Как иностранные послы учились стрелять на полигоне в Уручье

Иностранные дипломаты во главе с министром обороны и министром иностранных дел посетили легендарную 120 отдельная механизированную бригаду в Уручье, а затем отправились на полигон, чтобы попробовать свои силы в боевой стрельбе. 


Экскурсия для гостей руководство батальона начало с истории легендарной части. Представители стран активно интересовались раритетами, собранными в комнате боевой славы. Продолжилась экскурсия на плацу. Вниманию иностранных гостей представили образцы стрелкового оружия, состоящего на вооружении в Вооруженных силах, военной формы и экипировки военнослужащих. 






После этого многонациональная делегация переместилась в казарму, которая в этот день была открыта для гостей. Рядом с солдатскими койками разместилась настоящая ярмарка.  Свои товары представляли около 10 белорусских предприятий легкой промышленности: “Галантея”, “Сукно”, “Оршанский Лён” и многие другие. Иностранные гости внимательно рассматривали ткани, примеряли фуражки и бронежилеты, интересовались характеристиками продукции. Выходя из казармы, представитель посольства Венесуэллы искренне восхитилась тем фактом, что наши бойцы одеты и экипированы продукцией белорусского производства. 





Представители дипломатического корпуса так же ознакомились с учебной программой бойцов, увидели, как сегодня проходит обучение в части. 
Посол Таджикистана Хакдод Махмадшариф Махмуд поделился своим впечатлением об увиденном: “Все, что продемонстрировано сегодня, говорит об открытости и мощности белорусской армии. Мы побывали в одной из легендарных частей, с сильными традициями. Таджикистан входит так же, как и Беларусь, в коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ. И между нашими вооруженными силами есть очень крепкие связи. И, насколько я вижу, быт наших и ваших солдат очень похож”. 





Посол Таджикистана приехал на это мероприятие с двумя сыновьями. К слову, многие представители дипломатического корпуса  взяли на экскурсию детей. В том числе и министр иностранных дел. “Я считаю, - говорит Хакдод Махмадшариф Махмуд, - важно показывать детям, где можно и нужно использовать оружие. Необходимо формировать у них правильное отношение к нему”.  



Заключительной частью экскурсии стало посещение учебно-тренировочного полигона в Уручье, где любой желающий могут научиться обращаться со стрелковым оружием. Посол Турции, Кезбан Нилвана Дарама, призналась, что не ожидала столь хорошей подготовки этого мероприятия и такой открытости со стороны вооруженных сил. Она овладела навыками стрельбы из пулемета и несколько раз попала в цель. У посла Венесуэллы эта экскурсия вызвала чувство ностальгии: он сам когда-то был военным и ему хорошо знакома военная романтика. По его словам, в его стране не понаслышке знают об уровне подготовки военных специалистов в нашей стране, поэтому между нашими странами установлено тесное сотрудничество в этой сфере.   









Министр обороны, Андрей Равков, рассказывая журналистам об организованной встрече, отметил, что это мероприятие было организованно для того, чтобы дать возможность представителям иностранных государств своими глазами увидеть то, о чем они слышат из СМИ или от военных аташе: “Мы показали жизнь и быт военнослужащих: где занимаются, как питаются, чем живут. Рассказали про боевую подготовку. Ответили на все вопросы, которые интересовали дипломатический корпус. Мы не устаем повторять, что наша военная доктрина сугубо оборонительная. Однако в случае необходимости мы сможем себя защитить”.  

Министр иностранных дел Владимир Макей в свою очередь рассказал, что ознакомительные мероприятия министерство организует для дипломатического комплекса довольно часто: “Мы стараемся познакомить представителей других стран с различными сторонами жизни нашего народа. В отличие от времен холодной войны жизнь сегодня намного прозрачнее. Вся суть нашей политики состоит в открытости, об этом не раз говорил Президент. И посещение воинской части сегодня наглядно подтверждает то, что нам нечего скрывать”.




Министр так же отметил значимость подготовки наших вооруженных сил: “Мы за решением конфликтов дипломатическим способом. Однако, как говорит наш Президент, порох всегда нужно держать сухим. И наша страна должна быть надежно защищена”. 




Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...
Новости