Как обычный фрукт или овощ превратить в произведение искусства?

Оказывается, чтобы создавать художественные шедевры, необязательно учиться в специальной школе и тратиться на дорогие краски и холсты.

Оказывается, чтобы создавать художественные шедевры, необязательно учиться в специальной школе и тратиться на дорогие краски и холсты. Произведения искусства можно создавать... и из обычной свеклы или редиски. Было бы желание! После того как Ванда Лосева, жительница поселка Гудогай, прочитала в интернете о карвинге — художественной резке по овощам и фруктам, все ее свободное время стало уходить на это нехитрое ремесло. Правда, пока женщина наловчилась идеально управляться с инструментом и добиваться идеального рисунка на фруктах и овощах, прошел не один месяц и не один килограмм изрезанных продуктов ушел в мусорную корзину.

— Главное — приобрести необходимый набор инструментов и научиться их правильно держать в руке. Да, первое время придется не раз колоть себе пальцы, но результат того стоит, — говорит Ванда Иосифовна. — Жаль, что сейчас о карвинге говорят очень мало, и продукты, украшенные красивым резным узором, встречаются только на свадьбах или других торжественных мероприятиях.

А ведь “резными” фруктами можно украшать любой стол и радовать своих близких даже в будни. К тому же за карвингом просто здорово проводить свободное время. Больших затрат на занятие этим ремеслом не требуется, зато есть возможность проявить свою фантазию и творчество.

 Карвинг — это художественная резка по овощам и фруктам, а также по дереву, льду и камню. Впервые такой вид искусства зародился в Таиланде. По легенде, резную лодочку преподнесли в качестве подарка тайской принцессе в честь приближающегося праздника Лои Кратонг, когда в воздух запускают особые лампы, а по реке пускают свечи в стилизованных под лотос лодочках.

Ванда Лосева предлагает и вам, дорогие читатели, попробовать себя в карвинге. А как и с чего начать, она рассказывает в своем мастер-классе:

Для начала выберем продукт, с которым будем работать. Это могут быть картофель, морковь, твердый белый редис, огурец, тыква, арбуз и многое другое. Выбирать продукты следует исходя из вашего меню. Следите, чтобы они сочетались с основными блюдами, а также помните, что некоторые продукты могут потерять форму или почернеть. На первых порах можете потренироваться на арбузе — на нем достаточно места для воплощения любых фантазий и он прекрасно сохраняет свою форму после резки.

Дальше снимаем кожуру. Нужно постараться сделать это как можно деликатнее. Если переусердствовать при очистке, то не останется места для объемного рисунка.

Чтобы рисунок получился как можно более четким и выразительным, делаем бумажную схему, приклеиваем ее скотчем к продукту и аккуратно вырезаем по контуру. Опытные “карвингеры” обходятся и без рисованной схемы. Но для новичков в карвинге она — незаменимый помощник. Для начала можно потренироваться вырезать сердце. Это не так просто, как кажется на первый взгляд. При вырезании рисунка важно не переусердствовать с удалением мякоти. В противном случае узор не будет держаться и потеряет форму. И напоследок. Важно всегда сопоставлять размеры выбранного рисунка и продукта для его нанесения. Иначе ваш шедевр просто не будет смотреться на столе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter