Как обуздать цены?

«В конце августа у меня гостил сын с семьей из города Ейск Краснодарского края. Это курортная зона Азовского моря. Побывали на рынках и в магазинах. И удивились нашим ценам на овощи и некоторые продтовары. У них в 1.5-2 раза дешевле. А зарплаты выше. Может, у нас недостаточно развита конкуренция? Хотелось бы знать, что предпринимается для снижения цен? А. Моисеев, Минский район».
Игорь Фомин, заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли:

— Отношения между покупателями и продавцами регулируются Правилами продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденными постановлением Совета Министров от 22 июля 2014 года № 703.

Пунктом 30 Правил установлено, что договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего факт оплаты товара, если иное не предусмотрено договором или законодательством.

Согласно пункта 32 Правил оплата товаров, продукции общественного питания производится в форме безналичного или наличного расчета в установленном порядке.

В соответствии с законодательством о ценообразовании цены на товары (работы, услуги) регулируются по перечню, утвержденному Указом Президента от 25 февраля 2011 года № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь».

На остальные товары (работы, услуги) применяются цены, устанавливаемые хозяйствующими субъектами самостоятельно.

Уровень цен на товары в настоящее время во многом определяется рыночными факторами, что стимулирует белорусских производителей повышению конкурентоспособности национальных товаров самостоятельному установлению конкурентных цен.

В целях приближения условий хозяйствования белорусских товаропроизводителей к общим экономическим условиям в рамках Евразийского экономического союза.

В целях повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции предприятиями проводится работа по снижению ее себестоимости.

По данным Национального статистического комитета за январь-июль 2017 года индекс потребительских цен в целом по стране составил 103,3 % при установленном Указом Президента от 3 октября 2016 года № 358 «О задачах социально-экономического развития на 2017 год» данном параметре не более 109 %.

На цену плодоовощной продукции большое влияние оказывает сезонный фактор. Аналогичная тенденция наблюдается не только в нашей стране, но и в сопредельных государствах, в том числе и в России.

В результате массового поступления в торговую сеть продукции нового урожая в летние месяцы происходит сезонное падение цен на плодоовощную продукцию. ИПЦ на плодоовощную продукцию по данным Белстата составил в июле к июню 92,5%, к декабрю 2016 года 118,1%.

По данным Росстата ИПЦ на плодоовощную продукцию в июле 2017 года к июню составил 91,7%, к декабрю 2016 года - 117,0 %.

По мере насыщения потребительского рынка отечественной плодоовощной продукцией уровень цен на нее значительно снижается.

По данным предприятия розничной торговой сети в августе цена на картофель свежий урожая 2017 года весовой составила от Bn0,53 до Bn0,75.

Розничные цены на товары в магазин, на рынках, в торговых центрах различны. Это связано как с уровнем применяемых торговых надбавок, так и с различающимися отпускными ценами у производителей товаров или импортеров, условиями приобретения товаров.

Государство уделяет особое внимание созданию благоприятных условий для насыщения потребительского рынка товарами и услугами широкого ассортимента разных ценовых сегментов. Законодательство в области ценообразования позволяет применять гибкие способы регулирования, максимально приближенные к изменению доходов граждан, которые влияют на складывающуюся ситуацию и, в то же время, не сдерживают развитие отдельных сегментов потребительского рынка. В этих условиях организации торговли, в целях оперативного реагирования на изменение денежных доходов населения, самостоятельно определяют ценовую стратегию и, прежде всего, в отношении размеров применяемых торговых надбавок, проведения акций, распродаж.

Потребитель при широком выборе товаров и услуг имеет возможность отдать предпочтение более качественному и по приемлемой цене предложению продавца.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
потребитель
Ну очень понятно и исчерпывающе,как всегда.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости