Как нас обувают?

В ноябре обувь минских предприятий в магазинах города подешевеет на 5 процентов, или в среднем на 1,5 - 5 тысяч рублей.
В ноябре обувь минских предприятий в магазинах города подешевеет на 5 процентов, или в среднем на 1,5 - 5 тысяч рублей. Такое решение приняли депутаты горсовета, отменив местный налог с продаж. По словам его председателя Владимира Папковского, поводом стало затоваривание минских фабрик. Добавлю - не только их. Витебские депутаты гораздо раньше отменили этот налог для своих обувщиков, а импортерам, наоборот, увеличили ставку втрое - до 15 процентов.

Каков эффект? Судите сами. По статистике, жители Беларуси на обуви не экономят. С каждым годом ее продается все больше, и нынешний не стал исключением. А вот отечественные предприятия за 9 месяцев мало того, что сшили почти на 900 тысяч меньше прошлогоднего, так еще и каждую пятую пару положили на склад. Причем затоваривание происходит на всех 18 предприятиях отрасли. Значит, дело не в их нерасторопности или потере торговой интуиции. Все гораздо серьезнее.

...В обувных секциях магазинов нынче аншлаг. В кассы выстраиваются очереди. Это эффект ранней зимы. Народ переобувается из сапожек "деми" в меховые. Но, к сожалению, зачастую в импортные. Белорусской зимней коллекции в крупных торговых центрах практически нет или крайне мало.

- Опять опоздали, - сетует посетительница одного из торговых домов, забитых в основном российской обувью. - И цены снижать слишком поздно надумали. Я уже и на зиму, и на осень все купила. С начала октября частные магазины продавали осеннюю коллекцию не на 5, а на 30 - 50 процентов дешевле.

Без энтузиазма работают с отечественной обувью и продавцы. По словам начальника отдела торговли непродовольственными товарами ГУМа Александра Гуцало, отечественная продукция несравнима с импортной. Модели отстали от мировых тенденций моды и по дизайну, и по качеству кожи.

Но есть и иное мнение. Директор СП "Легранд" Александр Казакевич не так давно направил в правительство докладную записку с предложением увеличить налог с продаж на импорт до 40 процентов. Такова доля налогов в себестоимости отечественного сапожка. Но раз он не продается, так пусть импортеры платят налоги в наш бюджет, считает он. Пока же они лишь выкачивают валюту из страны. "Если на одну продаваемую отечественную пару обуви приходится несколько десятков завозной, - утверждает Александр Казакевич, - то это уже не здоровая конкуренция, а угроза существованию целой отрасли".

Может быть, обувщики сгущают краски? Давайте рассуждать.

Покупатель привык доверять написанному. И его, по большому счету, не интересует, кто шил обувь, если она красива и хорошо носится. Но то, что мы принимаем за наименование завода-изготовителя на коробке с импортной обувью, на самом деле чаще всего торговая марка, под которой в нашу страну завозится обувка, купленная на Ябаолу - центральном рынке Пекина. А статистика российского производства почти такая же отрицательная, как наша. Ни белорусские, ни российские производители не в состоянии конкурировать с принципиально иными экономиками Юго-Восточной Азии. Там налогообложение примерно втрое ниже нашего и баснословно дешевая рабочая сила. Но если Россию захлестывает "серый" импорт китайской обуви, да и одежды тоже, то прозрачная граница с ней ведет, по сути дела, к бесконтрольному импорту в Беларусь. Конкурировать с ним наши предприятия не смогут, наверное, никогда. Ведь каждая попытка повторить импортную модель превращается в головную боль. Практически все - от хорошей кожи до каблуков - приходится везти из того же зарубежья и платить 30 процентов ввозной пошлины. Обувь в результате получается хуже и дороже - изготавливается-то на устаревшем оборудовании.

Руководители отечественного и российского легпрома не раз обсуждали эту проблему. Но, к сожалению, российская таможня, пытаясь навести порядок с "серым" импортом, не в состоянии остановить его полностью. Но как в таком случае найти золотую середину, чтобы наши предприятия и покупатели были одинаково довольны? Вопрос пока остается риторическим.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter