Как одно мгновение

XVII Международный театральный фестиваль «Белая Вежа» войдет в историю как профессиональное сочетание классики и современности, традиций и новаторства...

XVII Международный театральный фестиваль «Белая Вежа» войдет в историю как профессиональное сочетание классики и современности, традиций и новаторства.

Об этом на церемонии закрытия фестиваля заявил председатель Брестского областного исполнительного комитета Константин Сумар.

«Восемь дней театрального форума пролетели, как одно мгновение: двадцать шесть коллективов, одиннадцать стран мира и восемь языков, а еще — ежедневные аншлаги, полные залы и эмоции тысяч зрителей. Такова арифметика семнадцатой «Белой Вежи», которая, без сомнения, войдет в историю фестиваля как профессиональное сочетание классики и современности, традиций и новаторства», — сказал Константин Сумар. Он выразил уверенность в том, что на брестской земле этот фестиваль будет жить долго, потому что его здесь искреннее любят и ждут.

Решением международного жюри Гран-при ХVII Международного театрального фестиваля «Белая вежа-2012. Классика Plus» присуждено спектаклю «Макбет, кто тот окровавленный человек?» (на снимке) в постановке театра Biuro Podrozy (Познань, Польша).

Дипломом лауреата за лучший актерский ансамбль в классическом произведении отмечен Русский театр Эстонии (Таллин) — спектакль «Игроки», за лучший классический спектакль малых форм — Драматический театр имени А.Венгерки (Белосток, Польша) — спектакль «Театральные создания», за лучший классический спектакль для детей и юношества — Полтавский академический областной театр кукол (Украина) — спектакль «Крылья для Дюймовочки», за лучшую мужскую роль — Олег Родовильский — спектакль «Женщина в песках», театр ZERO (Израиль), за лучшую женскую роль — Алиция Домбровска — спектакль «Театральные создания», за актерский дебют в классическом произведении — Анатолий Баранник — спектакль «Над пропастью во ржи» Брестского академического театра драмы.

Специальным дипломом международного жюри фестиваля «За сохранение лучших классических традиций русского психологического театра» награжден народный артист СССР Ростислав Янковский за роль Фамусова в спектакле «Горе от ума» — постановка Национального академического русского театра имени М.Горького (Беларусь). Специального диплома критиков удостоен спектакль «Калигула» по пьесе А.Камю Ровенского областного академического украинского музыкально-драматического театра.

Всего в фестивале «Белая вежа-2012» приняли участие 26 творческих коллективов из 11 стран мира — драматические, кукольные, поэтические, площадные, музыкальные театры из Азербайджана, Армении, Беларуси, Израиля, Ирана, Молдовы, Польши, России, Украины, Эстонии, Японии. Вниманию брестчан и гостей города были предложены спектакли на восьми языках — азербайджанском, армянском, белорусском, коми, русском, польском, фарси, украинском (с переводом на русский язык).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...