Как минчане празднуют Радуницу

Северное кладбище в двух километрах от Минска по мядельской трассе. С девяти утра у входа в первые ворота торговцы предлагают яркие цветы. Искусственные можно приобрести от рубля до семи. Продавцы признаются, что за целый день продают десятки букетов. А если станут закачиваться, то есть запас. 



По-особому организован подъезд. Движение пешеходов через калитку, автомобилей через ворота. Пропускают легковой транспорт без исключения. Даже такси. Через два часа машин еще больше. Захоронения расположены на сотнях гектаров, чтобы дойти до нужной могилы, людям приходится идти пешком по десять-пятнадцать минут. 




На старой части кладбища наводят порядок у родных Николай Дученков вместе с женой и дочерью. С собой они прихватили грабли, веники, пакеты. В планах посетить могилу родных жены на кладбище в Чижовке. Так что работы на целый день. Только ближе к вечеру вернется домой. Радуница для него это символ чистоты и памяти. 



Николай замечает то, как чисто вокруг. За бесхозными могилами смотрят волонтеры, работники кладбища. Также они спилили деревья, вывезли ветки. Желающим предлагают напрокат инвентарь для уборки. Подведен водопровод, из крана можно набрать воды для технических нужд. 



Татьяна Арех три раза в год вместе с сестрами приходит почтить свою маму: 

- Моя мама, Елена, вырастила одна нас шестерых, – говорит Татьяна Георгиевна. - Она родилась в начале прошлого века в Ленинграде, в доме, где провел свои последние дни Александр Сергеевич Пушкин. А во время войны вынуждена была перебраться к родственникам в Витебск, а затем и в Минск. У нас семья большая и дружная.  



Дети поставили большой памятник Елене. Рядом с ним столик. Но больших пиршеств здесь не привыкли устраивать. Уже после посещения кладбища дома поминают усопших.

Ивана Зарецкого встречаю у могилы отца Степана и мамы Зои. Оба пережили Великую Отечественную войну. Степан воевал в составе 1-го Белорусского фронта.  Иван вместе с супругой Еленой у могилы с самого утра. Едва закончили наведение порядка, присели отдохнуть. 



Стараемся сегодня навести порядок. Поминаем водичкой. Муж за рулем, -- поясняет мне Елена.  

 У Татьяны Шульц и ее мужа Дмитрия сегодня в планах намотать 350 километров. Она еще собирается успеть посетить малую родину в Любанском районе:  «Все мои родные в деревне Осовец, хотим прибрать у родных мужа и еще сегодня успеть к моим». 



Ирина Маковская и Ольга Крень взяли на могилу к бабушке уже повзрослевших детей. Подростки вместе со взрослыми метут листву и складывают в пакеты, затем дружно выносят в контейнеры. Ирина считает, что молодежь должна обязательно помнить, кто их родные, знать свою родословную и почитать ее.   

В тему


Как рассказали в УГАИ МВД Беларуси, на Северном кладбище изменена организация движения на прилегающих участках автодорог. Подъезд в одностороннем режиме со стороны автодороги Р-58 Минск-Калачи-Мядель. В связи с отсутствием стоянок достаточной вместимости машины будут размещены на правой обочине автодороги Колодищи-Заславль, существующих гостевых стоянках кладбища.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Константин КОВАЛЕВ
Загрузка...
Новости