Как будто в космосе побывали. Интервью с участниками 8-й Белорусской антарктической экспедиции

Как будто в космосе побывали

Интервью с участниками 8-й Белорусской антарктической экспедиции
Совсем недавно наши полярники вернулись из 8-й Белорусской антарктической экспедиции. Чему научил суровый ледовый континент, почему не расстаются с бородой и удалось ли сделать селфи с пингвинами? У нас в гостях трое из пятерых участников – техник-механик Алексей Захватов, инженер-исследователь Максим Горбацевич и руководитель экспедиции Алексей Гайдашов, который в отличие от ребят работал на Южном полюсе в десятый раз.


Команда в полном составе: (слева направо) Максим Горбацевич, Леонид Никитюк, Алексей Гайдашов, Сергей Торбик, Алексей Захватов


Похудеть не получилось


– Ребята, с возвращением! Уже отогрелись?

Леша: Наоборот. Я уже второй раз заболел. В Антарктиде все стерильно, пили ледяную воду и не переживали за горло. А тут мороженое съел – и хоп, ангина! Вылечился, недели не прошло, и снова простуда.

Алексей Гайдашов: Там вирусов нет. Можно, конечно, переохладиться и заработать воспаление, но вирусные инфекции подхватить исключено.

– Значит, помощь врача в прямом смысле не понадобилась?

Максим: К счастью, нет. Но наш доктор Леонид Никитюк держал нас в тонусе. Леня следил, чтобы мы не пропускали прием витаминов и минералов. И кормил на славу.

– А чем?

Леша: Мясо, рыба, морепродукты, овощи, фрукты, соки – все было. Я рассчитывал похудеть с учетом больших физических нагрузок, но не удалось.

Алексей Гайдашов:
Первые годы в экспедициях мы сидели на макаронах и кашах с тушенкой. Жареные куриные окорочка считались за лакомство. Конечно, это не здорово каждый день есть одно и то же. Сейчас у нас отличный рацион.


Первый объект белорусской антарктической станции построен

А вокруг ни души


– До этого далеко от дома уезжали?

Леша: Я родом из Архангельска. Дальше родного города и Украины нигде не был.

Максим: Для меня Норвегия – самая дальняя точка. А здесь полмира объехали: летели до Кейптауна, а оттуда около двух недель плыли на корабле «Академик Федоров».

– Высадились на берег. Какие первые впечатления?

Леша: Шок и восторг! Очень красиво, красочно, контраст синего и белого. Уникальная природа. Ощущение, будто в космос попали.

Максим: Первым нас встретил поморник. Только высадились, птица сразу же уселась на наши вещи, открыла клюв и затребовала: «Есть давай».

Леша: Кроме поморников на суше были еще пингвины. Тюлени иногда выходили на берег погреться. И больше на полторы тысячи квадратных километров ни души.

Алексей Гайдашов: Условия, в которых готовятся, живут, работают полярники и космонавты, во многом схожи. Те же ограниченные пространства для проживания, автономность и надежда только на то, что «железо» не подведет. Почти девять месяцев в году Антарктида в полной изоляции от Большой земли, туда не могут попасть ни корабли, ни самолеты. Команда может рассчитывать только на то, что взяла с собой, и друг на друга.


Самый большой каток в мире

Борода еще пригодится


– Вы рассказывали, что в дорогу закачали много фильмов. Все пересмотрели?

Леша: От силы три-четыре. Было столько работы, что на развлечения не оставалось времени. Первые трое суток вообще не спали: разгружали корабль, строили платформу, чтобы вертолет мог поставить на нее модули. Если бы в два дня не уложились, планы сдвинулись бы еще на год. Но мы все сделали, несмотря на шторм, который накрыл нас по приезде. Боевое крещение оказалось по-настоящему суровым.

Алексей Гайдашов: Все предыдущие экспедиции можно считать своеобразным прологом к тому, что наша команда сделала в этот раз. Мы построили первый объект белорусской антарктической станции – наша страна обрела собственную «точку опоры» в самом удаленном регионе планеты. Но это только начало, останавливаться нельзя. На ближайшие пять лет все расписано в деталях.

– Значит, ближе к зиме снова в путь?

Алексей Гайдашов: Да, Национальной академией наук издан приказ о подготовке и проведении 9-й Белорусской антарктической экспедиции, в августе начну собирать команду. Кандидаты уже есть, но не все проходят жесткий отбор.

– Как насчет второго раза, Леша?

Леша: Думаю над этим. Рюкзак пока не разбирал. И бороду не сбриваю. Во-первых, так взрослее выгляжу, а во-вторых, может еще пригодится. В Антарктиде она защищает от солнца и обморожения при сильном ветре.


Минутка романтики: в ледяной пещере участники записали музыкальное поздравление к 8 Марта для своих любимых

Первым делом мотоцикл


– Чего больше всего не хватало на Южном полюсе?

Леша: Общения с родственниками. Спутниковая связь очень дорогая. На пятерых было 200 минут на все четыре месяца. Раз в неделю созванивался с женой и сыном узнать, как дела.

Максим: Интернетом не пользовались по той же причине – дорого. Загрузить на сайт одну фотографию объемом 1 мегабайт – 300 долларов.

– Значит, никаких селфи с пингвинами в инстаграм?

Леша: По природоохранным правилам к пингвинам нельзя подходить близко. Поэтому селфи с ними нет. Только издалека, на фоне их дружной компании. Зато, наблюдая за ними, развенчали миф. Должность «переворачиватель пингвинов» в Антарктиде не нужна. Они переворачиваются сами.

– А есть вещи, которые в Антарктиде вам так и не понадобились?

Максим: Телефоны там вообще не нужны. Как и деньги. В Антарктиде их негде тратить.

Леша: Там перестаешь быть гаджетозависимым и вообще начинаешь по-другому относиться к жизни. Понимаешь, что важно, а что суета.

– Что первым делом сделали, когда вернулись в Минск?

Максим: Выспался в темной комнате. В Антарктиде время такое же, как в Минске, несмотря на расстояние в 14 тысяч километров. Только ночи в привычном понимании нет: всего один час сумерек, когда солнце скрывается за скалой, а все остальное время светло. Поначалу закрывали окна картоном или плотной тканью.

Леша: А я наутро взял жену и сына в гараж, собрал мотоцикл, который разбирал на зиму, и отправился с семьей кататься.

Фото из личного архива участников экспедиции
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter