Минск
+2 oC
USD: 2.21
EUR: 2.39

Как «моржи» участвуют в соревнованиях по зимнему плаванию

На термометре  -1. По ощущениям, на берегу Комсомольского озера еще холодней, а посмотришь на купающихся  в ледяной воде – и вовсе мороз по коже. В Минске в эти дни проходит открытый чемпионат Беларуси и города Минска по спортивному зимнему плаванию «Minsk Open». Чемпионат проходит уже в пятый раз и традиционно объединяет любителей зимнего плавания из разных уголков мира. География широкая: 10 стран, около 200 участников, самому маленькому из которых – 10 лет, а самому возрастному – 80.

За 10 минут до старта к дорожкам выходит 28-летня москвичка Осман Делибаш. Закутанные в теплые шарфы и шапки зрители невольно поеживаются, когда видят девушку в легком халате. Осман не пропускает ни одного соревнования в Беларуси по зимнему плаванию, приезжает сюда и на марафоны. Признается: ищет любой повод, чтобы почаще бывать в Беларуси, ведь здесь – ее вторая родина и много родных.

- Вчера плыла 400 метров, но не ожидала, что вода будет такая «тяжелая», - Осман стоит в одном купальнике, как будто не чувствует холода. – Вроде бы и тепло было: по ощущениям, вода была около градуса, но плылось сложновато. Но ничего, справилась.

Девушка с такой легкостью заходит в воду, что сразу и не скажешь, что сегодня температура воды около нуля. Проплыла дистанцию в 25 метров на одном дыхании и даже не торопится идти отогреваться в палатку.

- Все-таки 15 лет зимним плаванием занимаюсь, - смеется Осман. – В этом году хочу взять свой второй абсолютный кубок – участвую на всех дистанциях.



В копилке достижений москвички – несколько мировых рекордов: 1 час в проруби без движения, 1 час и 20 минут – в кубе, наполненном льдом. Так что холод без преувеличения ее вторая стихия:

- Но это, конечно, нельзя повторять людям неподготовленным. Для начала нужно пройти обследования у врачей, а потом уже начинать постепенно закаляться, не спеша переходить к окунаниям, потом – к заплывам.

К заплыву готовятся самые юные участники, среди которых – дочери эстонца Андрея Кулагина. Они каждый год стараются приехать в Беларусь в это время, чтобы поучаствовать в соревнованиях. А следом у старта - мальчишки. Немного волнуются, по команде опускаются в воду, пару секунд привыкания к холоду…



- Дыши, не волнуйся! – подбадривает родительская группа поддержки.

Вероника Моисеева, мама 11-летнего Николая, признается, что сын своим примером приобщил ее к этому виду спорта:

- Я видела, как он участвует, и мне становилось стыдно: неужели я не смогу? И поплыла!

42-летний Владимир Тарасик вышел к воде в головном уборе моряка, чем взбодрил собравшихся зрителей.

- За какую награду боретесь? – интересуюсь.

- Главная борьба – борьба с собой, - отвечает Владимир и исчезает в воде.

А следом на старте появляется пловец в костюме Деда Мороза: его встречают аплодисментами. За бородой прятался Андрей Варивода, который таким образом решил всем напомнить: зима у нас все-таки, хоть и снега нет! Андрей занимается альпинизмом, поэтому и разного рода закаливания очень помогают в его увлечении. Неужели не было холодно?

- Я вам так скажу: мне порой в нашем климате холоднее в зимней куртке, чем в ледяной воде. Вот у меня, когда простуда случается, я каждый час обливаюсь холодным душем. На утро – как рукой сняло!

Другие «моржи» его поддерживают и делятся «профессиональной» поговоркой: окунаться надо так, чтобы не замочить ноги! Осторожно, не спеша, чтобы не переохладиться.



В заплыве участвует и француз Ксавье Лё Торривеллек, атташе по сотрудничеству в области среднего и высшего образования Посольства Франции в Беларуси. Кстати, выступает за Беларусь. В «наполеоновской треуголке».

- Зимы в этом году нет, снег нет, льда нет – надо что-то делать! Придется окунаться, – шутит Ксавье. – Не хватает холода, поэтому и участвую в таких соревнованиях. Это надо, чтобы почувствовать холод, через него – тепло. И тогда ощущаешь жизнь!

Председатель белорусской федерации закаливания и спортивного зимнего плавания Владимир Шульган подтверждает: организаторам и участникам, привыкшим к настоящей зиме, холоду и прорубям, с погодой не повезло. Тем не менее, температура воды вполне зимняя и как надо для таких соревнований: не более 2 градусов.

Итоги чемпионата и последние заплывы пройдут завтра.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Загрузка...