«Как будто в детство давнее ведут меня они…»

Юрий Антонов о гастролях на печке и фестивальных котлетах

Юрий Антонов о Беларуси и полученном ордене, гастролях на печке и фестивальных котлетах по-киевски

На нынешнем «Славянском базаре в Витебске» народный артист России, известный певец, музыкант и композитор Юрий Антонов – своего рода первооткрыватель. Его сольник дал старт концертным программам фестиваля. Он первым собрал аншлаг в шеститысячном зале Летнего амфитеатра. И стал первым звездным гостем Международного пресс-центра, где ответил на вопросы журналистов.

Об ордене

Спасибо, конечно, Президенту Беларуси. Я чрезвычайно тронут присуждением мне ордена Франциска Скорины. Для меня эта значимая государственная награда – большая радость. Я неразрывно связан с Беларусью. В этой стране началась история моей музыкальной деятельности, учеба, работа в Белгосфилармонии. В Минске живет моя сестра с детьми, похоронен мой отец.

Приехав в Минск и включив рано утром телевизор, я услышал гимн Беларуси. Его мелодия осталась прежней, кстати, мелодия замечательная, приятная. Я услышал — и сразу вспомнились проведенная здесь юность, молодость…

О детстве

Я родился в Ташкенте, а раннее детство прошло в Берлине, где служил мой отец, он — военный. Ничем особым тот период не запомнился, мне было мало лет. Разве что – разрушенный послевоенный Берлин, то, как меня брали на рыбалку, и какими удивительно изменившимися и модными казались мне по-европейски одетые отец и мать. До сих пор у меня хранятся их фотографии той поры.

Из Берлина мы переехали в Минск, и пока отец не получил новое назначение, нас поселили в Доме офицеров. Минск тоже был разрушен, но Дом офицеров сохранился хорошо. Когда я бываю в Минске, обязательно стараюсь пройтись, прогуляться в этих местах.

Потом отца направили в Молодечно. Тогда это был маленький городок. Добрый, хороший город моей ранней юности. Там я поступил в музыкальное училище. А год спустя для него выделили другое, большее здание, принадлежавшее прежде областному КГБ, Молодечно когда-то был областным центром. Помню, как мы, мальчишки любили лазить по темным подвалам училища и представлять, что и как там когда-то происходило…

О знакомстве с Владимиром Мулявиным

Где-то году в 1966-м никому не известный тогда музыкант Владимир Мулявин приехал из Свердловска с женой в Минск и искал работу в Белгосфилармонии. У меня в то время был там маленький эстрадный коллектив. Вот руководство филармонии и предложило мне посмотреть, мол, хороший музыкант, может, в мой коллектив стоит взять. Правда, предупредили, что жена у музыканта своеобразная. Своеобразие заключалось в том, что она была мастером художественного свиста, высвистывала разные мелодии виртуозно. Между прочим, тогда я впервые услышал, что это такое. Словом, музыкант мне понравился, и какое-то время будущий легендарный Владимир Мулявин работал у меня в коллективе гитаристом.

О первых гастролях

В 1964 году после окончания музучилища я приехал в Минск устраиваться в филармонию. Играл перед филармонической комиссией на аккордеоне. Но один аккордеонист им был не нужен и ко мне решили присоединить парочку музыкантов из Москвы – девушку, игравшую на контрабасе, и гитариста. Короче, получилось инструментальное трио. На первые гастроли мы отправились по Новосибирской области. Морозы стояли сумасшедшие. Прибыли на место, в Новосибирск, а там нас вывезли на автобусе до окраины города и… посадили в такой домик деревянный с печкой. Ее хорошо топили, мы в домике сидели, а трактор по снегу нас тащил!

Кстати, в Новосибирске тогда гастролировал и Иосиф Кобзон со своим коллективом и Рижский инструментальный оркестр, в котором на фортепиано играл Раймонд Паулс, а пела Лариса Мондрус. Наше трио побывало на концертах и тех, и других гастролеров. А к Кобзону нас даже на банкет пригласили, мои и его музыканты были знакомы. Кобзон всегда после своих выступлений банкеты устраивал.

О фестивале

Последний раз на «Славянский базар в Витебске» я приезжал лет 14 назад, был членом конкурсного жюри. Замечательное было время. Нас возили на какие-то озера, накрывали поляны по случаю традиционных фестивальных Дней культуры России, Беларуси, Украины. Помню, на приеме в честь Дня культуры Украины я оказался рядом с Надеждой Бабкиной. Кругом все с национальным колоритом, гарные хлопцы с чубами в шароварах закуски разносят. Один такой проходил мимо с огромным подносом котлет по-киевски – целая гора выложена. Я взял одну, попробовал, а потом еще аж 15 съел! Теперь алкоголь не употребляю, а в ту пору еще выпивал чуть-чуть – так под горилку с перчиком, как семечки, те котлеты умял. Бабкина была в ужасе! Очень душевно все тогда происходило. 

--------------------------------------

Домашний зоопарк

— Я люблю природу и животных, — говорит Юрий Антонов.

В своем загородном доме артист завел большое «животное» хозяйство.

Помимо кошек и собак, которых у Юрия Михайловича, по его словам, о-о-чень много, у него живут маленький вьетнамский поросенок Борька, павлины, гуляющие сами по себе, кролики разных пород, цесарки, индонезийские утки, штук десять белок.

Содержать питомцев – дело, конечно, хлопотное. Как посетовал их хозяин, то Борька изроет весь участок, будто трактор вспахал, то павлины облюбуют крыльцо дома для своих нехитрых дел, результаты которых плохо отчищаются. Тем не менее эту большую компанию Юрий Михайлович мечтает пополнить еще и маленькой, всего в полметра высотой, лошадкой. Как говорит певец, чтобы она просто бродила по травке.

А недавно принес домой нового щенка. Говорит, ехал утром на машине и не удержался, подобрал посреди дороги на Кутузовском проспекте.

— Не подумайте, что я собираю всех бездомных собак – их очень много и это невозможно. Но, бывает, что-то вдруг происходит внутри и ты останавливаешься, — объясняет свою привязанность к братьям меньшим артист.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter