Как дожить до ста лет?

Недавно задумалась: много пишу о болезнях, медиках, современных операциях и так мало о том, как со всем этим в жизни не сталкиваться. Как нужно жить, чтобы с таблетками не водиться, быть всегда бодрым и здоровым? Где «зарыт» секрет долголетия и хорошего самочувствия? Оказывается, в семи жизненно важных принципах. О них и расскажет валеолог, семейный доктор Первого национального канала Белорусского радио, автор книги «Прочти и живи» Даниель БОНДАРЬ.

Врач здорового образа жизни Даниель БОНДАРЬ делится секретами долголетия.

Недавно задумалась: много пишу о болезнях, медиках, современных операциях и так мало о том, как со всем этим в жизни не сталкиваться. Как нужно жить, чтобы с таблетками не водиться, быть всегда бодрым и здоровым? Где «зарыт» секрет долголетия и хорошего самочувствия? Оказывается, в семи жизненно важных принципах. О них и расскажет валеолог, семейный доктор Первого национального канала Белорусского радио, автор книги «Прочти и живи» Даниель БОНДАРЬ.

Образ жизни = биологический возраст

Удивляюсь порой: некоторые люди молоды и энергичны, несмотря на свой солидный возраст, а другие в молодости уже похожи на стариков. Что же определяет продолжительность жизни и здоровье человека? Отчасти наследственность — гены. Но современные исследования показывают, что два других фактора могут быть более важными: первый — чем мы наполняем свой организм, и второй — как заботимся о нем. Словом, наш образ жизни.

Один мудрый врач выразился так: «Плохие гены только заряжают пистолет, но образ жизни нажимает на курок». Возьмем раковые заболевания. В течение многих лет исследователи замечали: японцы, проживающие в Японии, страдали от рака намного меньше, чем другие народы. Когда некоторые  японцы  эмигрировали в США и приняли западный образ жизни, уровень заболеваемости раком у них сравнялся с американским. Рак груди участился в 4 раза, рак толстой кишки — в 5, и рак простаты — в 11 раз.

В одном исследовании ученые наблюдали за 7000 человек в течение многих лет. После изучения результатов они открыли семь правил здорового образа жизни. Вот они. Хорошо завтракайте, не перекусывайте, держите вес в норме, спите вдоволь, делайте достаточно физических упражнений, не курите, не употребляйте алкоголь.

Оказалось, что количество здоровых привычек человека напрямую влияет на уровень смертности. Чем меньше здоровых привычек имеет человек, тем больше вероятность смерти.

Еще один взгляд на влияние образа жизни на ее продолжительность — изучение биологического возраста, или возрастного  показателя здоровья. Например, у пятидесятилетнего человека, который следует почти всем законам здоровья, биологический возраст может быть 35 лет. А другой 50-летний человек с пренебрежением относится к законам здоровья и его биологический возраст равен 72 годам!

Подсчитать свой биологический возраст поможет таблица. В нее внесены семь законов здоровья (хорошо завтракайте, не перекусывайте и другие — См. выше). От того, сколько законов здоровья выполняет человек, зависит его биологический возраст.

Первый принцип долгой жизни: хорошо завтракайте

Привычка завтракать может намного улучшить здоровье и продолжительность жизни. Хороший завтрак придает энергию, увеличивает продолжительность концентрации внимания, улучшает чувство благополучия и радости. Употребление здорового, полноценного завтрака уменьшает число хронических заболеваний.

Исследование показало: у мужчин, которые регулярно завтракали и не перекусывали в промежутках между основными приемами пищи, риск смертности по любой причине был наполовину меньше по сравнению с теми, кто не завтракал, а все время перекусывал.

Одно из многих преимуществ завтрака — уменьшение риска сердечных приступов. Большинство сердечных приступов происходят с 7.00 до полудня. Исследователи обнаружили, что завтрак делает тромбоциты не такими «липкими» и тем самым уменьшает вероятность образования бляшек и сердечного приступа  утром. Те, кто не завтракал, в 2,5 раза были более предрасположены к сердечным приступам.

Несмотря на это, многие люди говорят, что не любят завтракать. Откуда такая нелюбовь? Самая распространенная причина — плотный ужин. Постарайтесь сделать его более легким и больше ничего не есть до сна, тогда вы будете иметь хороший аппетит к утру.

Второй принцип долгой жизни:  не перекусывайте

Золотое правило хорошего здоровья: ешьте только во время завтрака, обеда и ужина! Все преимущества самой полезной пищи будут сведены на нет, если не соблюдать это правило.

Что происходит, когда желудок получает новую пищу, а предыдущая порция еще не выведена? В одном из госпиталей  Вашингтона провели эксперимент с участием группы медсестер. Им предложили стандартный завтрак, к нему добавили стакан со смесью обезжиренного кислого молока и сульфата бария. С интервалом в 2 часа желудки медсестер смотрели через рентген, чтобы проследить за  съеденной пищей (ее было видно благодаря сульфату бария). В среднем желудку потребовалось около 4 часов, чтобы освободиться.

На втором этапе эксперимента после окончания завтрака (через 2 часа) медсестрам дали еще несколько разных продуктов: стаканчик мороженого и банан. Остатки завтрака находились в желудке спустя 8 часов! В другом эксперименте человеку через каждые 1,5—2 часа после завтрака давали  пол-ломтика хлеба с маслом, и так несколько раз, но при этом он не обедал в обычное время. Спустя 9 часов в желудке все еще оставалось более половины его завтрака. Доктор Волмер, проводивший эксперимент с медсестрами, утверждает: никакой орган, постоянно работающий сверх меры, не может работать нормально. Когда процесс пищеварения в желудке задерживается, это отрицательно воздействует и на процесс пищеварения в 12-перстной кишке. Усвоение пищи замедляется, и при этом замедляется общий процесс питания организма. Жизненная энергия организма понижается, что открывает путь болезням.

Постоянное перекусывание между основными приемами пищи истощает организм. В результате такого образа жизни пищеварительные органы быстро изнашиваются, потому что никогда не отдыхают. У постоянно жующих людей начинается расстройство пищеварения.

Третий принцип долгой жизни:  держите вес в норме

Отказываясь от завтрака, люди хотят похудеть и думают, что это им поможет. Хотя исследования показывают, что это только отдаляет от поставленной цели, так как на протяжении всего дня перекусы восполняют недостаток завтрака.

Несколько лет назад провели исследование людей с избыточным весом. Их попросили поменять расписание приема пищи с обильного ужина и перекусов на обильный завтрак, умеренный обед и легкий ужин. Последний раз они должны были  есть не позже 15.00. В конце эксперимента, в котором участвовали 595 пациентов, выводы оказались удивительными.

Все пациенты с избыточным весом похудели. Те, кто только завтракал, за месяц потеряли в среднем 4,5 кг. Те, кто завтракал, обедал и перекусывал, потеряли в среднем 2—3 кг за месяц. Уровень сахара у пациентов-диабетиков, которые потеряли более 14 кг, нормализовался.

Научная литература снова и снова напоминает нам, что поддержание веса в нормальном состоянии  очень важно для здоровья и долголетия. Ожирение становится эпидемией большей части современного общества. Примерно каждые 5 килограммов лишнего веса укорачивают жизнь человека на один год.

Биологический возраст

Возраст человека

Выполняю 1-2 закона

Выполняю 3 закона

Выполняю 4 закона

Выполняю 5 законов

Выполняю 6 законов

Выполняю 7 законов

20 лет

+14.3

+7.4

+0.5

-1.1

-4.2

-9.4

30 лет

+16.9

+9.1

+3.0

-0.6

-4.7

11.1

40 лет

19.4

10.7

+5.4

-0.1

-5.2

-12.9

50 лет

+22.0

+12.4

+7.9

+03

-5.7

-14.7

60 лет

+24.5

14.0

10.4

+08

-6.2

-16.4

70 лет

+27.1

+15.7

+2.8

+1.3

-6.8

-18.2

Самый лучший подход для достижения и поддержания веса в здоровом состоянии не диета, а перемена образа жизни раз и навсегда. Один из ключей — знать, какие продукты употреблять, а каких избегать. Употребляйте нерафинированные растительные продукты, такие как фрукты, овощи, цельные зерновые, бобовые. Они способствуют хорошему здоровью, помогают сбросить лишний вес и сохранять его в таком состоянии постоянно. Если к этому прибавить выполнение ежедневных физических упражнений, если вы будете употреблять большую часть калорий на завтрак и обед, ваш вес вернется к идеальному, и вы будете наслаждаться долгой и полноценной жизнью.

Записала Наталья СЕРГУЦ, «БН»

Фото Николая ВОЛЫНЦА, «БН»

(Продолжение в следующем выпуске «Будьте здоровы!»)

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости