Как это будет по-испански?

За день до ЧМ в России испанцы уволили главного тренера сборной

Буквально перед началом чемпионата мира по футболу в России произошла история, которая, на мой взгляд, очень хорошо показывает, чем в современном мире является футбол — для одних и для других. 

Хулен Лопетеги
Фото: Mutsu Kawamori / AFLO / Globallookpress.com
31 мая, выиграв с “Реалом” третью Лигу чемпионов подряд, Зинедин Зидан объявил о своей отставке с поста главного тренера. В тот момент, писали, президент “Реала” Флорентино Перес “выглядел обескураженным и не имел ни малейшего представления, кто может Зидана заменить”. 

Но мадридский клуб — это же богатый клуб, правда? Поэтому претендент нашелся неимоверно быстро: не прошло и двух недель, как 12 июня было объявлено, что “после мундиаля “Реал” возглавит Хулен Лопетеги”. Ирония в том, что в момент объявления этой, без преувеличения, ожидаемой и одновременно неожиданной новости упомянутый тренер имел контракт с испанской федерацией футбола. В соответствии с его условиями Лопетеги был главным тренером сборной Испании и должен был работать в этом качестве до 2020 года. Контракт этот был подписан (продлен) лишь три недели назад — за неделю, получается, до ухода Зидана. 

Обиду президента федерации Луиса Рубьялеса легко понять, тем более что узнал он о фактическом сговоре за его спиной “буквально за пять минут до официального объявления”. Для Рубьялеса предстоящий чемпионат — это “важнейший турнир четырехлетия”. Тем более что испанцы вновь хотят доказать: они лучше всех в футбольном мире не только потому, что за их клубы играют португалец Рональду, аргентинец Месси, уругваец Суарес и француз Гризманн. Для бывшего же главного тренера сборной Испании и нынешнего президента “Реала” мундиаль, похоже, лишь досадная задержка перед плодотворным, как надеются обе стороны, сотрудничеством. 

Почему “бывшим тренером”? А потому что Луис Рубьялес не стал ограничиваться резкими словами в адрес “предателей”, а взял, да и уволил Хулена Лопетеги с поста главного тренера сборной Испании. За день до начала чемпионата мира. Не помогли даже просьбы Серхио Рамоса и Андреса Иньесты от имени команды: “Не время давать волю своей гордости. Нужно стерпеть и работать дальше. Мы приехали, чтобы выиграть чемпионат мира”.

Но Рубьялес, видимо, решил, что когда же и давать волю гордости, если не после такого поступка. Заметим, все они — испанцы: и Рубьялес, и Перес, и Лопетеги. Только Зидан не испанец — но к нему, по чести, претензий никаких. В стародавние испанские времена дело, глядишь, дошло бы и до дуэли. Но в стародавние времена гранды и доны себе такого и не позволяли, стыдно было перед королем и друг перед другом.

Теперь испанцам придется “выигрывать чемпионат мира” самим, без главного тренера. Его обязанности будет пока исполнять Фернандо Йерро, бывший когда-то капитаном сборной Испании и тоже игравший в том самом “Реале”. Ну что ж, тем интереснее нам будет смотреть на игру чисто испанских футбольных звезд. 

И думать о том, что же на самом деле важнее — честь страны, доверенный тебе коллектив или престижное место и высокие гонорары. О чем настоящим игрокам на поле думать некогда. 

mukovoz@sb.by 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...