Как не выпасть из последнего вагона

Ректор БГУИР о том, какой будет вступительная кампания-2014

Уже завтра завершается подача документов в вузы страны. Если самые сильные абитуриенты с выбором давно определились, то те, кто послабее, как обычно, ждут «последнего вагона». Какими будут проходные баллы этого года, станет известно в самое ближайшее время. Пока вузы страны, а в их числе и БГУИР, уповают на лучшее. Ведь в прошлом году здесь свыше 60 процентов первокурсников имели в «копилке» 300 и более баллов, трое из них — и вовсе более 390 из возможных 400! Чтобы поступить на одну из самых популярных специальностей — «информатика и технологии программирования», нужно было набрать не менее 375 баллов. О том, какой будет вступительная кампания-2014, рассуждает ректор БГУИР Михаил БАТУРА:

— Почти 2 тысячи абитуриентов создали на нашем сайте свои электронные кабинеты, заполнили заявления. После проверки около тысячи из них получили приглашение прибыть в университет для подачи документов. Напомню, что в этом году БГУИР предоставил возможность абитуриенту указать все специальности, по которым ведется обучение в вузе, в порядке приоритетности. Но пока этой возможностью пользуются далеко не все.

— Михаил Павлович, знаю, что вуз традиционно набирает лучших ребят. Но, учитывая далеко не радужные результаты ЦТ по точным наукам, опасаетесь ли вы недобора?

— Прошлые годы мы чувствовали себя спокойнее. Было большее количество абитуриентов. В этом их меньше. Кроме того, в нынешнем году в сравнении с прошлым выросло число тех, кто не преодолел, в частности, по математике, пороговые баллы, — с 32 % до 42 %. Это вызывает и мое волнение. Хотя мы понимаем, что по результатам первого набора желающих учиться в нашем вузе будет в избытке. Этому, помимо популярности вуза, поспособствует наше ноу-хау — электронная система зачисления.

— Чем, на ваш взгляд, обусловлены не самые высокие баллы, полученные абитуриентами на ЦТ по физике и математике?

— Полагаю, точный ответ на этот вопрос знают эксперты, которые его внимательно и детального анализируют. Хотя, как специалист, я имею и свое мнение по проблеме. На мой взгляд, молодежь теперь четко расставляет свои приоритеты уже со школы. Ребята думают о развитии профессиональных навыков, но в очень узкой сфере. А значит, знания по математике и физике могут считаться необязательными. Сейчас нет такого, как в прежние времена, когда точные науки воспринимались как фундамент, основа школьных знаний. Теперь молодежь смотрит на знания прагматичнее. Репетиторы, с которыми я беседовал, говорили: молодых людей интересуют физика и математика ровно настолько, чтобы хорошо сдать тестирование. А любви к этому предмету, увлечения им нет. Этим надо заниматься. И стимулировать у школьников интерес к точным наукам.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter