Как не уйти на все четыре стороны

О лексике нецензурной и тех, кто ее использует

706232_poprobuj.jpg
За очередной справкой мой знакомый отправился в одно учреждение (не указываю какое, потому как в данном случае человек, с которым он там столкнулся, явно не красит место). Под дверью собралась внушительная очередь, а нужный специалист все никак не возвращался после обеденного перерыва. Тогда обратились к ее коллеге, которая сидела в соседнем кабинете: когда все же начнется прием. Она только выкрикнула: «И где это уё*** ходит!» Затем выскочила на коридор, где ушей было еще больше, и эмоционально добавила: «Я этой пи*** устрою!»

Конечно, в жизни бывает всякое -- на эмоциях кто их не грешил крепким словцом. Но, согласитесь, и для такой вольности есть свои ограничения. Как теперь все собравшиеся должны отнестись к той сотруднице, которую в ее отсутствие так «лестно» называют? А к той из чьих уст летят такие пассажи? Это, как минимум, не профессионально. Про культуру здесь и вовсе речи быть не может.

К нецензурной лексике у нас стали относиться как к чему-то обыденному. Матерятся кругом -- независимо от социального статуса или образования. От простых работяг до тех, кто занимает высокие чины. По любому поводу – хоть радостному, хоть печальному. Иной раз и этот самый повод не нужен – для некоторых мат как «связка» в предложении. Все вместе подпевают песням с матерщиной – тому же «Ленинграду» с его «ох*** штанами». При этом если какая-нибудь публичная персона отвесит трехэтажный -- то и его почти никто не осудит. Прокатится волна смеха, а речь на цитаты порвут. Не это ли повод задуматься? 

А ведь уже с самого юного возраста наша детвора «орудует» такими словечками, что мама не горюй. Помню, как сокрушалась моя подруга, которая забирала сына из детского сада, а тот с укором заявил: «Ты где, б***ть, ходишь?» Оказывается, одна из родительниц, когда пришла за своим ребенком, параллельно по телефону выясняла отношения с супругом. Потому все те, кто стал невольным свидетелем разговора, нахватались весьма интересных конструкций. Ребенок ведь как губка.

По мне, так лучше пусть та самая мама, которая при детях позволяет себе так общаться, лишний раз ребенку книжку почитает. Где говорится о добром и светлом. Красивым литературным языком. Малыш, безусловно, подрастет и, вероятно, окунется в этот мир сквернословия. Но по крайне мере к тому моменту будет понимать, что есть хорошо, а что плохо. Опять же, если родители объяснят. 

Я вовсе не ханжа и не заставляю всех выйти на улицу с транспарантами «Бой мату!». У каждого -- свой внутренний редактор. Но хочется, чтобы он как минимум включался. А то недалек тот час, когда мы будем заходить в магазин и слышать в свой адрес и «с***», и «пи***», когда из приемных нас будут отправлять на все четыре стороны, а диалоги будут состоять исключительно из «низких» выражений. 

Кстати, употребление вот такой нецензурной брани у нас все же карается по закону. За последнее время было несколько случаев, когда те, кто позволял себе оскорбления в неприличной форме в адрес другого человека, платили штрафы. Суммы в несколько базовых величин. Получается, только так можно сдержать поток ненормативной лексики? Как думаете, уважаемые читатели?

borisovez@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Улисс
Перевод на обычный язык одного распространенного идиоматического выражения.
«Нецензурное указание говорящего на неуместность просьб,
требований, предложений или претензий кого-либо, осуществляемое в унизительной
для адресата форме пожелания переместиться в место, находящееся за пределами
личной сферы говорящего.»
Повариха издалека (((( для Натальи Борисовец
Ох какие же мы интеллигентные! Ну прямо  фу ты ну ты! А  вот Пушкин с Маяковским для Вас  авторитеты или же нет?! Так вот разрешите Вам напомнить только два их стишка:

Не тужи, дорогой, и не ахай,
Жизнь держи, как коня, за узду,
Посылай всех и каждого на х…й,
Чтоб тебя не послали в п…ду!
(Владимир Маяковский)

С утра садимся мы в телегу,
Мы рады голову сломать
И, презирая лень и негу,
Кричим: пошёл! Е..на мать!
(Александр Пушкин «Телега жизни»)
 
Эх, Вам бы в моей шкуре в детстве побыть хоть немного! А верно ведь Вы говорите в этой своей статье: «У каждого - свой внутренний редактор…»
Надежда
Тема интересная. Как-то подъезжаем к светофору, загорелся красный свет, а мой маленький внучок,  только -только говорить начал, вдруг выдал: " О б**дь, не успели". У деда уловил.
Рамзес Анубисович
лично я считаю мат категорически неприемлимым. А если уж очень хочется выругаться - то всегда можно подобрать эфимизм, дабы ни в коем случае не использовать мат
пенсионер автору, за 60, Россия
Наталья, но ведь не все так просто, как кажется. Расхожее мнение, что сквернословие идет из семьи. Абсолютное заблуждение. В нашей семье на нецензурную брань табу. Никогда, ни при каких обстоятельствах. Дочь росла, ничем не выказывая своих познаний в этом вопросе. Мы были спокойны, пока я случайно не услышал разговор моей шестнадцатилетней дочери с подругами. Отборнейший мат, звучавший через каждое слово. Они отвечали тем же. Пристыдил, но никакого эффекта. Сейчас ей под сорок, при родителях не выражается, но с другими людьми себя не ограничивает в выражениях. Ни в семье, ни в школе (как я предполагаю) ее не учили и не приучали к нецензурной брани, но привычка уже превратилась в натуру. Социальное окружение - государственная служба, тоже не предполагает свободы в выражениях, тем не менее ни красный диплом института, ни отлично законченная аспирантура не повлияли на ее натуру. Может в детском садике что-то просмотрели?
Улисс
Перевод на обычный язык одного распространенного идиоматического выражения.
«Нецензурное указание говорящего на неуместность просьб,
требований, предложений или претензий кого-либо, осуществляемое в унизительной
для адресата форме пожелания переместиться в место, находящееся за пределами
личной сферы говорящего.»
Тутэйшы
пенсионер автору, а почему вы забываете про окружение в школе или во дворе? чаще всего цепляют дурные словечки именно там. по себе знаю. и тут сложно повлиять семье и тем более социальным службам каким-то. нельзя же ребенка растить в изоляции в лесу или на болоте. тем более вы вырастили, судя по всему, достойного человека. не стоит так переживать из-за того, что она любит крепкое словцо :)
АЮВ
"Дурное влияние улицы. А как их оградить от улицы, когда кругом сплошные улицы?" (А. Райкин). Шутка. "Крепкое" словцо иногда очень к месту бывает. "Да я матом вышибал страх из людей и бросал их под кинжальный пулеметный огонь. А ну, бабы, заткни уши." (К/ф "Председатель".) Всё зависит от внутренней культуры. Все эти слова знают с пеленок. Просто надо знать когда их можно употреблять, а когда ни в коем случае.
Александр,53,Бобруйск
АЮВ, хорошее замечание про употре-бля-ние всяких крепких словечек,как это сделала на вчерашней женской эстафете после третьего промаха одна из российских биатлонисток---пи.....ец,но наедине с собою..........
Сергей
А я своего племянника сам научил таким словам. Правда втихую от папы. И
теперь при им ругаюсь смело. И он тоже . Но опять же чтобы папа не слышал.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?