Как бывшему военному получить трудовую пенсию?

«В 1993 году я был уволен из армии по сокращению штатов и получил пенсию за выслугу 20 лет в России. С 1994 года по 2019-й работал в Беларуси с уплатой всех налогов. Этот стаж в России не учитывается. Обратился в полоцкий отдел управления соцзащиты за назначением трудовой пенсии. Но мне сказали, что я должен отказаться от военной пенсии, которую в Беларуси я не получаю. Как мне получить трудовую пенсию? Леонид Патрикеев, Полоцк».  


Михаил Кашапов, первый заместитель председателя комитета по труду, занятости и соцзащите Витебского облисполкома:

- Назначение пенсий в Республике Беларусь осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь ”0 пенсионном обеспечении44 (далее - Закон) и нормами международных договоров (соглашений), заключенных Республикой Беларусь с другими государствами.

Пенсионное обеспечение граждан Республики Беларусь и граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территориях указанных государств, с 29 марта 2007 г. осуществляется с учетом положений Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24 января 2006 г. (далее - Договор) и национального законодательства государств.

В части пенсионного обеспечения Договор распространяется на регулируемые законодательством Республики Беларусь и Российской Федерации трудовые пенсии по возрасту (по старости), инвалидности, по случаю потери кормильца.

Согласно статье 23 Договора назначение и выплата трудовой пенсии по возрасту (старости), по инвалидности, по случаю потери кормильца осуществляется в следующем порядке:

♦ за периоды страхового (трудового) стажа, приобретенного на территории бывшего СССР до 13 марта 1992 г., пенсию назначает и выплачивает государство, в котором гражданин постоянно проживает в момент обращения за пенсией, в соответствии с Договором и своим законодательством (подпункт 1 пункта 1);

♦ за периоды страхового (трудового) стажа, приобретенные после 13 марта 1992 г. на территориях государств, каждое государство исчисляет и выплачивает пенсию, соответствующую страховому (трудовому) стажу, приобретенному на его территории, в соответствии с Договором и своим законодательством (подпункт 2 пункта 1).

По желанию и на основании заявления граждан им может назначаться и выплачиваться пенсия согласно законодательству того государства, гражданами которого они являются, без применения положений Договора (пункт 2 статьи 23 Договора). Данный вариант является окончательным и пересмотру не подлежит.

Действие Договора не распространяется на военнослужащих вооруженных сил государств и других, созданных согласно законодательству государств, воинских формирований, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, членов их семей, других лиц, приравненных к указанным военнослужащим в части пенсионного обеспечения согласно законодательству Договаривающихся государств (пункт 3 статьи 2 Договора).

Лицам, получающим пенсии по линии силовых министерств и претендующим на распространение на них положений Договора в связи с периодами работы после оставления военной службы, могут назначаться пенсии в соответствии с положениями Договора в случае отказа от получения военной пенсии.

В соответствии со статьей 51 Закона при исчислении пенсии в Республике Беларусь в стаж включаются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, а также иные периоды: учебы в дневной форме, военной службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь и бывшего СССР и др. При этом периоды работы, иной деятельности, имевшие место после достижения общеустановленного пенсионного возраста, а также после назначения пенсии по возрасту или пенсии за выслугу лет, засчитываются в стаж работы, если пенсионер не получал пенсию за эти периоды. Данная редакция статьи 51 Закона вступила в действие с 1 августа 2006 г.1.

Патрикееву Л.П. разъяснено, что вопрос о назначении трудовой пенсии по возрасту в соответствии с нормами национального законодательства и Договора может быть рассмотрен органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, в случае отказа от получения военной пенсии.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей МИЦЕВИЧ