Как компенсировать платежи за техобслуживание лифта?

«ОАО «Лифтсервис», организация по обслуживанию и ремонту лифтов предъявила нашему дому 731,82 рубля за техобслуживание лифтов. При том, что с людей (по тарифу 1,4 рубля с каждого зарегистрированного минус дети до 7 лет) мы можем собрать всего 247,52 рубля. Как компенсировать недоборы? Сергей Жуков, председатель ЖСПК «Авераж», Минск

Виталий Смирнов, заместитель министра ЖКХ:

— Порядок начисления гражданам платы за жилищно-коммунальные услуги регламентирован Положением о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденным постановлением Совета Министров от 12 июня 2014 года № 571. 

Согласно пункту 50 Положения плата за техническое обслуживание лифта по субсидируемым тарифам для населения вносится плательщиками жилищно-коммунальных услуг - гражданами, проживающими на этаже, на котором расположена вторая остановочная площадка лифта, и выше, с учетом конструктивных особенностей расположения остановочных площадок лифта и количества граждан, зарегистрированных по месту жительства в жилом помещении, а также имеющих право владения и пользования жилым помещением коммерческого использования, частного жилищного фонда по договорам найма (при условии предоставления исполнителю копии договора найма жилого помещения). 

На техническое обслуживание лифта установлен предельно допустимый тариф на 1 человека при том, что фактическая себестоимость услуги разнородна и формируется исходя из регламентных работ, выполняемых в соответствии с требованиями безопасности (ежемесячное, ежегодное обслуживание), диагностики, ремонтных работ и обеспечению диспетчеризации, и зависит от типа лифта, модели, его оснащенности и срока эксплуатации. 

Организации застройщиков начисляют плату за техническое обслуживание лифта исходя из количества граждан, зарегистрированных по месту жительства, а также имеющих право владения и пользования жилым помещением коммерческого использования, частного жилищного фонда по договорам найма (при условии предоставления исполнителю копии договора найма жилого помещения).

В случаях, когда фактическая стоимость жилищно-коммунальных услуг (в том числе услуги по техническому обслуживанию лифта) выше доходов, получаемых от населения по тарифам для населения, доходов от аренды и прочих собственных доходов, организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда или оказывающие жилищно-коммунальные услуги вправе обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган за возмещением части расходов из бюджета. 

Порядок субсидирования оказываемых населению жилищно-коммунальных определен Инструкцией о порядке планирования финансирования на очередной финансовый год расходов организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда или предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, за счет бюджетных ассигновании в части жилищно-коммунальных услуг, предоставляемых населению, утвержденной постановлением Министерства финансов, Министерства жилищно-коммунального хозяйства, Министерства экономики от 27 октября 2014 года № 67/21/70 (далее - Инструкция). 

В соответствии с Инструкцией предусмотрено выделение субсидий на возмещение части расходов по предоставлению жилищно-коммунальных услуг населению, проживающему в обслуживаемом организациями ЖКХ жилищном фонде и ведомственном жилищном фонде, осуществляется из бюджетов базового уровня либо бюджета Минска по нормативам субсидирования, определяемым районными, городскими (городов областного подчинения), Минским городским исполнительными комитетами. 

Нормативы субсидирования устанавливаются районными (городскими) исполнительными комитетами по месту нахождения жилищного фонда исходя из утвержденных планово-расчетных цен. В случае не возмещения указанными выше источниками затрат по оказанию жилищно-коммунальных услуг населению, согласно нормам Жилищного кодекса общее собрание членов организации застройщиков в соответствии со своей компетенцией может принять решение о возмещении убытков за счет дополнительных взносов ее членов. 

При этом вступительный, членский, целевой и дополнительный взносы уплачиваются путем передачи денежных средств уполномоченному члену организации застройщиков или по желанию путем перечисления денежных средств на текущий (расчетный) банковский счет организации застройщиков. 

Обращаем ваше внимание, что в соответствии с пунктом 3.9 Положения об уполномоченном лице по управлению общим имуществом, утвержденным постановление Совета Министров от 30 марта 2005 года № 342, уполномоченное лицо обязано проводить в установленном порядке конкурсы по выбору подрядной организации на предоставление жилищно-коммунальных услуг, оказываемых на конкурентной основе. В соответствии с постановление Совета Министров от 27 января 2009 года № 99 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» техническое обслуживание лифта входит в перечень жилищно-коммунальных услуг, оказываемых на конкурентной основе. 

aelita@sb.by

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Аэлита СЮЛЬЖИНА
Загрузка...