Как действует мораторий на повышение налогов?

«Касается ли мораторий, объявленный Декретом Президента №7 налогов на недвижимость и земельного налога. Будет ли приостановлено право местных советов увеличивать ставки этих налогов? Алексей, Минск». 

Вот как интерпретировали этот вопрос в инспекции по налогам и сборам Минска: 

- Подпунктом 5.1 пункта 5 Декрета Президента Беларуси от 23.11.2017 № 7 "О развитии предпринимательства" установлен запрет на повышение налоговых
ставок и введение новых налогов, сборов и пошлин до 2020 года. Исключение составляют случаи индексации налоговых ставок, установленных в белорусских рублях, в целях их адаптации к инфляционным процессам, а также когда соответствующие обязательства предусмотрены международными договорами.

Положения Декрета № 7 носят универсальный характер и распространяются в отношении налоговых платежей и их ставок, устанавливаемых как на республиканском, так и на местном уровнях, в частности, в отношении решений местных Советов депутатов об увеличении ставок налога на недвижимость и земельного налога.

Однако поскольку Декрет № 7 вступил в силу с 26 февраля 2018 года, то мораторий на повышение налоговых ставок будет действовать после 26.02.2018 и по 31.12.2019 (включительно).

Мораторий на повышение налоговых ставок на принятые в 2017 году (т.е. до 26 февраля 2018 года) решения местных Советов депутатов об увеличении ставок имущественных налогов не распространяется.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Аэлита СЮЛЬЖИНА
Загрузка...
Новости