Как хорошо уметь считать

Белорусская статистика будет учитывать отдельные показатели по-новому

Белорусская статистика с 2011 года будет учитывать отдельные показатели по-новому

Качество белорусской статистики мало у кого вызывает сомнения – в ней сегодня применяется большинство европейских стандартов. Впрочем, интеграция в мировую систему статистического учета требует от белорусских органов подгонять отдельные свои подходы по общий «аршин». Ожидается, что с 2011 года национальная статистика окончательно перейдет на новый классификатор видов экономической деятельности. Как уже успели отметить некоторые представители бизнеса, это прибавит им бумажной работы, но, с другой стороны, при изменении подходов будет решен вопрос информационного обеспечения национальной экономики.

На самом деле Общегосударственный классификатор видов экономической деятельности (ОКЭД) в Беларуси был внедрен еще 1 апреля 2007 года. Однако для гармонизации с последней версией классификатора Европейского Союза и аналогичными классификаторами стран СНГ ожидается, что с января в стране будет применяться его окончательная версия. Ожидается, что этот шаг существенно расширит описание группировок экономической деятельности и введет их новые виды, наиболее характерные для национальной экономики. «Это означает, что статданные предприятий будут учитываться по видам их деятельности, — говорит председатель Национального статистического комитета Владимир Зиновский. — Например, в Беларуси сегодня работают предприятия, которые занимаются 3—5 видами деятельности, а нам крайне важно получить «чистые отрасли» и показатели по ним, знать, какие затраты несут предприятия, например, в машиностроении, энергетике, социальной сфере».

Применение новых статистических технологий — целенаправленный шаг. Для принятия обоснованных решений на всех уровнях управления требуется получать достоверную аналитическую информацию о состоянии и развитии социально-экономических процессов. Как рассказывает руководитель Департамента данных о развитии Всемирного банка Миша Белкиндас, Беларусь за последние 18 лет совершила в этом направлении прорыв. «С 1993 года страна принимает участие в программе международных сопоставлений ВВП. Беларусь первая среди государств СНГ, кто стал считать этот показатель по общепринятым мировым стандартам. Точно также белорусы первыми перешли на систему обследования домашних хозяйств. Именно на примере вашей страны Всемирный банк в свое время доказывал другим государствам СНГ, что нельзя обойтись без обследования домашних хозяйств, без этого нельзя считать индекс потребительских цен и определять другие параметры», — объясняет Миша Белкиндас.

В настоящее время в Беларуси разворачиваются подготовительные работы к проведению новых раундов программ международных сопоставлений статистики. С января 2011 года ежемесячно, помимо одного из базовых показателей системы национальных счетов — ВВП, в стране будут считать и такой индикатор, как «валовый региональный продукт», — показатель, измеряющий валовую добавленную стоимость, исчисляемый путем исключения из суммарной валовой продукции объемов ее промежуточного потребления. По своему экономическому содержанию показатель ВРП является аналогичным показателю ВВП, рассчитываемому производственным методом на республиканском уровне. «Однако динамика нового показателя позволит получать комплексную характеристику уровня экономического развития региона, его место и роль в экономике страны. Это также даст возможность эффективно оценивать и сравнивать уровни развития отдельных регионов как внутри страны, так и между странами», — поясняет Владимир Зиновский.

В 2011 году будет внедрена методика выборочного обследования посевных площадей сельскохозяйственных культур в личных подсобных хозяйствах граждан. Как отмечают в Белстате, это очень важный элемент для учета – в ЛПХ сегодня производится порядка 30 % объемов сельхозпродукции и не учитывать эти данные просто нельзя. Кроме того, статистики Беларуси проведут обследование домашних хозяйств по проблемам занятости. «Это одно из наиболее сложных статнаблюдений, поскольку охватывает особый круг респондентов-граждан, — поясняет Владимир Зиновский. — Учитывая, что обследование основывается на принципе добровольного в нем участия домашних хозяйств, очень актуальной была и остается проблема сохранения выборочной совокупности. Только тщательное планирование и предварительная апробация новых форм обследования, подготовка специалистов, проводящих его, качественно организованная информационно-разъяснительная работа позволят не только сохранить такое сложное обследование, но и получить всестороннюю характеристику уровня жизни населения страны. В этой характеристике содержатся количественные и качественные показатели благосостояния граждан».

Со следующего года Белстат планирует более пристальное внимание обратить на сферу малого бизнеса. До недавнего времени вклад МСБ в экономику страны по ряду причин «подбивался» не чаще чем раз в год, однако в будущем статистики хотели бы применять выборочные исследования представителей этого сегмента экономики ежемесячно. Как считают в ведомстве, это позволит не только более точно определять объемы продаж в розничной торговле, но и анализировать товарный ассортимент белорусских рынков и торговых центров.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости