— И сколько ни предупреждают врачи, что соленая пища — прямой вред здоровью человека, переломить привычку щедро сдабривать еду солью по-прежнему не удается, — констатирует врач-терапевт 5-й поликлиники столицы Нина ИЩЕНКО. — Между тем потребление большого количества соли ведет не только к повышению артериального давления и увеличению нагрузки на почки, но... и набору веса. Соль удерживает в тканях излишнюю жидкость, порождает у человека повышенный аппетит. Даже тот, кто сел за стол, казалось бы, без особого желания поесть, благодаря этому продукту начинает употреблять больше жиров и сахара, меньше — кальция и клетчатки. Такое питание способно привести к болезням печени и сердца, диабету, ожирению, даже к онкологическим заболеваниям. Между прочим, ученые уже доказали прямую зависимость возникновения рака пищевода от избытка белого продукта в организме человека.
В то же время щедрое сдабривание пищи солью — это всего лишь гастрономическая привычка.
Белорусов, конечно, трудно заставить отказаться от соленых и маринованных овощей, которые ежегодно готовят тысячи хозяек. Ну и не нужно отказываться! Если вы съедите один помидор, огурец или горстку квашеной капусты, ничего плохого не произойдет. Главное — мера! А вот если опорожните полбанки хрустящих патиссонов, других соленых или консервированных овощей, неприятности со здоровьем не заставят долго ждать.
Но соления и квашения — одна статья. Соли немало и в готовых продуктах питания: колбасе, сосисках, ветчине. Вечно занятые хозяйки предпочитают эти продукты приготовлению свежего мяса и рыбы, хотя любая еда в упаковке, как правило, страдает избытком соли. Именно этот компонент помогает пище храниться дольше, поэтому производители стремятся удлинить сроки жизни продукта, подсыпая в них побольше соли.
Значит, чем чаще вы будете употреблять домашнюю еду, тем строже сможете контролировать содержание соли в ней. Но если без готовых продуктов питания вам никак не обойтись, тогда внимательно читайте этикетки, где указано, сколько в данной пище соли. Предпочтение отдайте той, где белого ингредиента не более 300 мг на порцию.
Между прочим, даже в оливках и маслинах, уважаемых многими за свою безоговорочную полезность, тоже содержится уйма соли. Поэтому за день можете позволить себе не более 5 штук.
Помогут “отойти” от соли фрукты и овощи, которые являются прекрасной альтернативой готовым продуктам. Взрослому нужно съедать за день не менее семи порций фруктов и овощей.
Есть возможность не прибегать к услугам общепита? Тогда кладите в еду меньше соли и ограничьте потребление соусов, они тоже грешат соленостью. В то же время при приготовлении пищи солите ее только на последней стадии готовки. И помните, что у соли есть конкуренты, например, некоторые виды приправ или лимонный сок. Но к ним нужно привыкнуть. Хотя дело это вовсе не трудное, потому что наши вкусы — это всего лишь привычка.