Как на заказ вырастить звезду?

Родители юных теннисистов за ценой не постоят

Родители юных теннисистов за ценой не постоят


Мамы и папы вкладывают в собственных детей десятки тысяч долларов в надежде, что те станут звездами тенниса и их кормильцами в старости. Зарабатывают спортсмены и впрямь феноменальные гонорары. К примеру, за победу на «Ролан Гаррос» женщины в одиночном разряде получают по 1 миллиону евро. Такая сумма и впрямь может обеспечить безбедную старость каждому. А ведь есть еще и рекламные контракты. Собственно говоря, такие заманчивые жизненные сюжеты и заставляют родителей отдавать своих детей не в легкую атлетику, к примеру, а в теннис. При этом никто из них даже не думает, что, во–первых, не каждый настолько талантлив, чтобы повторить судьбу ведущих теннисистов планеты, а во–вторых, за красивой жизнью скрывается тяжкий труд, многолетние тренировки. А ведь каждый день, проведенный в большом теннисе, стоит денег, причем немаленьких.


Теннис знает много историй теннисисток–золушек. Родители продавали все, что можно, лишь бы обеспечить своих детей необходимой экипировкой. К примеру, родители россиянки Анны Курниковой лишились телевизора, чтобы купить пятилетней Ане две теннисные ракетки, 4–летняя Маша Шарапова начинала играть взрослой ракеткой Евгения Кафельникова, родители белоруски Виктории Азаренко одалживали деньги у знакомых, папа трудился на двух работах. Все отдавали на увлечение дочери. «Был как–то случай, что родители продали квартиру, а на вырученные деньги их ребенок стал заниматься теннисом, — рассказала первый тренер Виктории Азаренко Валентина Ржаных. — Фамилию этого спортсмена называть, естественно, не буду. Сами же родители пошли приторговывать на базар. В теннисе надо много ездить по соревнованиям, на это и уходят практически все финансы».


Без денег сейчас звездой не станешь. Такие варианты проходили только в советские годы. Нынче теннис — это спорт для богатых. «Сейчас в теннисные школы приводят детей только состоятельные родители, — продолжает Валентина Егоровна. — Для небогатых семей одни кроссовки и ракетки — это уже неподъемная ноша. Это ненормальная ситуация. Но по–другому, к сожалению, не получается. Государство не может всех обеспечивать спортинвентарем. А ракетка стоит минимум сто долларов. Если ребенок ее случайно сломает, то придется покупать новую. В старшем возрасте необходимы уже две ракетки, а потом и вовсе три. Да и в кедах никто играть не будет». А ведь раньше играли. Как–то один мой очень хороший товарищ, в детстве занимавшийся теннисом в Украине, рассказал занимательную историю. Ему папа купил новые кроссовки, отличную форму, современную ракетку, а он первую же игру на турнире проиграл обычному мальчонке в кедах, в затертой форме, с деревянной ракеткой. Он был очень расстроен, но только сейчас, спустя годы, рассказывает об этом случае с юмором. Того паренька в кедах звали Коля Давыденко...


— Валентина Егоровна, многие родители с первых тренировок находят для своих чад персональных тренеров. А надо ли?


— В первое время, мне кажется, персональный тренер только навредит. Дети должны играть в группе, в коллективе. Глядя друг на друга, они будут расти. Посмотрит, к примеру, мальчик Вася на мальчика Петю и скажет: «Я тоже так хочу». И будет учиться чему–то у него. Это потом уже можно снимать отдельные корты, нанимать тренеров, но сначала надо заниматься только в группе.


— Как, кстати, обстоят дела с теннисными кортами в стране?


— Кортов не хватает. Сейчас очень много желающих играть в теннис — это и любители, и дети, и профессионалы. Если даже имеешь деньги, то это не значит, что перед вами распахнуты все двери. На корты надо записываться заранее. Хотите заниматься зимой — вам уже сейчас надо бронировать место.


— А бывали случаи, что очень талантливые дети в раннем возрасте вешали ракетку на гвоздь из–за отсутствия денег?


— Таких примеров сколько угодно. Вспоминаются сразу два ярких игрока — Сергей Васин и Сергей Самосейко. Им не хватило денег, чтобы продолжить свою карьеру во взрослом, мужском, теннисе. А Васин был первой ракеткой Европы по юношам.


— Во сколько лет можно разглядеть в начинающем теннисисте будущую звезду?


— В раннем возрасте точно не определишь. К примеру, к восьми годам он может показывать неплохую игру, ему будет хорошо даваться техника. А когда начинают такие ребята играть на счет, то появляется неуверенность, начинают тушеваться, бояться. И происходит надлом. В теннисе спрогнозировать можно только на год–два вперед.


— А ваша ученица Виктория Азаренко сразу подавала надежды?


— Сразу. Работать, правда, было не очень легко. Но она трудолюбивая, настырная. Вика — львица. И я никогда не слышала от нее, что она хочет бросить тренировки на полпути, что ей надоел теннис.


— Получается, что родители вкладывают в ребенка с пяти лет огромные деньги, которые могут и не вернуться?


— У нас родители немного сумасшедшие. Каждый родитель считает, что именно их ребенок самый лучший теннисист и именно их ребенок все умеет. Это ни для кого не секрет.


— Улучшилась ли детская теннисная база Беларуси по сравнению с советской?


— Конечно же, улучшилась. Я в свое время играла турниры в манеже, который был около цирка. Мало того, что соревнования проводились в три часа ночи, а то и позже, так еще в том манеже бегали кони. А зимой тренировалась в обычной школе, просто колотила мячик о стену. При этом я была мастером спорта. Ракеток современных не было. Мы все играли «Востоком». Сейчас совсем другие условия. Но в наше время был один плюс: мы на турниры ездили по всему Союзу. Практика была колоссальная. А сейчас все варятся внутри страны.


— И тем не менее многие теннисисты уезжают в раннем возрасте в иностранные академии и получают теннисное образование именно там...


— Неверное утверждение. Образование они получают у нас — это во–первых. Во–вторых, любовь к этому спорту прививаем тоже мы. Наши теннисисты едут в академии уже готовыми спортсменами, а там дорабатывают за деньги. Будь они слабыми, их просто–напросто никто там и не принял бы. А с другой стороны, Мирный, Волчков или Азаренко не играли бы на своем уровне, если бы вовремя не уехали за рубеж. У нас в стране они топтались бы на одном месте. Так что получается палка о двух концах.


Высший класс в смешанном разряде!


Виктория Азаренко повторила свой прошлогодний успех. В 2007 году в паре с Максимом Мирным она уже выигрывала один из турниров серии «Большого шлема» — US Open. Вчера же Виктория отмечала свою победу в Париже. В дуэте с американцем Бобом Брайаном она выиграла финальный матч открытого чемпионата Франции у словенки Катарины Среботник и серба Ненада Зимонжича — 6:2, 7:6. Поздравляем!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter