Минск
+5 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Как не отравиться новогодними салатами — советуют эксперты

Эксперты напомнили об опасности отравления одним из главных блюд новогоднего стола — салатом.


«Разнообразие рецептов позволяет сделать праздничное меню для семьи и гостей вкусным и нарядным. Однако следует помнить, что любой салат — благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Поэтому неправильно хранящийся салат может стать причиной тяжелого пищевого отравления», — отметили в Роспотребнадзоре.

Опасность кроется, прежде всего, в неправильно хранении, при котором салат становится благоприятной средой для развития патогенных микроорганизмов, отмечают эксперты.


Салаты из сырых овощей или фруктов, из вареных овощей, в том числе винегретов, с добавлением мяса, птицы, копченостей хранятся 18 часов, с добавлением морепродуктов — 12.

К тому же заправка салата существенно сокращает время его годности — до 12 часов, а для салатов с добавлением консервированных овощей или вареных яиц — до шести (дольше — до 36 часов — можно хранить салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей).


Поэтому эксперты советуют не заправлять салат загодя, а делать это перед подачей на стол, хранить салаты в холодильнике и ни в коем случае не оставлять салаты на столе на всю ночь.

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...