Как организовать свое дело

Начать собственный бизнес мечтают многие молодые люди...

Начать собственный бизнес мечтают многие молодые люди. Но только желания и хорошей идеи здесь мало. Нужны знания, а кроме них? Связи, начальный капитал, влиятельный покровитель? Давайте разберемся, как совсем молодому человеку стать индивидуальным предпринимателем. С какими трудностями придется столкнуться. Как их решить.


«Хочу свой хостел»


Этой идеей два года жила студентка Белорусского института правоведения Ксения Курусь. Сегодня 20–летняя девушка — директор двух современных «демократичных отелей». Родители единственную дочь финансовыми подарками не баловали. Потому Ксюша стала самостоятельно зарабатывать с 13 лет. Трудилась в оздоровительном лагере, ресторане быстрого питания, продавала свои художественные поделки. Доходы были небольшими, зато появился опыт, а с ним понимание: ей не нравится быть наемным работником.


Так как Ксения любила путешествовать, а денег на такие вояжи было немного, останавливалась в общежитиях для туристов Венгрии, Испании, Абхазии, Грузии. «Тут и родилась идея открыть собственный хостел в Минске. Я написала бизнес–план. Буквально горела идеей, но... в нее никто не верил, — вспоминает Ксения о начале пути. — Я не сдавалась, искала информацию в интернете, консультировалась с вузовским преподавателем экономики. В сети узнала о проведении Start up Weekend и решила там выступить. Хотя и не сразу, но мне удалось убедить инвестора Александра Кныровича, что моя идея не только интересна, но и прибыльна». Вот так появился первый хостел Traveler на улице Голодеда, а следом второй — на Старовиленской. Общая сумма инвестиций в проект — 100 тысяч долларов.


Спустя год работы в хостеле Ксения уже может соперничать по зарплате со своими родителями. Кстати, выходных у молодого директора нет — в хостеле она каждый день с 10.00 до 23.00. И еще для Ксении принципиально говорить не «работа», а «любимое дело», не «зарплата» — «доход». По ее словам, желание начать бизнес и идея — это ровно ноль. Чтобы добиться своего, нужно «долбить в одну точку, дойти до конца. А опыт — самый лучший учитель, который берет дорого, но объясняет доходчиво».


Все в шоколаде


«Что вы исповедуете?» — «Шоколад!» Наверняка так же, как героиня одноименного фильма Лассе Халльстрема, на этот вопрос ответила бы Мария Кухоренко. Девушка приехала из Рогачева, окончила факультет менеджмента БГЭУ. И в 21 год стала руководителем проекта «шоколодный бутик» — Shocos. Мечта родилась, как только увидела подобный магазин в Санкт–Петербурге. Маша создала свой бизнес–план. А после красиво презентовала его на одном из Start up Weekend. «Сладкая» идея пришлась по вкусу одному из инвесторов. Сегодня у Марии свой интернет–магазин элитных шоколадных изделий, она сотрудничает с профессиональными шоколатье из России и Украины.


Самое приятное в работе Марии? Конечно, дегустация новинок. А недавно у нее появилась еще идея — создание шоколадных картин и портретов. Она уверена: на шоколаде можно сделать целое состояние.


Локомотив? Исполнитель?


Про успешных в бизнесе людей говорят: да у него предпринимательская жилка, чутье! Но не каждому даны такие качества. «Считается большим успехом, когда после обучения в группе и начала собственного бизнеса своего добьются 3 человека из 10, — говорит о мировой тенденции заведующая кафедрой экономики и управления РИПК Минтруда и социальной защиты Наталья Долбик. — Но приобретенный опыт в любом случае неоценим. Что нужно, чтобы в бизнесе состояться? Помимо специальных знаний, интуиция, умение чувствовать потребности покупателя, способность строить прогнозы. Конечно, владение основами маркетинга, законодательства о предпринимательской деятельности».


Но почему бизнес не идет? Прежде всего случается это, когда человек взялся за дело и понял, что не может стать локомотивом. Он — только исполнитель, для которого брать на себя все обязательства — тяжкое бремя. Кто–то четко определился: более 8 часов в день не хочет думать о своей работе. Предпринимателю же приходится делать это круглые сутки. А есть те, кто бросился в предприятие, не зная нюансов местной специфики. Так, Дмитрий Кизино из Смолевичского района в 23 года зарегистрировал ИП, став организатором праздников. Но часто на свадьбах развеселые гости не понимали: как так, их тамада отказывается от угощения?! «Я не курю и не пью, и люди обижались на мой отказ составить компанию. Работать было непросто. Потому, просуществовав 4 месяца в статусе предпринимателя, написал заявление о прекращении деятельности», — откровенен Дмитрий. Но расстаться с идеей о собственном деле не хочет. Прошел обучение в РИПК Минтруда и соцзащиты. Строит планы открыть хлебопекарню.


Кстати


Алгоритм действий для регистрации статуса ИП прост. Отправляетесь в исполком по месту жительства. С собой нужно иметь паспорт и фото 3 на 4. На месте составляете заявление по установленной форме. Если вид деятельности требует подтверждения образования, например, это оказание юридических услуг, приносите диплом об окончании вуза. В течение двух недель вам выдают свидетельство о государственной регистрации — статусе индивидуального предпринимателя. И автоматически поставят на учет в налоговой инспекции и зарегистрируют в Фонде социальной защиты населения.


На старт, внимание


На первых порах у молодых предпринимателей есть еще два вопроса: где взять стартовый капитал и как развиваться, расти дальше?


ГДЕ?


«Люди, оставшиеся без работы, через службу занятости могут получить безвозмездную государственную помощь — субсидию на открытие собственного дела. Это 11 бюджетов прожиточного минимума (1БПМ — 954.150 рублей), то есть более 1.000 у.е. на приобретение инструментов, сырья, материалов и пр. В сельской местности такая поддержка составит 15 БПМ. Если же человек имеет патент на изобретение, то получает 20 БПМ, — рассказывает Наталья Долбик. — Что касается банковских кредитов, то они слишком дороги для начинающего предпринимателя. Оптимально начинать свой бизнес с минимальными вложениями, не замахиваясь на грандиозный проект, не создавая долгов». Так, например, решил поступить Алексей Щурак из Жлобина. Ему всего 18. Отучившись семестр в БГУИР, отчислился по собственному желанию. Загорелся идеей создать интернет–проект — социальную сеть нового поколения с большим числом приложений и специальной маркетинговой программой, где желающие смогут зарабатывать деньги. Видно, энтузиазма у парня много — глаза блестят. Леша мечтает о доходе в 10 тысяч у.е. и говорит, что часть прибыли обязательно пойдет на благотворительные цели. Кстати, в его ближайших планах — восстановиться на заочное в БГУИР.


КАК?


Многие начинающие предприниматели уже определились: бизнес–инкубатор, где созданы условия для удачного старта. В Минске таких структур 7, в стране в целом — около 20. «Государство заинтересовано в развитии малого бизнеса, ведь это является показателем стабильности экономики, его антикризисной подушкой, — замечает генеральный директор КУП «Молодежная социальная служба» Рима Епур, на базе которого располагается такая структура. — Предприниматели могут находиться в инкубаторе от 3 до 5 лет. Обязательное условие: владельцам собственного дела не должно быть более 32 лет. Мы предлагаем им мобильные современные офисы. Допустим, на пространстве 80 метров располагается 12 — 15 фирм. Чем это выгодно? Прежде всего минимизацией трат на аренду помещения. Так, цена квадратного метра в первый год работы обойдется в 110 тысяч рублей. Большая выгода и в том, что среди 120 предприятий здесь нет конкурентов. Напротив, многие из них работают в альянсе, интегрируясь друг с другом. Потому в инкубаторе появились туристические, арт–, IT– и другие профильные площадки».


Самое важное на старте, говорят эксперты, — это изжить страх. Ведь у многих есть предубеждение: создать бизнес — что запустить ракету в космос. Инкубатор дает ощущение, что для предприимчивого человека бизнес — это образ жизни. Да, здесь нет халявы, зато всегда есть риск. Потому нужно знать, что будешь делать в случае провала. Или ты сдуваешься, как шарик, или показываешь зубы... Практика свидетельствует: дети богатых родителей не готовы трудиться на этом поприще. А еще знающие люди говорят: важны помыслы. Чего ради ты становишься предпринимателем? Если конечный пункт — корысть и прибыль, вместе с ними придут гордыня и высокомерие. И это широкий шаг к неудаче. Когда же деньги нужны и для развития, высоких целей — будет успех.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter