Как остановить носовое кровотечение?

С приходом летней жары многие из нас испытывают серьезный дискомфорт, но особенно от нее страдают лица, имеющие избыточный вес и болезни сосудов и сердца. На этом фоне в жаркую погоду может развиться внезапное кровотечение из носа, которое, разумеется, пугает человека, и он часто теряется в подобной критической ситуации. К носу подходит большое количество кровеносных сосудов, поэтому даже самая незначительная травма может вызвать обильное кровотечение. Возможными «виновниками» истечения крови из носа могут быть пересыхание его слизистой оболочки (в жару, на морозе, при сухом воздухе в помещении), а также усиление притока крови к голове вследствие повышения артериального давления. От носового кровотечения нередко страдают альпинисты и водолазы из–за резких перепадов давления. Это состояние также может возникать при плохой свертываемости крови, а также у лиц, принимающих разжижающие кровь препараты — аспирин, клопидогрель, варфарин и т.п. Как же не испугаться и поступить правильно в такой чрезвычайной ситуации?

При кровотечении из носа многие почти машинально запрокидывают голову назад. Однако делать это крайне нежелательно, поскольку кровь стекает по задней стенке носоглотки и может случайно попасть в гортань и верхние дыхательные пути, вызвав асфиксию. Принимать горизонтальное положение, ложиться на подушку не следует по той же причине. Лучше всего сесть, наклонив голову несколько вперед, и прижать подбородок к груди. Затем приложить к переносице смоченный холодной водой носовой платок или лед, завернутый в салфетку. Холод вызовет спазм сосудов и тем самым замедлит кровоистечение. Схожим, но более действенным эффектом обладает закапывание в нос сосудосуживающих капель, обычно применяемых для лечения насморка. При их отсутствии в носовую полость поочередно можно ввести 2 — 3 капли свежевыжатого лимонного сока.

Если «переднее» кровотечение не очень обильное, большим и указательным пальцами кисти прижмите крылья носа к носовой перегородке и дышите через рот. Через 10 — 15 минут кровотечение чаще всего останавливается. При непрекращающемся (но не обильном!) кровотечении следует ввести в ноздри марлевые или ватные тампоны, смоченные в растворе перекиси водорода, облепиховом (шиповниковом) масле или в воде. Не рекомендуется тампонировать нос ватой — ее сложнее извлекать после остановки кровотечения. Извлечь тампон можно через полчаса–час, однако необходимо делать это аккуратно (предварительно размочив его водой), поскольку можно спровоцировать повторное кровотечение. Если указанные меры не привели к остановке крови или кровотечение (чаще «заднее») изначально было обильным, без промедления вызывайте скорую помощь! Также следует обращаться за экстренной медицинской помощью при вытекании крови из носа струей, без сгустков.

Профилактические мероприятия включают увлажнение воздуха в помещении при помощи парогенератора, опрыскивание комнаты пульверизатором, раскладывание на батарее влажных полотенец. Если на слизистой носа часто образуются корочки, следует периодически закапывать по 2 — 3 капли масла облепихи или шиповника. При частых кровотечениях, связанных с повышенной хрупкостью капилляров и повышенной проницаемостью сосудистой стенки, полезными будут аскорбиновая кислота, рутин, а еще лучше продукты, их содержащие: свежие овощи, фрукты, ягоды. Кровотечения, вызванные плохой свертываемостью крови, могут быть обусловлены недостатком витамина К. Пополнить его запасы в организме помогут шпинат, салат латук, все виды капусты, авокадо, бананы, пшеничные отруби, мясо, яйца, молоко и молочные продукты, оливковое масло.

Консультация врача — терапевта или отоларинголога — обязательна в случаях обильных и часто повторяющихся кровотечений. Если проблема заключается в легкоранимой стенке сосудов, может понадобиться прижигание кровоточащего места — мелких сосудов зоны Киссельбаха — жидким азотом или лазером. Кровотечения, вызванные повышенным артериальным давлением, тем более нельзя оставлять без внимания: они являются предвестником серьезных сосудистых катастроф, например инсульта.

Носовое кровотечение не только неприятное, но и опасное явление, поскольку может привести к значительной потере крови. Поэтому, если кровотечение повторяется и вам не удается остановить его самостоятельно, не раздумывая обращайтесь к специалистам!

Владимир ХРЫЩАНОВИЧ, доктор медицинских наук.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости