Как накормить полмиллиарда голодающих?

В региональных конференциях АТР участвуют министры сельского хозяйства и высокопоставленные представители министерств. Они проходят раз в два года, и на них рассматриваются различные проблемы, связанные с аграрной тематикой.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ 40 стран в Улан-Баторе приняли участие в работе 32-й региональной конференции ФАО для государств Азии и бассейна Тихого океана по проблемам, связанным с сельским хозяйством

В региональных конференциях АТР участвуют министры сельского хозяйства и высокопоставленные представители министерств. Они проходят раз в два года, и на них рассматриваются различные проблемы, связанные с аграрной тематикой.

На форуме в Улан-Баторе превалировали в целом одинаковые настроения — странам АТР предстоит большая работа по увеличению производства продовольствия.

Актуальность дискуссий может быть подкреплена одним фактом: несмотря на прогресс в борьбе с недоеданием, именно в этом районе мира голодающих больше, чем в остальных регионах вместе взятых, — 500 млн. человек. Стоит задача вдвое сократить их число к 2015 году. Для этого, по оценке ФАО, регион должен наращивать производство продовольствия, иначе следующее поколение столкнется с серьезными проблемами. Чтобы прокормить свое население, некоторым странам АТР придется к 2050 году увеличить еды на 77 процентов. В этот период численность населения Земли должна достичь 9 млрд. человек.

Особое значение имеет рис. В странах Азии и АТР производится 90 процентов его мирового объема. Принята региональная стратегия риса по линии ФАО, сейчас обсуждаются ее детали. Но существуют и другие не менее важные задачи. По мнению ФАО, необходимо модернизировать практику сельского хозяйства, добычи рыбы и управления лесным хозяйством. Отрасли должны быть прибыльными, а странам региона следует предпринять серьезные и скоординированные усилия, чтобы сократить потери продовольствия, которые достигают 30—50 процентов зерна, фруктов и овощей. С этой целью в августе 2013 года ФАО начала кампанию по снижению потерь продовольствия и пищевых отходов.

Угрожает здоровью населения и дефицит питательных веществ в продовольствии. Большинство жителей региона питаются неправильно. Результат — нехватка в организме необходимых микроэлементов. Это очень опасно в детском возрасте, поскольку сказывается на физическом и умственном развитии. В некоторых развивающихся странах от этого недуга страдает до половины населения.

Очень небольшой прогресс достигнут в снижении такого показателя, как нехватка в питании витамина А. С 1990 по 2007 год было отмечено очень скромное улучшение ситуации — с 37 до 32 процентов. Однако в некоторых странах уровень распространения анемии составляет 50 процентов населения, а от нехватки йода страдает до 30 процентов.

Еще одна проблема — ожирение и избыточный вес. Это происходит по всему региону. В результате растет число кардиологических заболеваний, увеличивается вероятность сердечных приступов, а также возникновения диабета. Лечение этих заболеваний, особенно в условиях стареющего населения, ложится тяжелым бременем на бюджеты. С 1990 по 2010 год из-за излишнего веса и ожирения потери по такому медицинскому показателю, как «Годы жизни, скорректированные на инвалидность», в странах Азии возросли более чем вдвое, а в островных странах — в четыре раза.

Что касается аграрных проблем, то на форуме больше всего внимания уделили положению островных государств Тихого океана. Речь шла о необходимости реабилитации пальмовых плантаций, поскольку многим деревьям уже по 50—60 лет, и это вскоре скажется на объемах производства пальмового масла. Островные государства традиционно экспортируют кофе, какао, лес-кругляк и копру. Но они плохо интегрированы в мировую систему получения добавленной стоимости. Возможно, улучшить ситуацию поможет развитие внутреннего рынка по мере развития туризма и процесса урбанизации.

Говорили на форуме и о животноводстве. За прошедшие 20 лет отрасль развивалась очень высокими темпами. Однако ФАО считает, что в мировом масштабе к 2050 году потребности в продукции животноводства увеличатся на 76 процентов. Вместе с тем рост численности животных таит немалые опасности: это угроза человеку от патогенных заболеваний скота, деградация окружающей среды, загрязнение остатками лекарств, которые давали животным, появление бактерий, не восприимчивых к антибиотикам, ускорение процесса изменения климата из-за роста парниковых газов, что сопровождает развитие животноводства.

По материалам интернет-ресурсов

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?