Как для себя

Нужно все делать, как для себя

Есть городская легенда, что существует на земле место, где строители после постройки дома сначала смотрят, где жильцы протоптали тропинки, удобные им, а потом их асфальтируют. Наверняка таких мест нет, но легенда красивая, почти как сказка о Ромео и Джульетте. На самом деле застройщикам, конечно, виднее, как и где проходить к своим домам простым людям. Конечно, иронизирую.

Наверное, у каждого есть пример такого места, где регулярно вывешивается табличка «Проход воспрещен!» — причем речь не идет о безопасности. Просто воспрещен — и все тут.

Причем человека с табличкой интересует, как правило, эстетическая сторона, тропинка «вот тут» смотрится не очень красиво. Удобство вверенного ему населения его волнует мало, как, в общем, и то, что табличка и ограничивающие ленточки вообще мало гармонируют с окружающим пейзажем. Возможно, дело в большом количестве табличек, которые нужно использовать. И так в очень многих вещах.

Очень немногие думают об удобстве использования, главное, что есть что использовать. Как дома, которые мы называем хрущевками. Неудобные, маленькие... Но мы порой забываем об одном. Когда их строили, целью было дать жилье максимальному количеству людей и сделать это быстро и дешево. И цель они свою выполнили. Ругаться можно уже сейчас, когда есть с чем сравнить и времена наступили более благополучные.

Но неудобства остались, только неудобными нашу жизнь делают люди, относящиеся к своей работе спустя рукава или желающие заработать да побыстрее. Когда это все в одном флаконе, тогда «хавайся ў бульбу».

На мой взгляд, это от того, что многие делают не «как для себя», есть такой странный термин, а как на продажу. Термин не менее странный. Задумайтесь. Для себя хорошо, на продажу как придется. Строители строят дома, в которых жить не собираются даже в страшном сне, застройщики проектируют дворы, в которых не будут играть их дети и машины они парковать там не собираются. Не потому, что машины нет, просто негде, да и незачем. Чиновник сочиняет правило, которому следовать сам не будет, и как на это правило отреагируют люди, его мало интересует. И самое главное, его не интересует, как вообще это правило будет исполняться и нужно ли оно. Видимость работы есть? Отлично. Человек на своем месте. Бумажки издаются, бумажки печатаются. А если что, всегда можно свалить вину на того, кто выше, или на стихийные бедствия. А моя хата с краю.

Даже в мелочах видно это современное отношение. Всякие мелкие товары и услуги. Кнопки в пульте от телевизора, странным образом открывающийся пакет и кабинет травматологии на 7–м этаже. Разработчик никогда не будет пользоваться этим телевизором и пакет этот открывать не собирается. Есть — и хорошо.

Есть фирмы, которые обязывают своих работников пользоваться только продукцией собственного производства. Один очень известный европейский производитель электроники и медоборудования тому яркий пример. Сам работник придет и скажет: ребята, а вот тут очень неудобно, нужно переделать. Хозяин фирмы устраивает своего сына сначала работать грузчиком с возможностью постепенного роста вплоть до директора производства. Как вы думаете, этот директор повесит ленточку с плакатиком в удобном только ему месте? Нет. Он прошел весь цикл, он знает, как, что и где. И он сам пользуется тем, что производит.

Этого не хватает. Ходить там, где заасфальтировал, открывать тобой закрытое и исполнять тобой написанное предписание. Как для себя, не на продажу.

ND72@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Браво,автор,ваша статья должна называться,,Об уважении,, а не Владимира Степана. Делаться всё должно,как для себя и все дела и тогда не потребуются звонки на горячие линии и бесконечные  переделки и споры со строителями,как в качестве лучшего примера,так и с дорожками---немцы  укладывают  по проложенным.
Александр,53,Бобруйск
Браво,автор,ваша статья должна называться,,Об уважении,, а не Владимира Степана. Делаться всё должно,как для себя и все дела и тогда не потребуются звонки на горячие линии и бесконечные  переделки и споры со строителями,как в качестве лучшего примера,так и с дорожками---немцы  укладывают  по проложенным.
Рамзес Анубисович
вообще-то это не легенда (о протаптываемых тропинках) - а вполне реально существующая практика градостроительства. Правда в далёкой Швейцарии
Иван г.Кричев
Хорошо сказано: хочешь чтоб делали как себе----так плати как себе. Прописная истина в наше время.
АЮВ
Что там про легенду строителей? Автор исчо молод. Много не знает в силу возраста. Это не легенда. Это чистая правда. Петру Капице (атомному теоретику, для тех, кто не знает) предложили построить лабораторию в "Арзамас-16". А Капица учился ещё у Резерфорда, в свободной стране, Англии. Где к людям относятся как к людям, а не производственным единицам. Так называемым "винтикам". Так вот были построены лабораторные корпуса. Производственные здания. Жилье, для высоколобых. В палатках эти ребята жить как-то не очень. Ну, очень не очень. Знали цену своим мозгам. Хотели строители дорожки заасфальтировать праллельно-перпендикулярно зданиям. Неа..., сказал Капица. Как людям удобно  будет ходит домой, на работу, в лаборатории, в магазин, дет/ясли сад и проч. Пусть протопчут дорожки. Заасфальтируем потом, года через два. А то, один черт, протопчут мимо ваших асфальтированных тротуаров. Зачем деньги без пользы тратить?  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости