Как испечь песочный пирог с черешней

Ученые выяснили, что если ежедневно съедать по шесть черешен, можно втрое снизить риск сердечных заболеваний. Чем еще полезна эта ягода и что из нее можно приготовить?

Ученые выяснили, что если ежедневно съедать по шесть черешен, можно втрое снизить риск сердечных заболеваний. Чем еще полезна эта ягода и что из нее можно приготовить?

В древние времена черешней лечили чуть ли не все известные болезни: от мигрени до оспы. Более того, считалось, что эта ягода может помочь избавиться от неразделенной любви. Сейчас эту черешню ценят в Черешня. фотопервую очередь за ее неповторимый вкус.

У немцев, французов и англичан черешня не имеет самостоятель­­ного названия. Они просто называют ее сладкой вишней в противоположность обычной. Еще выделяют так называемые дю­­ки – вишне-черешневые гибриды, известные еще с ХVII века. Многие считают, что их плоды даже вкуснее и ароматнее, чем черешня. В отличие от родительских видов они долго хранятся и легко транспортируются. А вот вишня и черешня – нежные, при повышенной температуре ягоды теряют вкус. Вообще самые полезные те плоды, которые выглядят непрезентабельно. Нередко в них живет крошечный белый червячок. Для здоровья он не опасен, а его наличие – признак того, что ягоду не обрабатывали химикатами.
Из черешни известно около ста блюд. Это и пироги, и горячие супы, и салаты, и соусы к мясным и рыбным блюдам. И конечно, варенье. Готовить его из плодов с косточками сложно, так как в цельные плоды сахар очень медленно впитывается. И если варенье варить быстро, то сами ягоды постепенно сморщатся. Так что варить черешневое варенье с косточками нужно четко следуя рецепту. Кстати, к нему можно добавить различные специи: кориандр, тмин, мускатный орех.

Любители алкогольных напитков готовят из зрелых плодов ароматные вина, но по качеству, как считают знатоки, они уступают напиткам из вишни и сливы. Дело в том, что в черешне отсутствует дубильная кислота, поэтому при приготовлении вина требуется смешивание с более кислыми соками.

Дарья МИХЕЕВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото PantherMedia/All Over Press, Picvario/Russian Look

 


Фаршированный рулет из свинины

На 8 персон: свинина – 1 кг, телятина – 300 г, хлеб белый – 50 г, сметана – 1 ст. л., яйца – 1 шт., черешня (без косточек) – 200 г, масло растительное, соль, перец черный молотый

Свинину отбить, натереть солью. Обжарить на растительном масле. Телятину пропустить через мясорубку, обжарить на растительном масле 2-3 минуты, смешать с размоченным в воде хлебом и еще раз пропустить через мясорубку. К фаршу добавить сметану, яичный желток, соль, перец, воду и черешню. Пере­мешать. На свинину выложить фарш, завернуть в рулет, перевязать ниткой и выпекать 40-50 минут.

 

 

Вареники с черешней по-украински

На 4 персоны: черешня – 600 г, сахар – 220 г, мука пшеничная – 200 г, яйца – 1 шт., соль

От черешни отделить косточки, добавить сахар (200 г) и перемешать. В муку влить воду (100 мл), яйца, соль, сахар (20 г) и замесить тесто. Оставить на 20 ми­­нут. Раскатать тесто в тонкий пласт и разрезать на квадраты. В середину каждого квадрата положить несколько черешен, края теста смазать взбитым яйцом и завернуть. Вареники поставить на час в холодильник, а затем варить в подсоленной воде, пока не всплывут.

 

 

Штрудель с черешнево-ореховой начинкой

На 8 персон: черешня – 300 г, сахар – 150 г, орехи грецкие – 80 г, цедра апельсиновая – 2 ч. л., масло сливочное – 200 г, творог – 250 г, мука пшеничная – 350 г

Перемешать масло, творог, сахар (100 г) и муку. Замесить тесто и охладить. Для начинки соединить черешню, сахар (50 г), воду (100 мл) и цедру и варить 15 минут. После ягоды откинуть и варить сироп до загустения. Грецкие орехи измельчить. Смешать черешню и орехи. Тесто раскатать, в середину выложить начинку и свернуть в виде рулета. Защипить края и выпекать штрудель при температуре 200 °С до готовности.

 


Консервированный компот из черешни

На 6 персон: черешня с косточками – 1 кг, сахар – 300 г, ванилин – 1 ч. л.

Ягоды перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг. Довести до кипения воду (3 л). Наполнить простерилизованную банку черешней, поставить ее в большую миску. После этого наполнить ее кипятком и оставить на 10-15 минут. Затем слить воду без ягод в чистую кастрюлю. Всыпать сахар. Прокипятить. Добавить ванилин. Налить полученный сироп в банку с ягодами до самого верха. Если сиропа недостаточно, долить кипящую воду. Сразу закрутить металлической крышкой. Перевернуть банку вниз горлышком и остудить.

 


Песочный пирог c черешней

На 8 персон: черешня – 500 г, мука пшеничная – 250 г, масло сливочное – 150 г, яйца – 6 шт., сахар – 150 г, сахар ванильный – 1 ч. л., мята

Сливочное масло перетереть с сахаром, добавить 5 желтков, яйцо, ванилин, муку и замесить тесто. Разделить его на две части. Одну часть выложить на смазанный жиром противень тонким слоем. На него положить черешню без косточек, сверху накрыть второй частью теста. Выпекать в разогретой до 200 °С духовке в течение 45 минут. Испеченный пирог еще горячим порезать на квадраты, украсить оставшимися ягодами черешни и листочком мяты.

 

 

Варенье черешневое

На 8 персон: черешня – 1 кг, сахар – 1,3 кг


У ягод удалить косточки, поместить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром и дать постоять 3 часа. После того как черешня пустит сок, добавить 200 мл воды и поставить на огонь. Черешневое варенье нужно постоянно помешивать. Когда сахар растворится, довести массу до кипения и снять пенку, перемешать. Снова поставить на огонь до следующего закипания. Эту процедуру надо повторять 3-4 раза, наблюдая за тем, чтобы варенье не пригорело.

 


Коктейльная черешня

На 8 персон: черешня – 300 г, сахар – 200 г

Черешню перебрать, удаляя испорченные ягоды. Про­мыть, плодоножки и косточки мож­­­но не удалять. В 200 мл воды всыпать сахар, поставить на огонь и довести до кипения. В кипящий сироп отправить ягоды. Варить черешню в течение 20-30 ми­­нут на медленном огне, снимая пену. Когда сироп остынет, переложить черешню в банку, залить сверху сиропом, простерилизовать и закрыть консервной крышкой. Украсить приготовленной черешней. Пода­вать к столу.

 

 

 


 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter