Как одолеть бессонницу?

Недосыпание сокращает жизнь человека на 10—15 лет

Вялость, подавленность, раздражительность, нездоровый цвет лица – вот они, типичные последствия бессонной ночи. Невыспавшийся человек не способен ни нормально работать, ни адекватно воспринимать реальность, ни получать удовольствие от жизни.

Врачи говорят, что плохой сон – первый шаг к инсульту, инфаркту, гипертонии. А именно эти заболевания стоят на первом месте по смертности. Недосыпание сокращает жизнь человека на 10—15 лет. Спать нужно не меньше восьми часов в сутки. Наши советы помогут вам «шагнуть в объятия Морфея».

* Умейте снимать напряжение дня вместе с одеждой. Порою нам бывает трудно расслабиться и переключить сознание с бытовых забот и тревог. Оказавшись под одеялом, гоните от себя отрицательные эмоции, не пытайтесь решить свои проблемы. Думайте и мечтайте о чем-нибудь приятном.

Вечером неплохо послушать хорошую музыку. Считается, что мелодии Моцарта оказывают самый большой терапевтический эффект при бессоннице. Они нормализуют артериальное давление и пульс, снимают нервозность и раздражительность. Если вы не поклонник этого композитора, можно послушать другую инструментальную музыку или музыку природы – голоса птиц, шум моря. Все это здорово расслабляет.

Перед сном желательно побывать на свежем воздухе. Ни в коем случае не смотрите на ночь новости по ТВ, чтобы не перегружать нервную систему.

Сон – хронобиологический процесс. Как только наступает темнота и мы закрываем глаза, в организме начинает вырабатываться мелотонин – «сонное» вещество, которое и запускает процесс сна. Чтобы этот «механизм» работал без перебоев, просыпайтесь в одно и то же время.

Чтобы расслабиться и успокоиться, употребляйте растительные препараты, которые содержат валерьянку, пустырник или мелиссу. А вот употребление горячительных напитков в качестве снотворного не полезно. Ускоряя наступление сна, алкоголь вызывает его фрагментацию: циклы сна становятся короткими и неглубокими.

Читайте на ночь скучные книжки. Отличное снотворное – грамматика иностранного языка. Известный факт: когда нам что-то кажется нудным, артериальное давление сразу понижается, возникает вялость, появляется зевота. И ужасно хочется спать.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...