Как изменилась библиотека за 20 лет

Сегодня отмечается День библиотек. Бытует мнение, что во дворце книг редко можно встретить молодежь, чаще там бывают люди средних лет, а уж если представители поколения Z захотят взять книгу, то научной и художественной литературе предпочтут развлекательное издание. Вместе с Натальей Константиновной Комаровской, главным библиотекарем Центральной библиотеки имени Янки Купалы, развеем сложившиеся стереотипы.


Наталья Комаровская трудится в библиотечной системе 22 года. Признается, что ни разу не пожалела о выборе профессии:

– Многим кажется, что работа библиотекаря заключается в оформлении формуляра и выдаче книг. Это вовсе не так! Библиотекари занимаются организацией и проведением культурных проектов, литературных мероприятий, проводят профилактические беседы и тренинги, ведут социальные сети. Жизнь кипит, скучать не приходится. 

Центральная библиотека имени Янки Купалы открыла свои двери в далеком 1949 году. Первые книги, которые были тогда в библиотеке, бережно хранят и сегодня. В среднем каждый день библиотеку посещают 300 читателей. В год обслуживается более 22 тысяч человек. В библиотеке насчитывается около 200 тысяч книг, дисков, периодических изданий. Их них более 95 тысяч – художественной литературы, 8 тысяч – газет и журналов, 26,5 тысячи – книг на белорусском языке. В библиотечном фонде также есть издания на иностранных языках.

Что же выбирают читатели разных возрастов в библиотеке? Школьники читают рекомендованную в школе литературу, интересуются развлекательными изданиями. Взрослые люди отдают предпочтение детективам и романам. Говорят, что хотят отвлечься от насущных проблем и отдохнуть душой. Студенты тоже не обходят стороной книжное царство. Если двадцать лет назад молодые люди обращались в библиотеку за учебными изданиями, то сейчас интересуются современной художественной литературой и классикой. Среди них книги Айна Рэнда «Атлант расправил плечи», Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа», Джона Грэя «Мужчины с Марса, женщины с Венеры».

– Часто к нам приходят со списками «Книги, которые надо прочитать до 30 лет», «100 лучших книг». Радует, что просят поделиться впечатлениями о книгах. Зачастую наше мнение влияет на выбор литературы, – с улыбкой отмечает Наталья Константиновна.

Частенько путают имена и фамилии авторов. Забавно, говорит библиотекарь, когда читатели не помнят достоверно название книги и придумывают новое. Так «Старуха Изергиль» превратилась в «Красотку Изергиль»!

Наталья Константиновна много читает. Каждый месяц в библиотеку поступает более 150 новых изданий. Библиотекарь незамедлительно знакомится с новинками. 

– Радует, что сегодня в библиотеку приходят всей семьей. Чтение объединяет и укрепляет семью, помогает всестороннему развитию ребенка. В нашей библиотеке читатель любого возраста найдет книги по душе. В подростковом возрасте привить любовь к чтению намного сложнее, – отмечает Наталья Комаровская. 
Библиотека  дружит с учреждениями образования. Учащиеся с удовольствием разгадывают литературные квесты, участвуют в интерактивных тематических мероприятиях: краеведческих, исторических, экологических, ЗОЖ.


В библиотеке активно работает ряд кружков по интересам. В объединении «Спадчына» можно больше узнать об истории родной страны. Клуб «ЛитЭра» объединил любителей поэзии. На встречах участники делятся своим творчеством. Ежегодно издают поэтический альманах поэтов-любителей.

Совместно с Центром экологических решений библиотека имени Янки Купалы создала клуб «ЭкалогіЯ» – для тех, кто хочет сделать шаг навстречу экологически дружественному образу жизни. Для любителей фотографии тоже найдется объединение по интересам. Активно работает клуб «Пазітыў. Асновы лічбавай фатаграфіі». Там царит атмосфера творчества и креатива. Раз в месяц клуб презентует выставку фотографий. Излюбленной темой стали животные. Это справедливо – глядя на пушистую кошку или забавного щенка, невольно начинаешь улыбаться.

Мне так понравилась библиотека, что оформила там формуляр читателя. Взяла две книги о фотографии, теперь буду глубже погружаться в эту тему. Хотела познакомиться с книгой Элизабет Гилберт «Город женщин», но она была на руках у другого читателя. Тогда я узнала, что в библиотеке можно оставить заявку на издание. После того как его прочитают, мне тут же об этом сообщат, и я смогу насладиться чтением приглянувшегося бестселлера.

За деятельностью библиотеки можно наблюдать на официальном сайте publib.by и в социальных сетях. Можно познакомиться с новинками, пройти тесты, познакомиться с биографией писателей и даже проверить наличие книги. К слову, много читателей пришли именно из Всемирной паутины. Нужно не отставать от бурного течения жизни.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Ольга ПЛЮХАЕВА