Как не заразиться в отпуске: сделать прививку, избегать контакта с животными, не употреблять уличную пищу – медики

Эпидемиологическая ситуация в ряде стран мира остается достаточно сложной: лихорадка Эбола в Африке, лихорадка Зико в Южной Америке и юго-восточной Азии, желтая лихорадка в Бразилии, короновирус ближневосточного респираторного синдрома в Саудовской Аравии, Катаре, ОАЭ, холера в Азии, Африке, Гаити и Доминикане. При посещении далеких стран, в том числе с теплым климатом, часть из которых являются популярными для туристических маршрутов, – Индия, Таиланд, Египет, Вьетнам – возрастает риск заражения вирусным гепатитом А, острыми кишечными инфекциями, заявила зам. главврача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская на пресс-конференции во вторник в Минске. 


Не исключен завоз из жарких стран малярии и ряда паразитарных заболеваний. Сохраняется неблагополучная ситуация по кори в Украине, Румынии, Италии, Сербии, Греции, Франции.

Это не значит, что ехать в эти страны нельзя. Но нужно предпринять ряд профилактических мер, чтобы минимизировать риск заражения, подчеркнула специалист.

Первое – уточнить, какова эпидемиологическая ситуация, какие есть риски. Информацию можно получить у туроператора, на сайтах учреждений здравоохранения и санитарно-эпидемиологической службы (в том числе на сайте Минздрава).

Второе, если нет необходимой прививки, то отпуск – это повод обратиться к врачу и сделать нужную прививку.

Когда мы приезжаем в страну, которая отличается от нашей по эпидситуации (а у нас ситуация достаточно благополучная), необходимо соблюдать несколько несложных правил, отметила специалист.

Следует избегать контакта с животными, поскольку они являются источником ряда инфекционных и паразитарных заболеваний. Если вы все же получили какое-то повреждение при контакте с животными, следует промыть это место теплой водой с мылом и немедленно обратиться к врачу.

При контакте с кровососущими, грызунами стоит использовать репеленты и фумигаторы.

Острых кишечных инфекций, вирусного гепатита поможет избежать прием пищи в предназначенных для этого местах, употребление чистой бутилированной воды.

Пробуя экзотические продукты в неорганизованных местах, на рынках, мы, конечно, идем на риск, подчеркнула специалист.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости