Как не испортить здоровье во время полета

Не за горами начало туристического сезона, а чтобы быстро добраться до места отдыха, многие граждане пользуются услугами авиаперевозчиков. Однако, несмотря на удобство воздушных видов транспорта, длительные перелеты не всегда безопасны для здоровья организма и в первую очередь для вен нижних конечностей. И причин этому несколько.

Во–первых, во время полета вследствие пониженной влажности происходит значительное обезвоживание организма и сгущение крови, которые еще в большей степени усугубляются употреблением алкоголя или таблеток снотворного. Во–вторых, чрезвычайно важное значение имеет длительность перелета — риск венозного тромбоза на порядок выше при сидении в кресле более четырех часов, что связано с замедлением кровотока в венах нижних конечностей. Подобное вынужденное (или стесненное) и длительное положение пассажира в неподвижном состоянии получило название «синдром экономкласса». Имеются сведения, что наиболее часто тромбоз глубоких вен развивается у пассажиров, сидящих на удаленных от прохода местах. Даже если ноги затекут и пассажиру захочется пройтись, он чаще воздержится от исполнения этого желания, чтобы не беспокоить соседей. С увеличением продолжительности полета на каждые два часа риск венозной тромбоэмболии возрастает на 18%. Справедливости ради надо отметить, что длительные путешествия на автомобиле, автобусе или поезде также сопряжены с высокой вероятностью тромбоза. Еще одним фактором риска является кислородное голодание на фоне сниженного давления в салоне самолета — так называемая гипобарическая гипоксия, которая повышает свертываемость крови и риск тромбообразования. Разумеется, вероятность венозного тромбоза в полете зависит и от состояния здоровья самого пассажира. Например, в группе высокого риска находятся беременные и путешественники с ожирением, варикозной болезнью, опухолями, врожденной или приобретенной склонностью к образованию тромбов, а также те, кто уже однажды болел флеботромбозом или недавно перенес хирургическое вмешательство или травму.

Для того чтобы избежать неприятностей в пути или уже по прибытии к месту отдыха, вам следует прислушаться к простым, но очень важным рекомендациям. Итак, выбирайте в дорогу просторную одежду и обувь, которые не будут вас стеснять. Старайтесь больше двигаться — выпрямляйте ноги, выполняйте круговые, сгибательно–разгибательные упражнения стопами, шевелите пальцами, приподнимайте ноги с пятки на носок, время от времени (желательно каждые 30 минут) прохаживайтесь по салону самолета. Для этого (по возможности) выбирайте посадочное место ближе к проходу. Именно сокращение мышц нижних конечностей во время движения обеспечивает активный венозный отток. С этой же целью, даже если у вас нет варикоза, надевайте профилактические компрессионные чулки или гольфы (особенно при длительности полета свыше 4 часов). Если же существуют проблемы с венами нижних конечностей, то лечебный компрессионный трикотаж просто необходим. Посоветуйтесь с врачом относительно выбора класса, размера и вида компрессионного изделия. Как минимум за 2 недели до предполагаемого вылета постарайтесь избежать хирургических операций. Для профилактики тромбообразования накануне перелета можно принять таблетку аспирина (по согласованию с врачом).

Пейте как можно больше жидкости — желательно чистой воды, а не чай, кофе, газированные напитки или соки. Кстати, благодаря обильному питью у вас появится необходимость регулярно вставать и совершать прогулку хотя бы в туалет. Откажитесь от употребления алкоголя и таблеток снотворного. Для наилучшего комфорта возьмите увлажняющие капли для глаз и лосьон для лица и рук. Не наедайтесь перед дорогой: чрезмерное употребление пищи может вызвать повышенное газообразование, которое еще больше усугубляется на большой высоте.

Пусть в ваших путешествиях количество взлетов всегда равняется количеству мягких посадок. Берегите себя и свое здоровье!

Владимир ХРЫЩАНОВИЧ, доктор медицинских наук.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?