. Почему одни не знают проблем других? Почему народ не видел местную власть в лицо? Правильно сказал как-то глава государства: идите в народ, идите к людям…  Тогда все проблемы можно будет решить на месте, так сказать, не вынося сор из избы.

На совещании по обращениям граждан Президент Беларуси Александр Лукашенко дал прямое поручение министру ЖКХ и руководителям облисполкомов: пока построите станции обезжелезивания и освоите деньги, восстановите колодцы в деревнях. Там должна быть прекрасная вода, откуда пили наши предки...

Ведь исполнительная власть в поселке или на селе — она здесь самая главная. Только было бы желание работать да стремление изменить жизнь своих односельчан к лучшему.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

НА СНИМКЕ:  (слева направо) Андрей ГОРДУНОВ и Юрий ЕФИМОВ готовы восстанавливать колодец.

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?