Минск
+2 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

Как баскетболистки сборной Беларуси болеют за команды 3х3 на II Европейских играх

Сборные Беларуси по баскетболу 3х3 — в полуфинале соревнований на II Европейских игр. Кто-то мог такое представить? Заранее, не зная составов и раскладов, но зная, что в баскетболе 3х3 компания соперников на II Европейских играх подбирается очень непростая? Сегодня это — факт. Вечером на «Палова-Арене» ребята, обыгравшие в четвертьфинале одного из лидеров мирового баскетбола 3х3 — команду Сербии (19:15), и девушки в драматичнейшем и эмоциональнейшем матче вырвавшие победу у соперниц из Нидерландов (15:11), будут играть за медали!

Болельщики, и на предварительном этапе не оставлявшие белорусские команды без поддержки, наверняка, постараются вновь стать для них еще одним игроком на площадке. Не исключено, что среди зрителей окажутся и те, кому совсем скоро предстоят не менее напряженные встречи на чемпионате Европы. Национальная женская сборная в эти дни готовится к Евробаскету, но, как оказалось, внимательно следит за матчами II Европейских игр даже на турнирах за границей, девушки болеют за подруг и друзей всей командой.


Арина Масько — из «Олимпии». Молодая и талантливая защитница успела поиграть и с Натальей Дашкевич, и с Дарьей Магаляс, и потому за событиями на площадке следит с особенными чувствами.

—  Я с самого начала смотрю матчи в баскетболе 3х3. Как иначе? Там ведь играют наши девчонки! Не представляете, как я рада, что они сумели выйти в полуфинал, и очень хочу, чтобы они пробились, как минимум, в финал. Хотя, признаться, результату немного удивилась. Нет, характер каждой из них я знаю прекрасно: это настоящие бойцы на площадке. Но сложно было представить, как они будут понимать друг друга. Да и ребята просто сотворили чудо! В баскетболе 3х3 это не так и просто. Я ведь в свое время также пробовала себя в этом формате, пыталась пробиться в сборную, но в итоге решила, что на данный момент 5х5 для меня ближе. Но зато прекрасно знаю, чего стоят эти победы. Игра длится всего 10 минут, предсказать победителя заранее практически невозможно. Все это очень зрелищно, но вы ведь видели, насколько серьезные контакты там позволены. Какие бывают столкновения и удары. Здорово, что наша команда, похоже, в полной мере освоилась в этой обстановке, а с той игрой, которую показывают девушки на II Европейских играх, им по силам пробиться даже на Олимпиаду. Тем более что такие матчи улучшают рейтинг и повышают шанс попадания на топовые турниры. Мы же очень постараемся прийти на «Палова-Арену», чтобы перед отъездом на Евробаскет поболеть за наших в финалах!


У Анны Брич также личные поводы включить трансляцию. С Анастасией Сущик они давние подруги, и, как признается Аня, на связи находятся 24 часа в сутки. Не удивительно, что центровая «Горизонта» обо всех новостях и переживаниях в сборной.

— На турнире в Венгрии, где мы готовились к Евробаскету, случился неприятный казус. Видеоканал, по которому мы обычно смотрели трансляции с «Палова-Арены», оказался заблокирован. Но мы ведь не могли оставить наших ребят и девчат одних! Попросили знакомых, чтобы они вели для нас прямые трансляции матчей в "Инстаграме". Те, которые смогли, посмотрели онлайн. Когда игры пересекались с нашими матчами и тренировками, первым делом бежали узнавать счет, а после пересматривали запись. И мы очень рады и удивлены успехами. Ребята — это что-то фантастическое. Но мы, понятное дело, больше болели за девушек. Состав у нас оказался необычный: два больших игрока! Это очень интересное решение и, похоже, главный тренер — Юрий Волк — полностью угадал с составом. Но я, например, не хотела бы оказаться сейчас на месте тех девчонок. Я всего один раз попробовала себя в баскетболе 3х3 — в мае, на университетском турнире, не понравилось: все очень жестко, грязно. Куча фолов, которые в баскетболе 5х5 судьи сразу пресекают. Конечно, в классическом баскетболе синяки тоже случаются, но я к такой жесткой игре все же не привыкла. Горжусь, что наши девчонки сумели пробиться так высоко. Судя по тому, что рассказывает мне Настя Сущик, мотивация у игроков запредельная. Даже проигранная игра против команды Сербии не выбила их из колеи, что мы, собственно, и увидели в четвертьфинале. Вот увидите: эта команда способна на многое!

Татьяну Лихтарович в свое время заочно «сватали» в стритбольную команду. Отчасти за агрессивную манеру игры и головокружительные проходы под кольцо. Отчасти за выносливость, позволяющую девушке на пределе бегать все 40 минут «стандартных» матчей. «Трансфер» в итоге так и не состоялся, Таня вновь будет помогать нашей национальной команде на Евробаскете. К тому же признается: просто взять и стать лидеров в формате 3х3 все равно не получилось бы.


— Обе наши команды на II Европейских играх показывают просто фантастическую игру. Очень радуют болельщики, которые приходят поболеть за них. Я даже не ожидала, что придет столько людей. Я-то, понятно, всех там знаю. И Настю Сущик, и Дашу Магаляс, и Наташу Дашкевич. Со всеми успела поиграть. Рада, что у них так хорошо все складывается, но себя там представить сложно. Минувшим летом я попробовала поиграть в турнире 3х3 и могу сказать, что разница с обычным баскетболом колоссальная. Это и физически, и тактически совершенно другая игра. Я, конечно, смогла бы провести на быстрой скорости весь матч, но эти фолы… Нужно иметь стальные нервы, чтобы держать себя в руках в таких условиях. Да и играть на жестком, не то, что паркет в зале, покрытии —  то еще испытание. Но при этом я восхищаюсь нашими командами, и надеюсь однажды увидеть их среди участников Кубка мира и Олимпиады.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК , Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...