Как чемпионат встретишь, так его и проведешь

Какие шансы у сборной Беларуси на чемпионате мира по хоккею?

Сегодня сборная Беларуси стартует на чемпионате мира по хоккею: в 21.15 подопечные Дэйва Льюиса выйдут на лед арены в Копенгагене, чтобы сразиться с командой Швеции. 


В субботу нашим предстоит сыграть с французами. Может так получиться, что эти два поединка станут для белорусской сборной ключевыми на всем первенстве: от того, как начнешь, зависит дальнейшее настроение и кураж, а игру с французами многие и вовсе склонны рассматривать как одну из самых главных. Если вести речь и ставить задачи выживания в сильнейшем дивизионе. В любом случае, коли в пятницу и в субботу наша сборная не сумеет набрать очков, это будет более чем тревожный фактор. И соответственно наоборот — удачный исход добавит сил и надежды.

Первый матч против шведов на чемпионатах мира белорусы провели ровно 20 лет назад в Швейцарии.

Мы, конечно, верим в лучшее. И вспоминаем, как с командами Швеции и Франции белорусы играли раньше.

Со шведами на чемпионатах мира и Олимпиадах мы сражались доселе 10 раз. Победили только однажды. Этот эпос все помнят и вряд ли вообще когда–либо забудут: Солт–Лейк–Сити–2002, шальной бросок Владимира Копатя, неловкий прыжок Томми Сало, и чудо готово — 4:3. Вообще, следует заметить, что с «Тре крунур» нам всегда удавалось играть достойно. Разгромно и в одни ворота мы им уступили только раз, на ЧМ–2000 в Санкт–Петербурге, когда были унижены и оскорблены форменным безобразием — 0:7! Впрочем, это не помешало потом, выиграв у россиян, победив швейцарцев и украинцев, обосноваться на итоговом 9–м месте — не так и плохо. В остальных же матчах всегда шла борьба до последнего и наши останавливались буквально в шаге от того, чтобы набрать очки. ЧМ–2003 — 1:2, ЧМ–2008 — 5:6, ОИ–2010 — 2:4, ЧМ–2013 — 1:2. Ну и, конечно же, нельзя не вспомнить нашу последнюю встречу, в мае 2014–го в Минске. Это был четвертьфинал. По ходу встречи наша команда, которую гнала вперед переполненная «Минск–Арена», выигрывала 2:1. При счете 2:2 за 7 минут до конца игры капитан белорусской команды Алексей Калюжный заработал буллит. Увы, не использовал. А буквально через две минуты шведы забросили победную, как потом окажется, шайбу. До финального свистка еще оставалось время, и подопечные Глена Хэнлона пошли на последний и решительный штурм, заменив Кевина Лаланда на шестого полевого игрока. Не вышло.

Эта статистика позволяет думать, что и сегодня все для нас может сложиться удачно. Да, шведы сильнее, и с этим спорить бесполезно: 17 игроков из НХЛ — это вам не шутки! Но в этом как раз и просматривается наш шанс, ведь сыграться шведы еще не успеют, к европейской площадке толком привыкнуть тоже, да и вопрос акклиматизации может стать нашим дополнительным козырем. Впрочем, гадать не будем, скоро все увидим сами, ждать осталось недолго.

С французами мы встречались 8 раз. В первый раз — 20 лет назад, в финальной части Олимпиады в Нагано, где без больших проблем победили — 4:0. А вот дальше уже было далеко не так все просто. На Играх в Солт–Лейк–Сити через четыре года тоже оказались сильнее, но уже скромнее — 3:1. С таким же счетом потом еще дважды одолели их на чемпионатах мира. В 2002–м в первом дивизионе в Эйндховене, где снова оформили себе путевку в высший свет, а затем в 2008–м в Квебеке. Это был ключевой для сборной Беларуси матч в подгруппе. Мы уже успели к тому времени уступить шведам и швейцарцам, а потому на кону стояло место в элите. Благодаря шайбам Калюжного, Угарова и Андрея Костицына оно досталось нам. А вот с 2011 года времена изменились. С тех пор из четырех очных встреч в трех (!) выигрывала команда Франции! В том числе и в прошлом году.

На нынешнем первенстве легко с французами тоже не будет. Хотя бы потому, что у них в составе есть представитель НХЛ (защитник Йоанн Овитю из «Эдмонтон Ойлерз»), а у нас в этом плане «пусто–пусто». В остальном сборная Франции состоит из игроков, выступающих в чемпионатах родной страны, а также Финляндии, Швеции, Швейцарии, Чехии и Германии. Все они хоккеисты весьма приличного уровня, так что если говорить о шансах на победу в игре сборных Беларуси и Франции, то отдать заранее кому–либо предпочтение сложно.

Одно ясно наверняка — будет очень трудно.

s_kanashyts@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: РЕЙТЕР
1.89
Загрузка...
Новости