Как не стать... “стеклянным” человеком

Очень долго эта болезнь никак себя не проявляет, но затем стремительно превращает прочные кости человека в хрупкие Возраст не придает нам особой прыти и подвижности. С каждым годом мы теряем свою физическую активность и не обращаем внимания на то, что иногда болит спина, ломит шею. Обычно мы говорим, что это — остеохондроз или радикулит, и тут же стремимся забыть о своей маленькой проблеме...

Но от таких “мелочей” как раз и не стоит отмахиваться, особенно если вы — женщина и мужчина после 50-ти, и у вас с завидным постоянством появляются боли внизу спины, к тому же они неприятно напоминают о себе во время ходьбы или долгого стояния. Советуем: обратитесь к эндокринологу!
Боль внизу спины —  это не что иное, как один из основных признаков остеопороза, болезни, при которой кости человека начинают терять кальций, становясь хрупкими и ломкими.
При сильном дефиците кальция в организме наблюдаются также судороги в ногах, ломкость и слоение ногтей, прогрессирует сутулость, появляется общая ноющая боль в костях, причем в состоянии покоя, слабость поясничного отдела позвоночника (присев на корточки, например, трудно разогнуться, каждый шаг на каблуках отдает в спину).


Специалисты нередко называют остеопороз педиатрической болезнью, проявляющейся... в пожилом возрасте. Запас кальция в организме человека накапливается лет до 20—25, а потом только расходуется.


Поэтому накопить его в детстве и ранней юности как можно больше — задача каждого ребенка, но девочек в особенности. Ведь как только женщина вступает в период менопаузы, снижается всасывание кальция из кишечника.
 — К сожалению, часто я принимаю больных, которые пришли ко мне слишком поздно, — говорит Эмма РУДЕНКО, профессор кафедры Белорусской медицинской академии последипломного образования. — А нужно было бы явиться еще лет 15 назад. Многие, чтобы быстрее поправиться, просят выписать лекарства за любые деньги. Но таких, чтобы выпил и стал здоровым, увы, нет. Боли в нижней части спины — это большая проблема всего мира. Современные люди стали меньше двигаться, неправильно питаться, поэтому у них и страдает костная система. Самое страшное последствие дефицита кальция — переломы шейки бедра, компрессионный или множественные переломы позвоночника, приводящие к инвалидности и смерти.
— Когда человека донимают боли, он сам себе не рад, —объясняет профессор Руденко. — Есть больные, которые хотят покончить с жизнью, настолько это серьезная проблема. Если перелом шейки бедра случается в 60—70 лет, 30 процентов людей погибает в течение первых 6 месяцев после травмы. У них, кроме перелома, развивается пневмония, тромбозы, к таким больным цепляются всевозможные инфекции. И человек перестает сопротивляться болезни. 30—35 процентам удается побороть ее, если проходят через процедуру эндопротезирования (поломанный сустав заменяют на искуственный. — Авт.), а 40 процентов остаются прикованными к постели. С такой болезнью плохо не только тому, кто перенес перелом, но и всей семье, — считает специалист.
Эмма Руденко убеждена, что ранний остеопороз случается с теми, кто в детстве много болел и плохо питался. А если это характерно и для старости, подобных людей можно смело называть “стеклянными”. Такому человеку бывает достаточно сильно чихнуть, чтобы случился тяжелый перелом.
— Для предупреждения остеопороза ВОЗ рекомендует ежедневное использование молочных продуктов в количестве трех доз, — объясняет профессор Руденко. — Например, 1-я доза — 100 г творога, 2-я — стакан молока,  3-я — стакан кефира или йогурта.
В норме потребность взрослого человека в кальции составляет 1000—1200 мг. Однако детям и подросткам, которые еще растут, этого микроэлемента нужно больше — 1300—1500 мг в сутки. Беременным женщинам — 1500 мг.
Чтобы правильно ориентироваться, на что следует делать упор в ежедневном питании, специалистами разработаны таблицы продуктов с высоким содержанием кальция. Между прочим, в обезжиренном молоке его больше, чем в жирном. Насыщены этим микроэлементом творог, брынза, сыр “Сулугуни”. Специалисты рекомендуют для восполнения недостатка кальция чаще налегать на рыбные консервы вместе с костями, вяленую рыбу, петрушку, куриные яйца, орехи. При этом знайте, что лишь 300—350 мг кальция человек получает с любой пищей, остальное должны поставить в организм в основном молочные продукты.
Понятно, что каждый из нас по-разному усваивает этот микроэлемент. Например, ребенок, съев молочный продукт, поставит своему организму 50—60 процентов кальция, здоровый взрослый — 30—40, а если у человека проблемы с желудочно-кишечным трактом или он страдает мочекаменной болезнью — всего 12 процентов.
Впрочем, для того, чтобы этот минерал крепко “застрял” в костях, мало просто есть перечисленные продукты, предупреждает профессор Руденко. Усвоению кальция должен помочь витамин D3. Поэтому чаще бывайте на солнце (безусловно, оберегаясь от ожогов летом), а весной, осенью и зимой не ленитесь подставлять лучам лицо и руки. Солнечные ванны способны выработать в вашей коже нужный витамин.
— Поскольку здоровых людей у нас мало, поэтому и употребления только продуктов питания, богатых кальцием, им недостаточно, — считает специалист. — И тут на помощь могут прийти специальные препараты с кальцием, к которым, к слову, тоже следует относиться как к лекарству и покупать только в аптеке, а не у распространителей. Сегодня много шарлатанов, подпольно торгующих своими “чудо-таблетками” и обещающих быстрое лечение остеопороза. И больные, к сожалению, попадаются на их удочку.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter