Как крайняя мера

Главы МВД Германии и Франции Ханс-Петер Фридрих и Клод Геан выступают за принятие мер, которые бы позволили, в случае необходимости, ограничивать действие Шенгенского соглашения. Об этом сообщают информагентства со ссылкой на статью в газете Sueddeutsche Zeitung.

В МВД Франции и ФРГ выступают за возможность временной отмены Шенгена

Главы МВД Германии и Франции Ханс-Петер Фридрих и Клод Геан выступают за принятие мер, которые бы позволили, в случае необходимости, ограничивать действие Шенгенского соглашения. Об этом сообщают информагентства со ссылкой на статью в газете Sueddeutsche Zeitung.

Как сказано в документе, который публикует издание, пограничный контроль должен применяться как крайняя мера и действовать в течение ограниченного времени. По мнению министров, национальные правительства в случае необходимости должны иметь возможность вводить внутренний пограничный контроль сроком в 30 дней.

 Как отмечает Sueddeutsche Zeitung, таким образом, министры обеих стран хотят получить возможность временной отмены Шенгенского соглашения.

 Предполагается, что такое предложение Берлина и Парижа станет предметом обсуждения на встрече министров внутренних дел Евросоюза в Люксембурге, намеченное на 26 апреля. Однако, как отмечает издание, ссылаясь на собственные источники, соответствующее решение может быть принято самое раннее в июне.

 После вступления в силу в 1985 году Шенгенского соглашения об отмене паспортно-визового контроля на сегодняшний день 25 европейских государств осуществляют такой пограничный контроль лишь в случаях возникновения нештатных ситуаций. Так, в прошлом году Франция временно прибегла к установлению режима проверок на своей границе с Италией, чтобы предотвратить массовый въезд беженцев из Северной Африки.

По материалам СМИ

В ТЕМУ

Готова ли Европа к новым визовым правилам?

В последние годы разговоры о том, что Шенгенское соглашение может не просто претерпеть некоторые изменения, а вовсе перестать существовать де-факто с подачи наиболее крупных его участников, стали особенно популярными в европейских СМИ. Мнения по поводу судьбы ныне существующей Шенгенской зоны высказывают политики, эксперты и различные управленцы.

Франция и Италия против

Озабоченность по вопросу нелегальной миграции, которая стала следствием неблагоприятной политической и нестабильной экономической ситуации в странах Северной Африки, не раз высказывали Франция и Италия.

Наплыв беженцев через итальянскую и французскую границы в Европу, по словам президента Франции Николя Саркози, «превысил все дозволенные рамки».

Ситуация осложнилась еще и тем, что страдающая от постоянной миграционной волны со стороны Африки Италия, вопреки политике, применявшейся ранее, стала выдавать беженцам шенгенские визы, позволяющие им в буквальном смысле «растворяться» во всем Шенгенском пространстве.

Тем не менее, ввод пограничного контроля на въезде в конкретные страны, подписавшие Шенгенское соглашение, не будет означать то, что в них нельзя въехать по шенгенской визе.

Такое ограничение может предусматривать лишь проставление в паспорт соответствующего штампа, фиксирующего факт въезда на территорию и выезда с территории страны. Полная отмена действия шенгенской визы возможна лишь в случае полного выхода какого-либо участника из соглашения.

Стоит отметить, что ситуация, связанная с возможной временной отменой действия Шенгенского соглашения некоторыми его участниками, совсем не нова для Шенгена.

Так, в свое время односторонние ограничения на въезд по шенгенским визам на свою территорию по разным причинам устанавливали несколько стран.

Среди них – Италия, которая восстановила пограничный контроль во время эпидемии коровьего бешенства в Европе в 2003 году и во время саммита «Большой восьмерки» в Генуе в 2001 году; Испания, которая делала то же самое во время всех проходивших в этой стране Саммитов ЕС, а также после теракта в Мадриде в 2004 году; Португалия – во время чемпионата мира по футболу в 2004 году; Бельгия – в 2000 году в связи с амнистией лиц без права на пребывание в стране, и другие страны.

Проблемы Шенгена

Наряду с инициативой Франции и Италии по пересмотру некоторых пунктов Шенгенского соглашения, в прошлом году свою позицию по этому поводу выразила и Норвегия.

В свое время президент Норвежского объединения полицейских Эгил Холанн заявил о том, что большую часть преступлений, зафиксированных в странах Скандинавии, совершают выходцы из Латвии, Литвы и Эстонии, которые являются членами Евросоюза и входят в Шенгенскую зону.

Кроме всего прочего, особое недовольство со стороны некоторых стран-участниц Шенгенского соглашения высказывается и касательно регулирования миграционной волны на границе Греции и Турции. Время от времени особую обеспокоенность по поводу неконтролируемого потока турецких мигрантов выражают Германия, Австрия и Италия.

Чего ждать туристам?

Иностранному туристу шенгенские новшества  вряд ли прибавят  забот. Даже если  ему не  повезет и  придется пересекать  именно ту  внутреннюю границу, на которой временно восстановлен  контроль, и именно в те  дни, то он рискует лишь потерять лишние несколько минут на проверке  паспорта с визой.

Тимофей Веснин


 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?