Как оформить наследство?

Следует подать заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство

Дом, а точнее, полдома, в котором я проживаю, оформлен на мужа, умершего тридцать лет назад. В свое время принятие наследства не было подтверждено документально. Как мне сейчас оформить имущество на свое имя?

Вера САМОЙЛИНА, Берестовицкий район

Отвечает заведующая государственной нотариальной конторой Берестовицкого района Людмила ШУТОВА:

— По общему правилу, наследство должно быть принято приемником в течение 6 месяцев со дня открытия наследства, то есть дня смерти наследодателя (п. 1 ст. 1071 Гражданского кодекса Республики Беларусь). Какие есть способы принятия наследства? Это подача наследником нотариусу по месту открытия наследства заявления о его принятии либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство; фактическое принятие наследства (ст. 1070 ГК). В случае, если приемник пропустил установленный срок для принятия имущества, ему необходимо доказать, что он фактически принял его.

Так, наследник, который совместно проживал с наследодателем и вел с ним общее хозяйство, может быть признан фактически принявшим наследие, если он и после смерти того продолжал пользоваться имуществом. К примеру, оплачивал расходы по содержанию дома или производил текущий ремонт, или разрабатывал земельный участок, наводил порядок на участке.

Один из документов, подтверждающих факт принятия наследства, — это справка из сельского Совета о фактическом его принятии. Установить этот факт, а также признать причины пропуска срока, представленного государством для его принятия, уважительными, можно и через суд. А затем лучше всего обратиться в государственную нотариальную контору для оформления наследственных прав.

Подготовил Станислав ЛОБАТЫЙ, «БН»

 

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?