Как две капли воды: в Минске проходит фестиваль близнецов

Фестиваль близнецов «Счастье вдвойне» развернулся в павильоне на проспекте Победителей, 14. Он стал одним из центровых мероприятий специализированной выставки «Материнство и детство». Она приурочена ко Дню матери и проводится ежегодно и. В фестивале принимают участие около 200 семей. Среди них – 12 семей с тройняшками. Многие приехали из других городов. Корреспондент sb.by узнала подробности.





В павильоне работает выставка всевозможной продукции для мам и детей, Food-, Beauty- и Handmade-маркеты, ярмарка детских колясок. Есть и стенд с натуральной косметикой, которая оптимально подходят чувствительной кожи ребенка.

- Все делаем своими руками, - продавец Михаил Лукашеня показывает ассортимент. – Вот масла холодного отжима. Делаем их в специальной дубовой бочке. Никакого контакта с металлом! Семена не обжариваем и не подогреваем, что тоже улучшает полезные свойства продукта. 



Понаблюдав за предпочтениями покупателей, делаю вывод: мамы охотно берут малышам кедровое масло. Оно повышает иммунитет и положительно влияет на многие системы организма детей. Берут также льняное и конопляное масла, которые влияют на эндокринную и нервную системы. На прилавке полно и других полезных штук. Тут и кедровое мыло, которое не сушит кожу. И бальзам, заживляющий ранки. И капли для носа при простуде, что особенно актуально для осени.    




Дети со сладкой ватой и попкорном шныряют туда-сюда. Воздушные шарики, игрушки, задорный детский смех – атмосфера что ни на есть семейная. Популярностью пользуются фотозоны. В одной из них ловлю маму с двойняшками Екатерину Рынкевич.

- Алина и Кристина. Им два с половиной годика, - обнимая в одинаковых красных платьицах и с одинаковыми заколками дочек, рассказывает Екатерина. - Никогда их не путала. Они у меня совершенно разные. У Алины карие глаза, у Кристины – голубые. Одна более спокойная, другая более шустрая. Но окружающие иногда их путают. Но девочки пока этим не пользуются, маленькие еще (Авт. - смеется).  




В центре павильона развернулась огромная игровая зона. Кстати, здесь работают спортивная и интерактивные игровые площадки для детей разных возрастов. В одной из них замечаю пару с двойняшками Тимофеем и Даниилом. Мальчишкам год и девять месяцев.

- Готовы были к такому двойному сюрпризу? – спрашиваю главу семейства.

- Тройняшек хотел. Ну а что? Чем больше, тем лучше. Люблю детей, - отвечает Андрей.




- Дерутся иногда, но дружат, - подключается к разговору Юлия. - В основном ссорятся из-за игрушек. Но мы учим их делиться друг с другом. Чтобы свести детские капризы к минимуму, игрушки покупаем по две. 

Ольге Тавлуй посчастливилось стать мамой близняшек Алисы и Миланы. Девочкам четыре годика.  

- Они у нас первые. Прежде ни у меня, ни у мужа в роду, двойняшек не было. Но интуиция всегда подсказывала, что у меня будут близнецы. Даже в студенческие годы на вопрос, кого я хочу, всегда отвечала, что у меня будет двойня. Поэтому на результаты УЗИ отреагировала спокойно. А муж был в шоке. Первые минуты вообще ни слово не мог произнести, - с улыбкой вспоминает Ольга. 





В выборе гардероба Алиса и Милана категоричны: исключительно одинаковые наряды. Прически тоже должны быть одинаковыми, как и подарки на праздники. Девочки неразлучны. Стоит их хотя бы на пару часов отвести в разные места, и они начинают скучать.

Организаторы подготовили для гостей обширную развлекательную программу. Она включает показы и выступления, в том числе смотр талантливых дуэтов близнецов и двойняшек, показы моделей и костюмов family look. Одними из участников шоу стала многодетная семья Василевских.

- У нас четверо детей. Все мальчишки. Старшему 7 лет, среднему 2 года, младшим всего по 3 месяца. Младших называли Марат и Ян. Сережа был в шоке, когда узнал, что у нас будет двойня. Заплакал. От счастья конечно, - смеется Юлия. – Тяжеловато, конечно, но мы справимся. 




…После необычного праздника каждому ребенку фестиваля вручили памятные и, конечно, сладкие подарки.

Вообще многие из родителей детей-двойняшек признавались, что такой подарок судьбы был для них немного неожиданным. А вот для четы Захаревичей из агрогородка Озерцо Минского района он неожиданным не стал. В роду этой семьи уже не первый раз рождаются двойни.

- У меня отец был из двойни. Вероятность того, что у меня или у сестры родятся двойняшки, была большой, - рассказывает Наталья, пока ее сыновья Саша и Женя обсуждают аквагрим на лицах друг друга. 




- Им вдвоем веселее, - считает Сергей Захаревич. – Они постоянно что-то придумывают, играют вдвоем. Со старшим сыном было сложнее. Он у нас без пары. Поэтому ему не с кем было играть. Приходилось уделять ему гораздо больше времени. 

…Атмосферу празднику задают ростовые куклы и заводная музыка. Здесь же проходят бесплатные консультации специалистов самых разных сфер. В том, что аналогичный фестиваль состоится и в следующем году, гости не сомневаются, ведь ежедневно рождается все больше и больше похожих друг на друга как две капли мальчиков и девочек.



Фото: Александр СТАДУБ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр СТАДУБ
1
Загрузка...
Новости