Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Как оставаться популярным с помощью бытовых новостей

В сочельник с удовольствием читаю бытовые новости, которыми в это время изобилуют «независимые» сайты и прочие мессенджеры. С удовольствием потому, что нахожу в них глубоко скрытую белорусскую мудрость и смекалку. 

Бывший депутат, которому избиратели отказали во втором сроке, Елена Анисим сказала как отрезала: «В одной президентской кампании с Александром Лукашенко я участвовать не буду». 

У меня соседский мальчик усердно занимается единоборствами. На мое нетерпеливое: «Ну, когда уже большой ринг, экран, фанаты и пояса?» − он тоже не по-детски твердо ответил: «Пока там Хабиб Нурмагомедов, я на большой ринг ни ногой». Согласитесь, мальчик мудр не по годам. 

То же самое можно сказать и про многих белорусов. 

Николай Статкевич пожаловался на «скоротечную и острую аллергическую реакцию». Которая настигла его аккурат перед 20 декабря. И не ел вроде ничего разносольного, и «один якобы белорусский эмигрант» к нему вроде на пушечный выстрел не подходил. А вот ураганный отек − не сказать бы больше. Правда, до приезда «скорой» все с большего прошло − спасибо домашней аптечке. Смекалка, мне кажется, и на этот раз не подвела солдата, как полагаете? 

Статкевич «не верит в случайность этого инцидента». Ну а вы бы поверили? Если каждый день начинать с новостей сначала про Литвиненко, потом про Березовского, следом про Скрипалей, когда-нибудь и у себя обязательно найдешь похожие симптомы. Как Джером К.Джером, у которого было все, кроме родильной горячки. Что ж мы хуже людей? 

Мы лучше, потому что смекалистей. И мудрее. Хотя иногда можем, знаете ли, и завестись. 

Поэт В.Некляев «жестко ответил» поэту Д.Быкову. Тот, если не в курсе, оценил жизнь в Беларуси как «фактическое рабство и ужасную деградацию». А наш жестко напомнил, мол вы, Дмитрий Львович, не бывали в белорусском театре? Ну вот. И совсем уж сурово припечатал: и не читаете по-белорусски. Со всем уважением к вашему творчеству. 

Как думаете, пристыженный оппонент на сколько дар свободно льющейся речи потеряет – на год, на два? Не смолк бы совсем гражданин российский поэт...  

Ах, Владимир Прокофьевич, все то «быковское» творчество – это изливание рифмованной желчи на свою страну. Но ее запасы в человеческом организме не бесконечны. А продолжать быть известным и хочется, и надо. Иначе как прожить? Вот и занимают соответствующие ниши-места: Вася Уткин – для футбольных фанатов, Дима Быков – для нервических интеллигентов. Излились, хор негодования в ответ получили – кочумаем до зарплаты. Перестанут изливать – на их место знаете сколько охочих других? Знаете, наверное. 

Так стоит ли вам, автору наших поэм и застольных песен, так внимательно и ежедневно читать ихнего Быкова? Почитайте лучше нашего Лазуткина. Он, безусловно, не поэт пока. Зато гражданин. Но вы ведь сами знаете: стихи не пишутся – случаются. А вдруг? Давайте подождем, дадим земляку шанс, проявим белорусскую мудрость. Тамошний-то фонтан заметно иссяк. 

Радовался бы я и дальше за всех своих земляков, но профессиональный цинизм и ехидный склад характера подсказывают. Что все это – и вот такие новости, и их обсуждения, и ответы на них с продолжениями, – все это (в главном своем) для того, чтобы в интернет-тегах и поисковиках появились нужные словосочетания. Такие как «Статкевич и Скрипаль», «Некляев и Быков», «Анисим и Президент». 

Не могу не удержаться, чтобы не добавить сюда же «тэг столетней давности»: «Васисуалий Лоханкин и его значение». 

Но и такую смекалистость можно понять мудростью − тяжко некоторым расставаться с публичным пространством. Хочется добавить: а надо. Но это должно дойти само. 

Уж простите, накипело.

mukovoz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...