Минск
-3 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

Как нашли "Лысину Паца"

О серебристой красавице-Вилии сложено немало легенд.
О серебристой красавице-Вилии сложено немало легенд. Река является самым большим притоком Немана, имея в длину 510 километров, более половины которых пробегает по территории Беларуси. В начале XIX столетия по ней ежегодно проходило около двух тысяч плотов.

Не случайно на гербе Вилейки, утвержденном 22 января 1796 года специальным указом императрицы Екатерины II, изображена река с плывущим по ней судном, груженным тюками и продуктами. Во время Крымской войны, когда южные порты России были закрыты, на Вилии значительно возросло судоходство, были созданы новые пристани. Так, в 1855 году по ней прошли 223 лайбы и 681 плот, а через год - уже 290 лайб и 1.215 плотов. (Лайба достигала в длину 25 - 30 метров, в ширину 4 - 5 метров и имела грузоподъемность 24 - 80 тонн.) Тогда же вверх по Вилии от Вильно стал курсировать пассажирский пароход "Нерис". Правда, делать он это мог только в большую воду. В другое время мешали отмели и другие препятствия на водном пути.

Одним из таких препятствий был камень под названием "Лысина Паца", лежавший почти посередине реки напротив дворца старосты, стоявшего на берегу Вилии (теперь здесь городской парк). По преданию, лысый Пац высовывался из окна и предупреждал проплывавших купцов об опасностях на их пути. По сходству камня с головой старосты предки и назвали валун "Лысиной Паца".

Надо сказать, что Пацы относились к влиятельному магнатскому роду XVII - XVIII веков в Великом княжестве Литовском. Самый известный из рода, Юзеф, дослужился в войске ВКЛ до звания генерал-лейтенанта, принимал активное участие в восстании под руководством Тадеуша Костюшко. После поражения восстания на владения Пацов Вилейкой был наложен секвестр, они были отданы минскому губернатору Корнееву.

Ну а камень продолжал оставаться в реке. Про него писали в своих монографиях известные исследователи Вилейщины Игнатий Ходька, Константин Тышкевич, Алексей Сапунов. Некоторые даже рисовали его надводную часть.

После ввода в эксплуатацию Вилейского водохранилища уровень воды в реке ниже плотины понизился на 25 - 30 сантиметров, русло стало уже и камень очутился на заболоченном берегу, заросшем травой и кустарником, скрывшись от людских глаз.

Местонахождение камня не давало покоя краеведам. В прошлом засушливом году им наконец повезло. Дело было так. Вначале о находке знаменитой "Лысины" объявил Анатолий Коптюг, коренной вилейчанин, долгие годы проработавший главным архитектором в Гродно. Однако же после экспертизы знатоков оказалось, что валун не тот. И тогда другой житель Вилейки, Александр Лупиносов, повел краеведов к камню, известному ему еще с детства. Следопыты провели сверку с древними рисунками и убедились, что на сей раз найдена именно легендарная "Лысина Паца". Самое любопытное, что исторический валун находился неподалеку от камня, найденного А.Коптюгом.

Так что сегодня любой любитель старины может полюбоваться каменной реликвией.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...