Потомки Достоевского посетили родовое гнездо в белорусском Полесье

Как красота спасает мир

Классик русской литературы Федор Михайлович Достоевский в деревне Достоево современного Ивановского района никогда не был. Но из этой деревушки — сердца белорусского Полесья — его предки Ртищевы, которые жили здесь 200 лет вплоть до XVII века. На минувшей неделе из Санкт-Петербурга на прародину впервые приехали потомки русского писателя — праправнук Алексей Дмитриевич Достоевский с супругой и детьми.

Из Санкт-Петербурга на прародину впервые приехали потомки русского писателя — праправнук Алексей Дмитриевич Достоевский с супругой и детьми.

Первый день в Беларуси — знакомство с Национальной библиотекой в Минске. К экскурсии присоединился министр культуры Анатолий Маркевич. Вечером гости побывали в Национальном академическом драматическом театре имени Максима Горького, где сербский режиссер Ивана Жигон представила свое видение романа «Идиот». И, наконец, обязательный пункт программы — поездка в Достоево, прародину Достоевских.

Хранитель фондов музея имени Ф. М. Достоевского в Достоевской школе Валентина Пуцыкович призналась, что к визиту гостей готовились основательно:

— Нам есть что показать и рассказать. За годы существования музея много собрано уникальных и ценных экспонатов, чем мы гордимся. Проведены раскопки на месте, где стояла усадьба рода Достоевских. Насколько мы популяризируем творчество Достоевского, говорит тот факт, что музей уже дважды подтвердил звание народного. Хотелось максимально поделиться информацией и с наследниками Федора Михайловича.

Фонды школьного музея в Достоево насчитывают более 3,5 тысячи экспонатов. Наиболее ценными можно назвать подлинные картографические материалы второй половины XIX — начала XX века, подорожную книгу монаха Киево-Печерской лавры XVII века.

В экспозиции представлены прижизненная фотография Федора Достоевского, биография писателя от 1891 года, изданная Флорентием Павленковым, роман «Бедные люди» 1912 года издания, а также произведения писателя на разных языках, уникальные архивные материалы о представителях рода Достоевских.

Вот чего, к сожалению, показать пока нельзя, так это усадьбу Достоевских. Там, где когда-то стояли усадебный дом и хозяйственные постройки, — поле местного хозяйства. Фундамент законсервирован. Установлен памятный знак. Проект по восстановлению усадебного дома не реализован из-за отсутствия финансирования. Но идея жива.

Алексей Достоевский был здесь впервые и не скрывал чувств:

— Сейчас стою и пытаюсь представить, как тут жили. Не просто люди, а предки далекие мои. Потому что мы, уже нынешние Достоевские, живем другой жизнью. Мне нужно в себе это пережить. Короткой строкой рассказать об эмоциях не получается — это слишком велико для нас. Эта поездка рано или поздно должна была свершиться, тем более что путь проторен, дорога наезженная, здесь бывал мой отец, друзья семьи Сергей Владимирович Белов, Николай Николаевич Богданов (исследователи феномена и творчества Ф. М. Достоевского. — Прим. авт.) много рассказывали. Хотелось бы еще побывать здесь весной или летом, когда все расцветет.

На вопрос о целесообразности восстановления усадьбы Алексей Дмитриевич ответил, что идея хорошая и он готов ее поддержать:

— Правда, могу только морально, как представитель рода, потому что не с чего нам меценатствовать.

В 2006 году на месте усадьбы высажена дубовая аллея, желуди были привезены из Александро-Невской лавры. Не все проросли.

Обязательно «отремонтируем» аллею, — пообещала Валентина Пуцыкович. Алексей Дмитриевич обещал лично привезти желуди из лавры.

Вместе с Алексеем Достоевским на земле предков побывали и четверо его детей. Младшему — Федору Алексеевичу Достоевскому — 12 лет. Он 67‑й наследник фамилии по мужской линии.

— Как впечатления?

— Впечатляющие, — в тон вопроса ответил прапраправнук русского писателя.

При участии Алексея Достоевского учреждена международная общественная награда — орден «Звезда Достоевского». Так получилось, что во время визита в Достоево здесь встретились три кавалера ордена — Валентина Пуцыкович, Алла Бурак — вдова создателя школьного музея в Достоево Анатолия Бурака, а также сербский режиссер Ивана Жигон. Накануне в Минске состоялся премьерный показ спектакля «Идиот». Как отметила режиссер постановки Ивана Жигон, творческий человек не может обойтись без символизма, поэтому премьерный показ прошел именно в Беларуси:

— «Идиот» Достоевского — крепость обороны нашего духа. А Беларусь — крепость между славянскими народами, это та самая-самая белая вежа. Достоевский был пророком. Он постоянно является к нам своими мыслями. Он в «Идиоте» говорил о либерализме, прогрессе, о том, что красота спасает мир, потому что всегда писал о сущности и универсально. Про вечное — это всегда актуально.

К слову, Алексей Достоевский отказался назвать любимое произведение своего знаменитого предка:

— Они, как и мои четверо детей, все разные. Если что-то выделю, я слукавлю. Книги Достоевского появляются в жизни человека в нужный ему момент, к Достоевскому я сам приходил как обыкновенный читатель и не скажу, что рано. Это особое чтение.

kozlovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter