Ректор ВГМУ Анатолий Щастный – об особенностях второй волны коронавирусной инфекции в Витебской области

Как на ладони

В Витебске запустили мобильное приложение, которое помогает держать вирус на контроле 

Для больных с пневмониями и COVID‑19 в медучреждениях Витебской области предусмотрено 1,4 тысячи коек. С потоком пациентов, а заболеваемость здесь вышла на показатель 90 процентов от весеннего пика, пока справляются. Вместе с тем акцент — на амбулаторно‑поликлиническую работу, чтобы сохранить коечный фонд для тяжелых больных. Об особенностях второй волны коронавирусной инфекции в области наш разговор с руководителем регионального штаба по противодействию распространению COVID‑19, ректором Витебского государственного медицинского университета Анатолием Щастным. 


— Анатолий Тадеушевич, в чем спе­цифика осенней волны коронавируса в области?

— При первой волне пандемии основным очагом инфекции стал сам областной центр. Сейчас отмечается равномерность заболеваемости по региону. В отличие от весны, когда вирус застал весь мир врасплох, мы готовы к напряженной эпидобстановке. Усвоив уроки первой волны, имеем возможность сосредоточиться не на организационных, а больше на медицинских вопросах. И могу заверить: средств индивидуальной защиты, лекарств, кислорода достаточно. 
Основной упор делаем на укрепление и работу амбулаторно‑поликлинического звена. Чтобы не перегружать стационар, пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает без пневмонии или вовсе без клинических проявлений, лечим амбулаторно, на дому. При этом обеспечен четкий контроль за их состоянием, при малейшем ухудшении рассматривается возможность госпитализации. 
— Не секрет, что львиная доля успеха при борьбе с COVID‑19 в руках грамотных медицинских кадров…

— Искренние слова благодарности всем нашим медработникам, настоящим профессионалам, которые остаются на передовой. На помощь старшим коллегам приходят студенты‑медики. Еще весной около 200 ребят из Витебского медицинского университета были направлены в медучреждения региона. Не так давно к ним присоединились студенческие мед­отряды, которые действуют в Полоцке, Новополоцке и Орше. Около 40 студентов также работают в кол‑центрах, они обзванивают контакты первого уровня, находящиеся на самоизоляции. В поликлиниках Витебска созданы дополнительные ставки для надомного посещения таких пациентов старшекурсниками ВГМУ. Есть и резерв из студентов‑медиков (примерно 190 человек), которые готовы подставить плечо в этот непростой для здравоохранения период. 

— Есть ли в Витебской области свои новшества в противостоянии вирусу? 

— С подачи главного управления по здравоохранению Витебского облисполкома в регионе заработало специальное мобильное приложение. Технологии, которые сейчас используют наши студенты, позволяют отслеживать самочувствие коронавирусных пациентов и контактов первого уровня. По сути, это приложение — мобильная анкета, заполненная при визите к больному и учитывающая все: температуру тела, сатурацию кислорода в крови… 
Выходит, весь порядок ведения пациента на амбулаторном этапе как на ладони. Данные обрабатываются и оперативно направляются в координационный центр поликлиники. Заметный плюс в том, что так можно создавать базу буквально по каждому больному, отслеживая и прогнозируя клиническую картину. 
— Какие учреждения здравоохранения сегодня перепрофилированы? 

— С ноября для оказания помощи беременным и пациенткам гинекологического профиля с инфекцией COVID‑19 в новом режиме заработал Витебский областной клинический родильный дом. Недавно начал принимать больных с коронавирусной инфекцией и хирургический корпус областного онкодиспансера на 150 коек. Для реабилитации выделены места в госпитале «Юрцево» в Оршанском районе. Выздоравливающих пациентов из Витебска и соседних регионов готовы долечивать на базе центра медицинской реабилитации воинов‑интернационалистов и центра психиатрии и наркологии. Под эти цели также задействуют отделение реабилитации «Железняки» Витебского областного клинического кардиологического центра.

— И один из самых животрепещущих вопросов: когда возможен выход на плато?

— Давать конкретные прогнозы рано. Предварительно на плато, когда количество новых зараженных остается одинаковым в течение продолжительного периода, надеемся выйти к середине декабря. При этом важно помнить, что ход заболеваемости зависит не только от усилий медиков, но в первую очередь от ответственности каждого человека, настроенности общества противостоять инфекции.
Победить вирус поможет не тотальный карантин, а высокая самодисциплина и дистанцирование.
КСТАТИ 

Гродненский и Минский регионы находятся на пике заболеваемости COVID‑19. Об этом исполняющий обязанности министра здравоохранения Дмитрий Пиневич рассказал в программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1»:

— Наверное, на пике уже Гродненский регион и, будем надеяться, Минский. Продолжают прирастать Гомель, Витебск и Могилев. А наиболее медленно прирастает Брестская область. Ее отставание от остальных связано с тем, что там позже завершилась первая волна коронавируса. Законы эпидпроцесса никто не отменял: регионы, которые весной «не отыграли» в полной мере, стартовали раньше по осени. Все это укладывается в наши прогнозы, но мы не должны ­расслабляться.

Глава Минздрава отметил, что первая партия российской вакцины против COVID‑19 будет произведена в лабораторных условиях в Беларуси уже в этом году: 

— Может быть, не на базе «Белмедпрепаратов», а в другом учреждении. А масштабирование, промышленное производство будет организовано уже в 2021‑м.

К слову, масочный режим и социальное дистанцирование нужно соблюдать до завершения эпидпроцесса, считает Дмитрий Пиневич. Как минимум до начала падения уровня заболеваемости, а может быть, и до июня.

naumova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ