Как наработать трудовой стаж в 200, 400 или даже 600 лет, рассказали почетные гости Дворца Независимости

Дворец Независимости в Минске продолжает привлекать гостей и открывать свои двери для представителей самых различных профессий. Несколько лет назад это было четкое поручение Президента Беларуси Александра Лукашенко – дворец обязательно должен быть открыт для людей. И действительно, народная тропа туда не зарастает – желающих попасть на экскурсию все больше. В этот раз чести увидеть во всей красе один из главных символов суверенитета и независимости страны удостоились особенные люди – около ста человек – представители трудовых династий Витебской области, передает корреспондент БЕЛТА.



Уникальность данной группы в том, что это не просто работники какой-то одной отрасли или предприятия. Это люди совершенно разных профессий и возрастов – врачи, педагоги, работники сельского хозяйства, промышленности, связи, торговли, транспорта, жилищно-коммунального, лесного хозяйства, представители искусства. Но главная особенность, которая их объединяет, – это любовь к своему делу, причем на генном уровне. У нынешних гостей дворца, членов их семей и родственников общий трудовой стаж в профессии или на одном предприятии исчисляется столетиями.



«Идея появилась достаточно спонтанно. Сохранять династию – то, чем занимались предки, – это престижно. Мы передаем молодежи этот посыл. Появилась идея популяризировать это через вот такое мероприятие (экскурсию во Дворец Независимости. – Прим. БЕЛТА). Идея организовать экскурсию для трудовых династий была поддержана губернатором Александром Субботиным. Здесь представлены династии практически из всех районов Витебской области», – рассказала БЕЛТА начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Витебского облисполкома Марина Новицкая.



По ее словам, желающих было много. К отбору участников экскурсии активно подключились и профсоюзы. Естественно, гости дворца – не только представители династий, но и успешные труженики – каждый в своей сфере.

В их числе – чета Орловских. Муж Юрий Владимирович сейчас работает на посту директора фабрики № 3 Оршанского льнокомбината, а его супруга Марина Викторовна на этом же предприятии трудится в должности начальника управления менеджмента качества.


«Потрясающие впечатления. Я просто не ожидала такой красоты и функциональности одновременно. Очень интересно рассказывают. Просто ощущаешь себя участником этих событий», – делится впечатлениями от экскурсии Марина Орловская.

«Нет слов», – не менее восторженно, но по-мужски сдержанно поддерживает супруг.


Еще перед началом экскурсии удалось узнать, что общий стаж трудовой династии Орловских на Оршанском льнокомбинате составляет более 480 лет. Но это, как уже выяснилось в разговоре, «веточки основной династии». «Родоначальниками нашей династии были Маликов Николай Федорович и Маликова Евдокия Михайловна, – рассказывает Марина Орловская. – Мои бабушка и дедушка начали в 1945 году. У них была большая семья – пятеро детей. И все дети начинали свой трудовой стаж с Оршанского льнокомбината. Потом кто-то уезжал, кто-то оставался. На сегодняшний день – 28 представителей династии. Общий трудовой стаж – 675 лет. И 4 поколения. Мы представляем третье. Четвертое поколение нашего ответвления – это наш сын. Но есть мои племянники, племянницы, которые тоже представляют четвертое поколение».

Кстати, Марина Орловская пришла во Дворец Независимости в костюме изо льна. «Удобно, комфортно, модно, красиво», – хвалит она продукцию родного предприятия.


На комбинате супруги в свое время и познакомились. «Он у нас был комсомольский лидер, а я не поступила в институт и была девочкой, которая готовилась к институту, но участвовала во всех соревнованиях, молодежных мероприятиях», – с улыбкой вспоминает Марина Орловская.

Предприятие стало, по сути, семейной базой, подтверждает супруг: «Я на Оршанский льнокомбинат пришел в 1979 году после окончания техникума. Отслужил в армии – опять вернулся. И с той поры прошел путь от слесаря до директора фабрики».

Интересуемся, а что теперь для этой семьи лен, который Президент Беларуси называет не иначе как «культурой политической» – как-никак цветы льна изображены на гербе Беларуси. Марина Орловская без раздумий отвечает: «Это член семьи. Потому что лен у нас, простите, и в кровати, и на столе, и на нас. Лен у нас всюду. Лен нас кормит, одевает, вдохновляет. Лен – это наше все».


«Это бренд государства, – подчеркивает Юрий Орловский. – На постсоветском пространстве фактически сейчас остался один Оршанский льнокомбинат в таком масштабе».

«В таком ассортименте и с таким вниманием, которое уделяет государство и Президент нашему предприятию, – подхватила мысль супруга. – Такое количество внимания, финансов от государства, может быть, не получало ни одно предприятие. У нас прошло несколько этапов модернизации. Мы сейчас входим в линейку промышленных предприятий, которые развивают промышленный туризм в Беларуси. Нам есть что показать. Это нас радует, и мы этим гордимся».

В числе гостей дворца и семья Валентовых. Супруги Николай Александрович и Алеся Владимировна и брат мужа Анатолий Александрович – все работники ОАО «Друцк-Агро» из Толочинского района. Планировали приехать впятером, но удалось выбраться только втроем. Как-никак сейчас для аграриев самая горячая пора. Признаются, что даже немного не по себе из-за того, что в хозяйстве работа кипит, а они на экскурсии в столице.


Спрашиваем, чем занимаются в хозяйстве. В ответ гости называют свои профессии: механизатор, бухгалтер и энергетик. У всех впечатлений масса. «Великолепно! Люстры – это вообще! Экскурсия очень интересная, шикарно!» – наперебой восклицают они.

«У нас более 185 лет стажа, в нашей династии. У нас и отец, и мать, все работали в сельском хозяйстве», – рассказала Алеся Валентова. Но многие из их семьи жили на толочинской земле, как говорят в Беларуси, «спрадвеку». А значит, династия аграриев, скорее всего, куда более древняя.


«В одном хозяйстве, все в одной деревне живем. Родители мои всю жизнь. Мать приезжая. Отец коренной, из Друцка. Тоже здесь всегда работали. Сын 1993 года рождения. Он пошел по моим стопам (тракторист-машинист на предприятии. – Прим. БЕЛТА) и доволен своей работой. Хотел тоже поехать, но не отпустили его. Я своей работой доволен в хозяйстве», – поделился подробностями семейной истории Николай Валентов.

Учитывая, что сельчане из Витебской области, интересуемся, как относятся к президентской инициативе последних лет насчет сева озимого ячменя. Александр Лукашенко не раз в ходе рабочих поездок и селекторного совещания подчеркивал, что озимые рапс и ячмень, особенно для северных регионов – всей Витебской области – это буквально спасение. Раньше созревают и позволяют постепенно втянуться в уборочную, распределить силы, опробовать технику. Меньше погодных рисков, да и живые деньги в самом начале страды еще никому не помешали. Кому, как не бухгалтеру Алесе Валентовой, это знать. «Озимый ячмень – это очень хорошо. Мы вот так прикинули, что лучше, конечно, нам. Мы вливаемся быстрее в уборочную, и меньше идет нагрузка тогда на август. Раньше большая часть на август распределялась, а теперь мы уже в июле начинаем. И плавно, меньше идет нагрузка. Рационально получается. Для Витебской области – да», – подтверждает она.


Беседуем с Николаем Ивановичем и Тамарой Ильиничной Антоновыми. Оба работали в школе учителями, но уже на пенсии. На протяжении жизни работали в разных школах в Витебской области. «Все преподают. Династия началась с его дяди. А там в семье четыре человека. Потом он, брат, жена брата. Потом уже с моей стороны – я, племянницы две в Оршанском районе работают – родного брата дети…», – перечисляет Тамара Ильинична. В общем, в профессии много родни, в том числе дети.


«Мы посчитали: у нас 18 человек (в трудовой династии. – Прим. БЕЛТА). Общий стаж работы более 400 лет», – сказал Николай Антонов.

А если бы все можно было отмотать назад, пошли бы снова по учительской стезе? «Обязательно. Я – только да», – говорит Тамара Антонова.

«Мы не сожалеем», – подтвердил ее супруг.

Это лишь несколько кратких историй о семейных трудовых династиях. Но и на экскурсии, и в Витебской области, и тем более во всей стране таких семей гораздо больше – настоящих тружеников и патриотов своей Родины, которые, сами того не замечая, сохраняют традиции, строят настоящее и будущее Беларуси.


Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter