Как для римских патрициев. Почему в Римской империи сыр был одним из главных блюд на столе во время пиршеств патрициев, знают сыроделы из небольшого белорусского города Высокое.

Древний городок, даже не районный центр, и на карте отыщет не каждый, а вот продукцию, которую выпускает здесь белорусско-российское ОАО “Беловежские сыры”, ценят не только в Беларуси, но и во многих регионах России — от Архангельска до Краснодара: соседям поставляется более 70 процентов объемов выпускаемого сыра.

Древний городок, даже не районный центр, и на карте отыщет не каждый, а вот продукцию, которую выпускает здесь белорусско-российское ОАО “Беловежские сыры”, ценят не только в Беларуси, но и во многих регионах России — от Архангельска до Краснодара: соседям поставляется более 70 процентов объемов выпускаемого сыра.

Сыры в городе Высокое, что на Каменетчине, в ближайшем соседстве с Беловежской пущей, производят уже 70 лет. За это время здесь сменилось не одно поколение сыроделов, много раз обновлялся ассортимент продукции, но неизменным оставалось высокое качество. Секрет его не только в сохранении старинных рецептов, к которым на предприятии относятся трепетно, но и в серьезном обновлении производственной базы, а еще — в личном отношении к делу.
— Мне приятно начинать трудовой день, встречаясь с простыми людьми, общаться с ними постоянно, — признается директор Анатолий Мельниченко. — Доверие подчиненных является для руководителя любого ранга высшим мерилом авторитета.
Анатолий Васильевич не без гордости констатирует, что высоковский сыр еще в 70-е годы прошлого века продавали в Германию, на Кубу, в другие страны. Продукция предприятия одной из первых получила знак качества в Советском Союзе.
— В среднем сегодня мы вырабатываем 15 тонн сыра в сутки, около 18 наименований (10 лет назад вырабатывали около трех тонн). В течение последних восьми лет предприятие работает рентабельно, — продолжает директор. — В 2003 году мы привлекли инвестиции российской компании “Молпроминвест”, продали ей 30 процентов акций. За счет этих средств закончили реконструкцию сыродельного цеха.
Сегодня приборами и препаратами контроля обеспечены все поставщики сырья. При поступлении сырья на предприятие идет повторный контроль качественных показателей. И — контроль готовой продукции. Только после этого продукт уходит на реализацию.
На предприятии постоянно внедряются новые виды продукции. “Беловежский пармезан” — последняя разработка, аналог пармезана европейского, сыры с пропионовыми бактериями, как в народе говорят — с большими дырками, — сорта “Голден чиз”. В ближайшее время появится три вида сыра, головка которого будет весить не более килограмма, в то время как обычная — 6—8. Ведь многие покупатели хотят купить головку сыра целиком. Это будет и “Беловежский трюфель” — сыр в виде трюфеля. Как с добавками, так и чисто сливочный.
— Продукт мы делаем только из натурального молока, без всяких добавок, — отмечает Анатолий Мельниченко. — А традиции сыроделия бережно храним и передаем молодым. Настоящий сыродел должен состояться. Если мы молодого специалиста берем на работу, то в течение года он просто учится у опытных мастеров. И только когда есть гарантия, что сам сумеет варить сыр, допускаем его к самостоятельной работе.
Сам Анатолий Васильевич по специальности технолог. Начинал на молочном комбинате в Пинске обычным рабочим. Окончил российскую академию имени Верещагина. С 1996 года директор предприятия в Высоком. Все производственные процессы знает, что называется, изнутри. Поэтому и доверие к руководителю высокое.
— Щепетильность и чистоплотность — главные качества сыродела. Сыроделие не приемлет каких-либо отклонений от норм. А помимо всех норм здесь еще очень важно и личное участие, можно сказать, душевное. Это как одно и то же блюдо у разных хозяек получается чуть-чуть по-другому. Сыр очень чувствует, я сказал бы, даже настроение. А чистота и культура производства должны быть идеальными.
Здесь, к слову, это присутствовало всегда. А вот новые нотки в жизнеобеспечении самих сыроделов появились в прошлом году — на базе предприятия построен 35-квартирный дом ЖСК, жильем теперь обеспечены практически все работники предприятия.
На двери руководителя график приема по личным вопросам. Интересуюсь, с чем к директору идут работники?
— В данный момент большинство приходит с просьбами, чтобы предприятие авансировало зарплату или выделило беспроцентную ссуду, помогло с выплатой кредитов, которых люди набрали под те или иные бытовые нужды. Думаю, это скорее всего с полученным жильем связано, — не без удовлетворения отмечает Анатолий Васильевич. И продолжает рассказывать о перспективах производства:
— В течение последних 5—6 лет ежегодно около миллиона долларов мы вкладываем в развитие предприятия. Сегодня прежде всего решаем вопросы энергосбережения. Модернизируем участки, не связанные с основным производством, но которые потребляют много электроэнергии, — газовое, компрессорное оборудование, холод, тепло. В ближайшей перспективе планируем расширение солильного отделения. Это напрямую связано с качеством продукции — посолкой сыра.
А значит, и с новыми предпочтениями гурманов. Пусть и не римских патрициев, но все же...

Кстати

В Римской империи сыр был неотъемлемой частью пиршеств патрициев, причем настолько ценный, что во время походов в Галлию войска Цезаря обогащались не только драгоценностями, но и сыром, который затем втридорога продавали в Риме, ибо он мог невредимым переносить длительное путешествие и сохранять свои уникальные достоинства.
В чем секрет особого отношения человека к сыру? Исходным сырьем для него является молоко — коровье, овечье, козье, верблюжье. Все, что животное смогло отдать молоку, — аромат трав, хрустальную прозрачность воды, — под чуткими руками мастера переходит в сыр. Причем даже если сыр создают одни и те же люди по одной и той же рецептуре, но из молока, надоенного в разной местности, то готовый продукт никогда не будет одинаковым. И получается, что сыр — это маленькая вселенная с бесконечным разнообразием вкусов и ароматов.
С точки зрения науки сыр — один из лучших, самых полезных и ценных пищевых продуктов. В среднем он содержит до 32 процента жира, 26 процентов белка, 2,5—3,5 процента органических солей, витамины А и группы В. Что важно: в процессе созревания сыра его белок становится растворимым и поэтому практически полностью усваивается организмом человека. Поэтому не зря многие исследователи приписывают сыру диетические и целебные свойства.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter