О лексике нецензурной и тех, кто ее использует

Как не уйти на все четыре стороны

706232_poprobuj.jpg
За очередной справкой мой знакомый отправился в одно учреждение (не указываю какое, потому как в данном случае человек, с которым он там столкнулся, явно не красит место). Под дверью собралась внушительная очередь, а нужный специалист все никак не возвращался после обеденного перерыва. Тогда обратились к ее коллеге, которая сидела в соседнем кабинете: когда все же начнется прием. Она только выкрикнула: «И где это уё*** ходит!» Затем выскочила на коридор, где ушей было еще больше, и эмоционально добавила: «Я этой пи*** устрою!»

Конечно, в жизни бывает всякое -- на эмоциях кто их не грешил крепким словцом. Но, согласитесь, и для такой вольности есть свои ограничения. Как теперь все собравшиеся должны отнестись к той сотруднице, которую в ее отсутствие так «лестно» называют? А к той из чьих уст летят такие пассажи? Это, как минимум, не профессионально. Про культуру здесь и вовсе речи быть не может.

К нецензурной лексике у нас стали относиться как к чему-то обыденному. Матерятся кругом -- независимо от социального статуса или образования. От простых работяг до тех, кто занимает высокие чины. По любому поводу – хоть радостному, хоть печальному. Иной раз и этот самый повод не нужен – для некоторых мат как «связка» в предложении. Все вместе подпевают песням с матерщиной – тому же «Ленинграду» с его «ох*** штанами». При этом если какая-нибудь публичная персона отвесит трехэтажный -- то и его почти никто не осудит. Прокатится волна смеха, а речь на цитаты порвут. Не это ли повод задуматься? 

А ведь уже с самого юного возраста наша детвора «орудует» такими словечками, что мама не горюй. Помню, как сокрушалась моя подруга, которая забирала сына из детского сада, а тот с укором заявил: «Ты где, б***ть, ходишь?» Оказывается, одна из родительниц, когда пришла за своим ребенком, параллельно по телефону выясняла отношения с супругом. Потому все те, кто стал невольным свидетелем разговора, нахватались весьма интересных конструкций. Ребенок ведь как губка.

По мне, так лучше пусть та самая мама, которая при детях позволяет себе так общаться, лишний раз ребенку книжку почитает. Где говорится о добром и светлом. Красивым литературным языком. Малыш, безусловно, подрастет и, вероятно, окунется в этот мир сквернословия. Но по крайне мере к тому моменту будет понимать, что есть хорошо, а что плохо. Опять же, если родители объяснят. 

Я вовсе не ханжа и не заставляю всех выйти на улицу с транспарантами «Бой мату!». У каждого -- свой внутренний редактор. Но хочется, чтобы он как минимум включался. А то недалек тот час, когда мы будем заходить в магазин и слышать в свой адрес и «с***», и «пи***», когда из приемных нас будут отправлять на все четыре стороны, а диалоги будут состоять исключительно из «низких» выражений. 

Кстати, употребление вот такой нецензурной брани у нас все же карается по закону. За последнее время было несколько случаев, когда те, кто позволял себе оскорбления в неприличной форме в адрес другого человека, платили штрафы. Суммы в несколько базовых величин. Получается, только так можно сдержать поток ненормативной лексики? Как думаете, уважаемые читатели?

borisovez@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter